SurfHolidays - серфинг.
на главную

Серф трип в Дагестан 2017.





23.01.2018

Серф трип в Дагестан 2017.




Советские дети не были сильно избалованы боевиками, а именно на них был больше всего спрос в конце 80-х, и все 90-е. Поэтому такой экшен фильм, как "Белое солнце пустыни", был просто невероятным хитом. Разобранный на цитаты, засмотренный до дыр. А тогда еще была пленка и ведь реально можно было засмотреть до физического повреждения))




Эмоции, впечатления и картинка в голове при  упоминании Каспия у меня, как это ни странно, складывается именно из впечатлений от просмотра фильма. Мы часто становимся заложниками стереотипов подаваемой нам картинки от "фабрики грез". Но как и в случае с Нью Йорком, впечатления от кино были такие положительные, что уже всю поездку я только искал подтверждения своему хорошему настроению этих мест. 




Особенный климат. Вроде бы сухо, но и море рядом. Восточный колорит и даже запахи походят на Марокко. Конечно шаблонно сравнивать с другими местами, да и бессмыслено. Но так проще. Человеку все хочется приравнять к понятному, классифицировать, упорядочить. Именно поэтому у себя в голове я повесил ярлык - "Русское Марокко". 




Нашей целью были съемки для полнометражного фильма "Прибой". Премьера которого будет в Питере и Москве 21 и 22 апреля. С середины мая тур по России. Подробности сообщу чуть позже. Поснимать тут было что. Главное, что нам повезло с волнами. Мы не зря наблюдали за этими местами больше полугода по картам прогнозов.





Фотографий с каталки не очень много все по той же причине, что и в Арктике летомТаня ехала снимать и на видео и на фото. Издержки съемок фильма за свой счет и без бюджета. Понятно, что так снимать и работать очень трудно, но зато я уверен, что результат будет гораздо лучше, чем у любого коммерческого проекта и мне даже не представить насколько этот фильм обогнал все отечественные экстрим проекты. Может быть я вообще не объективен, но по моему он обошел и почти все зарубежные. Такого сочетания невероятно крутой идеи и качества подачи нет ни у одного мне известного. Снова оговорюсь, я могу быть не объективен. Весной вы тоже сформируете свое собственное мнение. 


Первый Дагестанский серфер - Расул. Научил меня новым словам, я это очень люблю)) Итак - "Ошалеть" радоваться, удвивиться. "Моросить" злиться, ругаться, возмущаться и т.д. "Машина" - человек хорошо владеющий своим ремеслом. 





В таких поездках, в поисках новых мест очень важно, кто твой гид и помошник на месте. У нас почти всегда все складывается идеально. Этот раз не стал исключением. Парни показывали нам красоты, секретные места, лучшие кафе и рестораны. Мы же в свою очередь поделились с ними знаниями о серфинге и волнах. Как же круто было видеть, как они начинают понимать осознанно свои волны и доски. Наш приезд дал новый толчок для развития серфинга в Дагестане. Ведь когда ты видишь своими глазами, как можно серфить на родных волнах, то и сам проникаешься невероятным желанием начинать, продолжать и кататься.  


Все видео я снял на Nikon KeyMission 170. Камера небольшая, но картинка качественная. Скоро покажем еще один проект из Доминиканы. Который тоже был полностью снят на эти малышки. 




В Дагестане, как и во всей России, много контрастов. Бедность соседствует с невероятным пафосом и богатсвом. Люди на пляже в бикини и тут же девушки в платках и полностью закрытой одежде. Старые жигули и самые новые джипы. Полиция не штрафует за непристегнутый ремень, а блок посты нужно проезжать быстро. Иначе поймут, что ты не местынй и могут остановить проверить. По пляжам и не только ходят люди в гражданском, они ищут и сдают полиции тех, кто пьет спиртное на улице. Молодежь, кто религиозен. Ходит с бородой и молится в мечети. Почти всех ставят на учет в полицию. Даже если не было проступков перед законом. Говорят опасаются, что люди едут в Сирию и другие места воевать. 





Если хочется советской эстетики, старых мест с этим духом, то приходится ехать подальше от Москвы и Питера. В крупных городах уже почти нет этого. Все починили, снесли, поменяли. Но в этом есть свой прикол, особенно если ты, как и мы вырос в эти времена. Попадешь в такие "декорации" и чувствуешь ностальгию по детству. 






Глобализация. Фрукты и овощи из-за границы. Вроде бы приехал на юг, на море, а все привозное. Прямо как в Москве. 






Наша команда на месте. Костик, Таня, я и местные - Расул и Эдик. Эд жил в Москве, занимался бизнесом, но потом решил вернуться в родные края и стал развивать кайтбординг. Добился успеха. Сейчас в России Каспий считается одним из крутых спотов. Теперь Эд, как и многие коллеги смотрит в сторону серфинга. После нашего приезда он точно заразился вирусом серф зависимости. Как я всегда и говорил - "Осторожно, серфинг вызывает привыкание!" И мы это привыкание прививаем моментально))





Вишенкой на торте нашей порездки стал трип в горы. Ребята показали нам совершенно не туристическое место. Даже Расул и Эдик тут были впервые. Эд попросил друга, навещавшего маму в горном ауле. Мы встретились в условленном месте, а дальше уже поехали за провожатым. По проселочной дороге, а иногда и вовсе без нее. По пути я пересел в ведущую машину и послушал очень интересные истории об истории Дагестана, отношениях с соседями и не только. 






Перед отъездом нам удалось познакомится с разными и очень интересными людьми. Побывали на местной вечеринке. Было очень интересно и колоритно. Меня нарядили в национальный костюм. Учили танцевать лезгинку. Как не пытался отказаться, но это было невозможно. Так что выпил Дагестанского коньяка. Очень вкусный оказался. Думал всех обмануть, пить для вида супер маленеькими глотками. Утром проснулся и понял, что обманули меня)) В дорогу нам надарили подарков, долго не хотели отпускать. Настоящее кавказкое гостепреимство. Спасибо! 





Уверен вот в чем. Дагестан и Каспий скоро займут свое место в списке серф трипов русских серферов. Тем более что это самое южное место для серфинга в нашей стране. Ну а мы еще вернемся! Спасибо всем, кто нам помогал и до встречи! 

Спасибо за поддержку фильма компании Quiksilver Россия и компании Onego, а так же лично Александру Рослякову. 
Все фото сняты Таней Елизарьевой на Nikon D750, nikkor200-500 и nikkor24-120  


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: