SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие в Японию. 2018 год.





22.11.2018

Путешествие в Японию. 2018 год.

Одна из самых необычных стран в которых нам довелось побывать. Невероятная культура и колорит. Все очень подробно с красивыми фото в посте. Читайте и делитесь с друзьями! 


Токио

В Японии мне уже доводилось бывать. Только тогда это было мельком, по пути в Австралию. Нас ожидали необычные приключения. Билет купленный как Emirates оказался совмещенный с лоу костером Jet Star. Нам нужно было выйти в аэропорт и самим заново сдать вещи. Плохо разговаривающие японские помощники на все вопросы отвечали - да. Как оказалось, не всегда имея это ввиду. Мы чудом успели на свой самолет, но все закончилось тогда успешно. И без визы пустили и даже очередь специальную дали, где мы простояли дольше, чем была обычная. Тогда я впервые столкнулся с тем, что Японцы не говорят нет. На все вопросы они отвечали да, даже если это было совсем не так. 

Аптека, хозяйственный магазин, да и вообще что угодно может быть в одном месте. 

Нара

Химедзи

Химедзи


Токио

Химедзи

В эту поездку конечно уже было не проскочить без визы. Но, как оказалось, ее делают сейчас бесплатно и за три дня. Мы с Таней подавали в Питере. Записываться не нужно, но время подачи очень ограниченное и персонал не будет задерживаться, когда время приема закончится. В принципе вам ничего сложного не понадобится, но так как у нас там есть друг, то мы решили воспользоваться его помощью. Илья выслал нам приглашение. Так что не пришлось предоставлять бронь отеля. Но расписать план, чем мы будем заниматься все же попросили. Кстати – если приглашает друг, то просят фото вместе. Илья знал про этот нюанс и мы специально сделали общие фото на Мальдивах. Где мы и познакомились в моем кемпе. 

Я и Илья. 

Бамбуковые заросли около Киото.





Столько вокруг всего было про Японию. Она буквально всю жизнь была у меня на виду, как и  у всех вокруг. Акунин, один из моих любимых писателей, много раз ссылался на культуру страны в своих книгах. Аниме мультики. Кстати моим любимым был «Космический пират Кобра». Еда, самураи, архитектура, роботы, туда же трансформеры и т.д. В общем не посмотреть на все это своими глазами было не возможно. 

Олимпийский спот. 

Я бы так и не решился на эту поездку еще несколько лет, если бы не Чемпионат мира по серфингу ISA. Который решили провести именно в Японии. Про него я уже все подробно рассказал тут…

Токио

Такси (дорогое очень)

Токио

Оля. Она не Японка, как вы могли подумать. Она наша. Член сборной России по серфингу. 

 
Токио    

Первые впечатления от Японии были совсем не такими, как рисовало воображение до. Мне представлялся супер хай тек. Всюду роботы и люди в сумасшедших костюмах. Платить можно по сетчатке глаза или просто сказав – «да» на кассе. Оказалось вообще не так. 

 
Токио    

Люди в костюмах бывают, но это просто косплей на всяких известных героев фильмов и мультфильмов. Встретить их можно только в определённых районах. В остальном люди одеваются хорошо и стильно, но не сумасшедше. 

Знаменитый Старбакс на перекрестке в районе Сибуя. 

Токио

Токио

 
Токио    

Хайтека тут не больше чем везде. Не беру стоящие повсюду моющие попу унитазы, с подогревом стульчака и музыкой. В остальном же даже очень много всего старого. Видимо так как тут очень возрастное население, многое, исчезнувшее в других странах тут живет до сих пор. Можно увидеть прокат DVD и даже VHS. Спросил тут у одного парня лет 18 что это такое, он даже не понял. 

Токио

Токио Тауэр.

 
Токио Тауэр.    

Платить телефоном нельзя и даже картой через раз. Точнее только на заправках и в некоторых ресторанах. Почти везде вам скажут кэш онли. Банкоматов тоже не найти днем с огнем, как и обменников. Мы слава богу поменяли валюту в аэропорту. Что точно было хорошей идеей. Так как в следующий раз мы увидели обменник только в городе Нара на туристической улице. 

Токио

Токио

  
Токио    

Я так отвык использовать наличные в России, что в стране, где по слухам можно платить бит коином было очень странно использовать бумажные деньги. Кстати, они очень стильные у них. Прям красивые. Как будто старинные, хотя купюры аккуратные и нет очень старых. Как например доллары в Америке. 

Химедзи

Химедзи

Химедзи

Химедзи

 
Химедзи    

Выше написал про онли кэш. Но это не совсем так. Очень мало кто говорит на английском. Даже в Токио. Если не супер туристическое место, то общаться смело можно эмоциями, жестами и на русском. Все равно английского они не понимают и вы на равных. 

Химедзи

Химедзи

Химедзи

 
Химедзи    

Я решил, что это просто образ такой. Видимо в какой - то момент они развились быстрее многих стран и ввели правда много инноваций, но сейчас уже все эти байки, как можно платить криптой – это похоже просто поддержание мифа. 

Химедзи

Чиба


Осака и ее европейские веяния. 

 
Киото    

Не знаю почему, все говорят, что в Японии суши вообще другие. Видов конечно меньше. Меньше изысков и не кладут сыр например внутрь или в филадельфию. Может отличается сама рыба, но способ еды и не только – все по сути как в России. 

Осака

Осака

Таня

 
Осака    

Что оказалось точно таким как я ожидал, так это чистота. Почти везде супер чисто. Помоек нет, но никто и не мусорит. Однажды в Осаке я купил стаканчик кофе и гулял с ним минут 40, пока не дошел до минимаркета, где и смог его выбросить. 

Киото

Киото

Киото

  
Киото    

Люди очень вежливые. Всегда кланяются, не говорят нет. Улыбаются. Очень много социальных норм и правил. Это очень здорово с одной стороны, для туриста все супер. Но местные, кто живут, говорят, что от большой нагрузки и регулирования есть и много внутренних психологических проблем. Тем не менее вежливость – это одна из самых заметных и приятных черт, что есть в Японии. 

Киото

Киото

Киото

  
Токио

В какое бы время мы не гуляли и где бы мы не были, я везде чувствовал себя в полной безопасности. Тоже классно. Полиции совсем нечем заняться и однажды мы увидели, что машин 10 перекрыли движение. Стоят регулировщики, на всех машинах мигалки. Я думал облава на какого-нибудь якудзу. Оказалось, что просто одна машина притерла другую. Масштаб проблемы явно был завышен в несколько раз. 

Токио

 
Осака    

Очень круто, что Японцы очень пунктуальные. Поезда и не только ходят с точностью до минуты и реально почти не происходит сбоев. Так что если вам пишут – буду в 17:43 это нормаль. Человек реально будет в это время.



Связь.

Проблем со связью у меня не было. Илья посоветовал пройти через весь аэропорт и найти самую дешевую сим карту для туриста. Так и вышло. Чем дальше я шел, тем ниже была цена. В итоге примерно за 60 дол. я взял безлимитную карту на 30 дней. 

 
Кото    

Транспорт.

Реально не байка, что нельзя взять машину в аренду по русским правам. Поэтому очень трудно серфить. Без машины не вариант и если ехать с такой целью, то придется искать пути, как раздобыть себе другие. Котируемые права в Японии. 

 
Чиба    

Обычному туристу в этом плане гораздо проще. Можно взять проездной на поезд или на автобус. Мы брали на поезд на неделю за почти 300 дол. Но три скорых поезда между городами (Типа нашего Сапсана. Их скоростной Синкасен) окупают его. Все остальное уже экономия. Так как мы много поездили между городами с осмотрами достопримечательностей, нам было очень удобно. 

Киото



Купить проездной можно и в России, но с иностранным паспортом можно просто пойти на вокзал и купить его на месте. Сотрудники говорят на английском (ну почти все) объяснят как им пользоваться. В целом все просто. Для прохода – вы просто предъявляете его на контроле. Идете через человека. Когда все остальные используют билеты. Билет вы берете в кассе только если едете на Синкасене. Так как там нужно бронировать места. Для прохода по билету вы засовываете его в турникет. Он его съедает и отдает вам на выходе. Его нужно забрать. Так как выход тоже по ним. 


На табло все написано куда ехать. На платформе сразу видно номера вагонов. Там же расчерчена очередь. Люди не толкаются и стоят в ней дисциплинировано. Собственно так же и в метро и вообще везде. Переть, кто первый, особо не принято.

Чиба



Жилье.

В месте проведения соревнований в Тахаре был очень дорогой отель. Особо и не было вариантов.
В Токио, как мы и ожидали, были дорогие номера по 100 дол не меньше и супер маленькие. В одном номере отеля мы спали на одной кровати, а доски лежали на другой. Просто их больше вообще некуда было деть. Если хотите жить дешевле, то это будут капсульные отели. Недавно принятый закон о требовании наличия лицензии у предоставляющих услуги на Airbnb убил эту нишу. Предложений стало мало. Отельное лобби ликует. Туристы в шоке.
В Киото нам удалось снять номер за 25 долларов. Не в центре, но очень удобно у жд. станции. От которой мы и путешествовали. Номер был по Японским меркам царский. 20+ метров. Тут все влезло без проблем. Новое здание, новые номера и кодовый замок на двери. Забронировал – получил код. Удобно.
В остальных крупных туристических городах мы не останавливались. Ехать на поезде не долго. Так что, живя в Киото, можно посетить и Токио и Осаку и Нару и т.д. Весь набор классического туриста в Японии. 


Так же мы останавливались в классических японских домах и спали на татами. Почти везде, где была возможность ходили в бани. В Японии они очень развиты. Особенно было классно после серфинга погреться и смыть с себя впитавшуюся соль Тихого океана. Кстати, во все бани вход с татуировками запрещен. Дань традициям. Если небольшая, то можно залепить. Если крупная, то увидят и попросят уйти.
Во многих отелях дают кимоно. Это очень прикольно и приятно. Вечером походить в нем. В одном отеле правда не разрешали носить его по утрам. На завтрак было запрещено ходить в них. Почему я не выяснил.

Муляжи еды повсюду на витринах ресторанов.


Еда.

Для тех, кто не ограничен в питании, не соблюдает диеты – тут наверное рай. Все очень вкусно. Даже на заправке можно прилично перекусить. Но вот только одно но. Они много едят всего в панировке, лапши, сахара и т.д. Чего я например, обычно не ем. С первого дня я понял, что нужно расслабиться и кушать что будет. Было вкусно. Особенно конечно суши, удоны и рамены. Отдельно отмечу мясо. Если любите его, то тут с этим все в полном порядке.
Еда не дорогая. Можно легко поесть меньше чем на 10 долларов. Кстати на улице, даже в центре Токио можно пить алкоголь. Это не запрещено. 

Чиба





Серфинг.

Как я и писал выше, без машины серфить трудно. Так как нужно ездить смотреть разные споты и не около всех есть удобные остановки общественного транспорта. Кроме Тахары, где был чемпионат. Мы объехали весь регион Чиба. Были на «Олимпийском» споте. Кстати там самое популярное место в Японии для серфинга. Куча гестов, серф шопов и кафе серф направленности. Местная Калифорния. С постоянными к ней и Гаваям отсылками повсюду. 







Как водится в любой стране, где я бывал, кроме островных государств, волны тут хорошие только в прогнозы. Особенно после тайфунов. В остальное время стандартные волны или хреновые. Как именно серф страна, только ради этого, я бы сюда не поехал. Как и не поехал бы в Калифорнию, Австралию и т.д. Надеюсь вы поймете правильно. Не то чтобы прям фиаско, но и не Мальдивы и даже не Бали. Хотя конечно волны тут есть почти каждый день. Все таки океан. Я хорошо отношусь к любым волнам. Так что с удовольствием катался на разных спотах. Элемент туризма и новизны радовал безусловно. 











В Японии делают лучший в мире неопрен. Я слышал, что тут куча локальных брендов и все гоняют в разных гидриках. Это оказалось правдой. На каждом споте я мог насчитать до 10 локальных брендов. Некоторые очень яркой и необычной расцветки. Много людей катается на очень раритетных досках. Наверное серфят раз в месяц, по 10 лет на одной доске, а может просто аккуратные и все берегут. Но были и споты, где модные парни экипированные по последней серфовой моде. Они обычно и раздавали на все пирожки и булочки.






Я катался в неопренке или вовсе только в шортах. Хотя все местные катаются строго в 3/2, Я даже не выдержал и спросил у одного из иностранцев встреченных мной на лайнапе. “В чем собственно дело, ведь вода теплая?» На, что у него не нашлось ответа лучше, чем: - «Я думал будет холодная». 








Пока ездили с Ильей, который нам показывал споты, разрушился еще один мой стереотип. Думал тут все застроено. Все в асфальте. Жить негде. Но стоит отъехать от Токио и вокруг одни леса, да горы. Дороги конечно через них идут и они просто идеальные. 




По поведению на лайнапе. Грозных локалов и т.д. я не встретил. Меня пропускали, когда я был в приоритете. Не ругались сильно если вдруг накосячил. Были как всегда вежливы.



Очень часто можно встретить вот такие машины. Это переделанный Сузуки. Японцы так фанатеют от Volkswagen Bulli, что готовы его сделать из любого автомобиля. Но есть и еще одна причина. Я спросил владельца и мне объяснили. Оказывается многие не водят механику и конечно старые автобусы все на ней. Поэтому они берут старый мини бас с автоматической коробкой передач и делают из него Bulli) Вот такая Японская смекалка.  

 
Химедзи    

Итого.

Мне очень понравилась Япония. Я не ожидал подтвердить свои стереотипы, мне хотелось посмотреть как живут тут люди. Увидеть самому эту культуру и попытаться проникнуться ей. Мы гуляли по достопримечательностям без цели. Просто проникались красотой мест. Вечерами в отеле я смотрел аниме. Которых оказалось просто нереальное количество, не просмотренных мной и просто шедевральных. Все это помогало мне проникаться страной. 

 
Токио    

Один мой друг перед поездкой предложил писать все посты в инстаграм в хокку. Идея мне очень понравилась. Еще больше понравилось состояние в которое входишь, когда сочиняешь эти три строчки. Когда мне хотелось что-то запостить, я придумывал как это описать в хокку.
Бонусом предлагаю некоторые из опубликованных мной хокку с пояснениями, что было и о чем хотел рассказать. 

 

Тахару покинул
Чужеземный серфер.
Сколько войн впереди.

Начал я сразу после отъезда из региона Тахара, как закончились соревнования. Тут наверное только одно стоит пояснить. Сколько войн впереди очень широкое значение. Я тут имел ввиду и соревнования. В том числе очень ожидаемый мной Чемпионат России в Сочи. Так же я имел ввиду войны борьбы с собой. Которые неизбежно происходят на пути роста и развития.



Мокрый асфальт.
След быстро исчез.
Уютный город.

Это хокку рассказывает о том, как себя чувствовал в Токио. Частые дожди. Все люди ходят с зонтами. Одним из символов Токио. Вот вроде бы и дождь идет и город огромный мегаполис в котором очень много людей, а мне в нем так уютно и хорошо.



Разбудило землетрясение.
Сон на татами.
Ранние волны ждут.

Мы были в трипе по Чибе и остановились в традиционном отеле. Если у нас это просто коттеджи, то тут бани и домики с татами. Т.е. спишь на полу. Ночью было дважды землетрясение, от которого я просыпался. Окна и раздвижные двери стучали в этот момент. Кстати ничего не ставят высоко. Все очень низко. Нет тумб, столов и стульев. Поэтому во время землетрясения и падать нечему. Ну а утренний серфинг думаю понятно. Проснувшись мы побежали кататься.






Прекрасен дворец Белой Цапли.
Легко потеряться в его тени.
Скромному храму.

Дворец Белой Цапли первая достопримечательность, которую мы посетили после Токио. Это очень красивое место. Мы не ходили внутрь, хотели просто погулять вокруг. Народу как водится много. Рядом нашли милый маленький храм в котором не было ни души. В нем было так хорошо, и спокойно. Туристы идут напрямую в сам замок, он основной магнит. Все же, что вокруг не замечают. Хотя место тоже очень атмосферное. Рядом с ним мы обнаружили парк. В котором долго гуляли. В нем кстати водятся белые цапли. Я не гуглил, но видимо отсюда и название замка. В парке тоже не было туристов, только местные. Вот так замок забрал на себя все внимание в округе.




Бушующие мысли успокоишь.
Потому тебя и назвали.
Тихий Океан.

В интернете снова кто-то был не прав и меня бомбило от несправедливости. Но стоило покататься и как рукой сняло. Серфинг и океан, это чистая магия) О том и хокку.



В тени тысячи алых ворот.
Ты гору обойди.
Чтобы услышать себя.

В Киото много достопримечательностей, но пожалуй самая известная – это храм Инари. Огромный стоящий на горе. Он очень популярен благодаря своим красным воротам. Их очень много и гулять там конечно очень красиво. Заходишь на несколько часов и наслаждаешься. Успокаиваешься не меньше, чем в океане во время серфинга.



Там, где восходит Солнце.
Процветает народ.
Традиции предков чтущий.

Хоку пришло ко мне сразу, как только я увидел этот вид. Япония уникальная страна. Тут развитие идет по своему, особенному пути. Сильно чтут традиции, при этом вроде бы как, не то что не отстают, так еще и задают темп во многом для других. Первая строчка это перевод с Японского названия Ниппон. Они сами так называют свою страну. Вторая и символ на фото – небоскребы. Страна развивается и этот новый квартал символ этого. Третья строчка и ее символ - замок Осака. Восстановленный и очень красивый.



Листья желтеют
И серфера доска
Близок скоро их конец.

Это хокку написал уже после поездки. Просто осень выдалась на загляденье в России. Однажды мы принесли домой букет из листьев. Они быстро потеряли форму и пришлось их выкинуть. Вспомнил о своей доске, которая мне очень нравилась, но стала старой, желтой и сломалась. Я подумал что их судьба похожа.



Нет в отъезде печали.
Ведь то не конец пути.
Это только начало.

Улетали в тайфун. Не могли забронировать отель около аэропорта. В связи с тем, что за день до нашего отлета отменили все рейсы и даже закрыли железную дорогу. Мне было не по себе лететь. В качестве собственного приободрения и написал это хокку. 

Больше Таниных фото тут...
Еще больше тут...

Спасибо моим партнерам Quiksilver Россия и Volkswagen Коммерческие Автомобили. 


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: