SurfHolidays - серфинг.
на главную

Чемпионат мира ISA World surfing games в Японии. 2018 год.





21.09.2018

Чемпионат мира ISA World surfing games в Японии. 2018 год.

В этом году попасть на ISA World surfing games было сложнее чем обычно. Помимо побед на соревнованиях нужно было пройти еще отбор на сборах. По сути все были в равных условиях. Не важно выиграл ты Чемпионат России или занял третье место на Всероссийских соревнованиях. Каждый имел право поучаствовать в сборах и квалифицироваться в команду. 

  

В отличии от предыдущих годов команда должна была состоять из 3 парней и 3 девушек. По итогам сборов тренер Диего Нараньхо выбрал такой состав:
Никита Авдеев, Георгий Феликиди, Сергей Расшиваев, Анна Чудненко, Ирина Кособукина, Ольга Ким. 

    

Вид из нашего отеля.


Таким составом мы приехали на тренировки на Бали и уже с них отправились в Японию. Где и проходили первые игры входящие в состав квалификации на Олимпийские игры в Токио 2020. Выигрывающий эти соревнования получал путевку на Панамериканские игры и возможность получить первое место из 20 возможных на первой серф олимпиаде в истории.

Оля после победы в своем хите. 

На соревнованиях у сборной был тренер из Барбадоса – Николос Донава. Он так же тренировал юниоров. Кстати они добились отличных результатов. Никита Петров и Никита Авдеев дошли до четвертьфинала и стали 9-ми в своей возрастной категории.

Нам была поставлена задача попасть в топ 25 команд. При условии, что уровень соревнований снова вырос, а в прошлом году мы были 34-ми. Нам не удалось достичь этой цели. Мы стали 27-ми. Не хватило буквально еще одной победы любого из нас в своем хите. Но за всю историю выступлений - это наш лучший результат. Выше нас Швеция и Израиль. Буквально немного нас обошли. В этот раз мы выше Кореи. Примерно с этими командами мы пока и конкурируем за баллы и места в таблице. Россия сейчас – это команда среднего уровня. Есть слабее и конечно нам еще далеко до топовых сборных.

Состав в этом году был такой сильный, что двухкратный чемпион мира Леандро Усуна вылетел во втором раунде, так же, как и наша команда. Если в 2016 между нами была пропасть в результате, то сейчас уровень так сильно вырос, что даже Леандро может вылететь на такой ранней стадии соревнований.

Приехал выступающий теперь за Японию Каноа Игараши, Салли Фитцгибоннс, Хирото Охара, чемпионка мира WSL 2004 года София Муланович, Джастин Дюпон, Паулин Адо, Пейдж Хареб, Ян Гувейра и еще целая куча прямо топовых райдеров. В следующем году будет еще больше топов. Так как результат следующих игр будет давать прямую путевку на Олимпиаду. 

 

Мы всегда тянем жребий кто несет флаг и песок на сцену. В этом году жребий вытянули новичок команды Оля Ким и не новичок, но не делавший это ни разу Георгий Феликиди. Вот такой справедливый "слепой" жребий.    

Ставки выросли, но вот организация Франции пока на топе. Сравнить Японский ивент можно с Коста Рикой. Ничего особенного. Конечно Японцы достаточно хорошо среагировали на мероприятие и порадовались медалям в мужском зачете. Зрителей на пляже было достаточно много. Кстати впервые в истории ISA у Японии. Каноа стал вторым, а Шун Мураками стал четвертым у мужчин. Серебро и медь соответственно.

Каноа один из первых задал тренд, о котором все и так думали. В связи с олимпиадой народ начал резко менять гражданства. Куча спортсменов воспользовались вторым паспортом. Одним из главных доноров стала США. Раньше Гаваи могли выступать отдельно, но с приходом олимпийской эры все изменилось. Многие стали кататься за Канаду и другие страны. Где шансов квалифицироваться больше. Вторым главным донором стала Коста Рика. Германия, Швейцария, Италия и еще много кто – это все спортсмены выросшие именно в этой развитой стране Центральной Америки. А вот сама Коста Рика приняла американских ребят. Первый раз видел, что в команде Косты общались на английском. Это тренд. На Олимпиаде будет всего 2 человека от страны. Поэтому там, где конкуренция очень высокая спортсмены ищут варианты и копаются в прошлом.

С президентом ISA Фернандо Агуэре. 

С ним же и командами США и Китая. Фернандо очень понравилась эта картина. Серфинг объединяет. 

Кроме результата в командном зачете я могу сказать, что и по моим субъективным ощущениям был сделан шаг вперед. Наверное впервые многие из наших спортсменов были так близки чтобы еще лучше выступить и пройти еще дальше. Мы действительно боролись и составляли конкуренцию.

Лично я в Калининграде немного спокойно прошел через чемп. Вообще не было волнения и переживания за результат. Даже думал, что меня больше не цепляют соревнования. На играх оказалось, что еще как цепляют. Был бешенный настрой и прямо горел и бился за результат. Другое дело что не супер повезло. 

  

Кроме соперников. А мне например достался Сантьяго Муниз из Аргентины, который в итоге выиграл у парней. Никитосу - Джонни Корзо. Чемпион прошлого года. Ире - Салли Фитцгибоннс. Остальным не многим проще. Первые два дня еще и волны были такие, что не все могли выплыть на лайнап. После проезда было супер трудно вернуться обратно. Огромный сайз волн – такой, что спот не держал. Не всегда было понятно, где вообще лайнап. 

  

Для меня лично главный итог соревнований – это то, что снова очень захотелось соревноваться. Очень жду Чемпионата России в Сочи, который пройдет уже в октябре. Еще сильнее захотелось прогрессировать и развиваться.

Сборная Коста Рики. 

Что касается нашей подготовки и построения системы, то тут еще очень много нужно обсудить, сделать и осмыслить. Перед отъездом провели собрание и пообщались. Каждый высказал свои мысли. Попробуем их обобщить после Сочи и принять какое то правильное решение дальнейшего развития. Как всегда вместе и как всегда учитывая максимально возможный успешный вариант.

Знали заранее, что станет Чемпионкой мира))

Итоговое командное золото взяла Япония. Впервые в истории. Аргентинец Сантьяго Муниз первый среди парней и Салли Фитцгиббонс выиграла у девушек. 

Спасибо всем, кто болел и поддерживал!


Российской Федерации серфинга и лично Кнаусу Андрею, Татьяне Дудовой.

Бренду ZASPORT за форму.

Моим личным спонсорам Quiksilver Россия и Volkswagen Коммерческие Автомобили.

Любимой Тане Елизарьевой за фото.

Тренерам – Диего Нараньхо, Мету Скоринджу, Николасу Донава. Каждый внес свой вклад в эти игры и команду.

Конечно самой команде, которая как всегда показала максимальную отдачу, профессионализм и поддержку каждого ее члена:
Никита Авдеев, Георгий Феликиди, Анна Чудненко, Ира Кособукина, Ольга Ким.

Больше Таниных фото тут...

Отчеты об играх ISA: 
2017
2016
2014
2013



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: