SurfHolidays - серфинг.
на главную

Серф трип на Сахалин. Зима 2018.





08.04.2018

Серф трип на Сахалин. Зима 2018.


Снова сижу в самолете и размышляю о том, как однажды я на лекции, на вопрос о Сахалине сказал, что мы не видели там красоты, ради которой стоит ехать. Потом конечно получил за свои слова. Кто-то писал гневно, кто-то просто показывал фото. В общем - то именно тогда мне стало ясно, что ехать нужно. Смотреть определенно есть что.

 




Так в итоге и вышло. Наш проект Surf Siberia вырос до полного метра. Конечно очень хотелось показать как можно больше мест. Сахалин же уже давно и прочно вошел на нашу карту спотов России. 





Бывает прям прет и реальность сама тебе преподносит все на блюдечке. В нашем случае так и было. Мы находились во Владивостоке, где застали лучшие волны за два года и этот свелл нам удалось поймать и дальше. Он уходил к Сахалину. Мы летели вдогонку. 





Еще во Владике я написал Олегу Биенко. Местному серферу, с которым у нас была не только фб дружба, но и общие друзья в офлайне. Выйдя из маленького аэропорта мы увидели Олега. Загрузили все вещи в машину и поехали искать отель. 





Спрашиваем, как волны и новости хорошие. Волны есть! Сегодня уже можно будет покататься, но сначала нужно найти хорошее место для сна и хранения вещей. Именно так. Весь день мы будем проводить на улице. За короткий срок нужно снять очень много материала. Особенно сложно еще и потому, что мы тут впервые. Конечно без помощи местных, такие дела не провернуть. 






Жилье находим не с первой попытки. Странный, еще очень советский отель. Например, тут нельзя оплатить все дни проживания сразу. Просят каждый день приходить утром и платить отдельно. Мотивация, что вдруг мы передумаем жить дальше. Они не смогут вернуть деньги. Долго пришлось убеждать, что нам так удобнее и проще. Причем все оформление происходит на бумагах, а не в электронном виде и занимает очень много времени. Контингент тут в основном командировочные люди. Газ, нефть, рыба и т.д. промысел Сахалинской земли и воды. 





Первым делом решаем посетить знаменитый спот. Практически городской бич брейк – Бас стейшен. Название такое, потому что спот напротив автобусной остановки. Она как нельзя лучше подходит, чтобы спрятаться от ветра и переодеться. На Сахалине сохранилось много красивых советских остановок. 





Стоя на ней и одевая гидрокостюм, я представляю, как снимал бы не одежду одного из мировых лидеров серф индустрии и моего спонсора Quiksilver, а старую советскую форму синего цвета. Прибежал бы или приехал на автобусе со школы и вот готовлюсь пойти кататься. Конечно в советское время было очень трудно достать гидрокостюм, но зато можно было бы точно кататься летом. Уже найти пенопласт или сделать доску из дерева всегда можно. Тем более наши люди очень изобретательны. Мешало только отсутствие информации.





Сейчас есть интернет, информации много, но все равно мы видим, как наш приезд влияет на развитие серфинга. Людям важно увидеть своих соотечественников на родных волнах. Лишний раз убедиться, что кататься можно. 





Природа самого большого острова России нас действительно порадовала. Волны же просто поразили. По - другому не сказать. Свеллы приходят с разных сторон острова и радуют своим качеством. Возможно нам конечно повезло, но мы застали просто шикарные условия. А еще нашли несколько спотов, где до нас еще не катались. 




Удивительно, что расстояние вроде бы небольшое, а вода тут совсем другая. Необычно было, что тут она теплее, чем во Владивостоке. Я бы даже сказал теплая. Звучит дико, но когда ты покатался в разных температурах, то начинаешь отличать. +2 и +6 поверьте мне, совсем разная история. В одной ты замерзаешь постепенно, в другой любой дакдайв вызывает рвотные позывы. Хотя постепенно ко всему привыкаешь. Хорошо, что человек так устроен. Приспосабливаемость отличная способность. 



    

Не скажу, что я плотно интересовался историей Сахалина. Потому много было интересных открытий. Например тут оказалось большое корейское сообщество. Не японское, а именно корейское. Были пару раз в очень вкусном ресторане. Там клиенты почти на 90% корейцы. Они азартные люди и любят играть, поэтому в городе есть несколько подпольных казино. Насчет еды я думаю лишнее говорить про свежие морепродукты, которых тут в изобилии и на которые я сурово налегал)



Всего мы провели на Сахалине три дня, но за это время сделали очень много. Сняли весь материал, познакомились с культурой и серфингом этих мест. Совершенно очевидно, что сюда нужно приезжать еще. Волны тут невероятно крутые! 






 

Спасибо Олегу за гостеприимство и помощь в съемках!
Юре и его семье за хороший, душевный вечер и был рад знакомству!


Больше фото Тани тут...  

Техника для фото Nikon Россия.

Моя одежда и гидрики от - Quiksilver Russia

Спасибо моему автопартнеру Volkswagen Коммерческие автомобили за поддержку и самый лучший автомобиль VW Miltivan, T6.

Эта поездка была в рамках съемок фильма "Прибой". Полнометражного проекта команды SurfSiberia.




Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: