SurfHolidays - серфинг.
на главную

Зимняя экспедиция на Курилы.





09.09.2017

Зимняя экспедиция на Курилы.


Впервые на Курилах я побывал в 2015 году. С тех пор мне было понятно, что сюда нужно непременно вернутся и скорее всего нужно сделать это зимой. 






Антон среди своих)



Обсудить поездку мы собрались в Москве, в гостях у Максима Балаховского. Руководителя Heli Pro и базы Снежная долина на Камчатке. Макс предложил помочь с организацией трипа. Мероприятие это очень не простое и конечно помощь нам была очень сильно нужна. Нюансов очень много. От оформления пропусков, до сложной логистики и размещения на месте. Если ты не все время планируешь ночевать в палатке. 









  

Мы долго думали над логистикой и ценой поездки и оказалось, что Итуруп, который мы посещали два года назад, для нас получается слишком дорогим. Вот если мы решим поехать на северные Курилы, на остров Парамушир, то все становится гораздо проще и выгоднее по деньгам. Конечно простота тут относительная. Так как в любом случае это очень не простое дело. 





Видите небольшие точки внизу фото - это Костя и ребята. Хорошо понятен масштаб извержения. 



Мы определились с местом и дальше нам предстояло сформировать команду на поездку. Мы решили взять Ирину Кособукину. Для нее это была первая поездка в холодные воды и показать такой опыт девушки привыкшей к теплой воде на Бали было очень круто для фильма. Мы кстати ездили не просто так, а снимать часть полнометражного фильма Surf Siberia. Фильм будет называть "Прибой" и премьера будет в кино в апреле. 







На Камчатку прилетели прямым рейсом и это было достаточно просто. По местам в багаже у нас все было ок. Перелет долгий, но без пересадок. На месте нам нужно было остановиться на несколько дней на Камчатке. Ждать пока будет вылет вертолета на Курилы. Летом туда можно добраться на пароме, но зимой он на ремонте и остается только вариант с воздушным перемещением. Вертолеты в отличии от самолетов больше зависят от погоды. В Петропавловске Камчатском мы застряли в ожидании окна погоды. Успели даже покататься по пухляку на сноубордах и посерфить.   










Добраться зимой на пляж не просто. Дорога снежная и труднопроходимая. Даже подготовленные машины застревали. Если соберетесь на Камчатку и захотите попутешествовать, то советую Kamchatka Off road tours. Очень хорошие ребята. С правильной техникой и знаниями. Любят свою работу и путешествовать с ними одно удовольствие. 










Спустя несколько дней, нам наконец дали вылет. Мы боялись не поместиться в вертолет. Хорошо, что пустила сразу два борта. На втором летели только мы. Долгое ожидание добавило волнения. Я впервые летел на вертолете в сознательном возрасте. Не знаю почему, но местами было страшновато. Когда дует ветер, вертолет начинает сдувать. Сидишь не в кресле самолета, а на скамейке пристегнутый ремнем. Особенно было эпично лететь над океаном и видеть штормовые облака на горизонте. 










Не долго переживал, в итоге уснул) Над океаном в это время виды - отвал башки и эпика. 






Подлетая к поселку даже не поняли, где он вообще. Сверху ничего не понятно. Потом стало ясно почему. Дома по 2 этаж в снегу. 



Местами по самую крышу.



Все строго. По прилету нас пришли встречать пограничники. Спрашивать зачем мы прилетели, что в чехлах. Ну мы сразу и сознались, что сектанты. Прилетели проповедовать и обращать в нашу веру. В чехлах у нас кресты, которые мы расставим по острову. Нам не поверили и пустили. Мы же реально понесли нашу серф секту в умы местной молодежи)






Одним из первых попавших в наши сети стал Егор. Местный парень, который живет сейчас на Камчатке. Работает там и учится. Егор специально полетел с нами покататься на домашней волне. 





Найти его можно тут https://www.instagram.com/egor_sevkur/ 





Остров не большой. Все друг друга знают. О нашем прилете весь остров знал наверное еще даже до того, как мы приземлились. Конечно вокруг нас постоянно была детвора. Старшеклассники и местные репортеры сделали материал для своей газеты. Люди подходили и говорили, что впервые видят серферов.  Для меня было удивительно, что они знают, что это такое. Вообще улетая далеко ожидаешь некой отсталости в информации. Но интернет делает всех, кто хочет, продвинутыми людьми в разных вопросах. И тут я в этом убедился. Люди мне очень понравились. Общительные, участливые и продвинутые. Некоторые даже слишком.






Мы собирались ночевать в палатке и к нам прикатил на снегоходе местный учитель информатики. Он постоянно повторял, что ему нужен эксклюзив на пикабу. Мы отказывались. Мало ли что это такое) Когда вернулись в цивилизацию, только тогда поняли. Это сайт такой оказался.












Мы катались в очень разных условиях. В основном конечно было туманно. Один раз попали в такой лютый шторм, что думали вообще ничего не увидим, не понятно как вернемся и вообще. Слава богу нам помогли эвакуироваться с пляжа местные ребята на снегоходах. 







Сурово было на максимум. Погода атас, новый спот. При всем этом Ира идет впервые в такую холодную воду. Опыт тот еще. К слову она молодец выдержала, не боялась, не ныла. Не зря мы морально пытались ее готовить. Хотя конечно быть готовым к этому на 100% никогда не получится в теории. Все понимаешь только оказавшись в ледяной воде. Проблему с Ириным теплом в воде решил гидрокостюм ROXY, который ей дала Таня (Елизарьева). Чьи фото украшают этот пост. Спасибо Тане дважды! 










Справедливости ради нужно сказать, что мы застали и хорошую погоду. В один день задул ветер с берега и начались просто Гаваи. За что мы все любим Тихий океан, так это за такие волны. Спот затрубил, солнце украсило ландшафт и стало нереально красиво. 











Мы все очень классно посерфили в те дни. Погода тем временем портилась на Камчатке и нам пришлось задержаться. Время мы тратили с пользой. Хотя некоторым пришлось менять билеты и откладывать дела на большой земле. 




Хорошо видно ощущение Иры в воде) 



Ира на волне.




Одеться в теплую и сухую одежду после серфинга - бесценно)


Одним из самых больших впечатлений для меня стал - извергающийся вулкан. Сначала я подумал, что мы все умрем) Когда вырвался столб пепла и полетел в сторону пляжа. Я не знал, что тут это нормальная история. Сидел на воде и был одновременно в полном шоке и восторге. Выглядит это очень красиво. 




Позже мы уже почти не обращали на эти выбросы пепла внимания. На фото выше вы уже видели, что даже ездили посмотреть на это вблизи. 





Остров еще не долго подержал нас в гостях и все же решил отпустить. Чтобы улететь, нам нужно было разгрузить вертолет с почтой и загрузить в него свои вещи) Обратно лететь было уже не так страшно, но все так же красиво. Я уверен, что на Курилы я прилечу еще и не раз. Это невероятные места и лучшие волны в России, что мне удавалось поймать! 


 

Огромные благодарности: 

Максиму Балаховскому и его базе Снежная долина. 
Денису Новикову и Kamchatka Off Road Tours.
Тарасу Шарыге и магазинам Альянс бордшоп, Quiksilver Камчатка.

Всем местным ребятам Олегу, Никите, Егору и другим гостеприимным локалам! 

 

Спасибо моим спонсорам Quiksilver Russia. За супер теплое оборудование, гидрики и одежду. Топовые технологии, материалы и дизайн. Я не мерзну даже в самых лютых условиях.



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: