SurfHolidays - серфинг.
на главную

Невероятная зима в Доминикане. 18-19 год.





10.03.2019

Невероятная зима в Доминикане. 18-19 год.






Доминикана для меня не просто очередное тропическое место в списке стран, где побывал и куда вернусь еще. Если в Португалии я получил начальное серф образование, то Доминикана была моей средней школой. Каждый год зимую именно тут. Пустые лайнапы, хорошие волны, природа такая, что просто космос. Киты, которые машут нам ластами во время серфинга. Карстовые озёра. Добавим вкусную и не дорогую еду, многообразие фруктов и очень приятный климат. Днем +30, ночью +24. Живем без кондиционеров и не жарко. Получаем одну из лучших стран для «зимнего» полугодия. С осени сюда уже приходят большие свеллы и можно ехать не только новичкам, но и тем кто метит в просерферы) PS: Есть только одна проблема. Вы не захотите уезжать и постоянно будете хотеть вернуться обратно!)





Когда добрались до нашего кемпа Ля Пресьоза, по пути заехав в китайский квартал в Санто Доминго. Вспомнил как началось наше знакомство с культурой Китая. Как это ни странно, произошло это именно в Доминикане. Друзья хотели сделать чайный магазин и к нам из Москвы приехал Шу. Мы жили в одном доме с Таней, Женей Исковым, Элькой Беляевой и моим другом детства Игорем Лобановым. По утрам мы медитировали, потом серфили, делали йогу и нагружали себя разными видами физухи. Бегали, делали функциональный тренировки и не только. Тренировались мы тогда очень много. Готовились с Женей к нашему первому чемпионату России 2010 года. В течении дня обязательно собирались у чайной доски. Попить и поговорить. Чай все варили по очереди. Чтобы научиться пользоваться разной посудой и методам заваривания. Сидели всегда без гаджетов и компьютеров. Только болтали. Вечерами, три раза в неделю у нас были тренировки кунг-фу или чи-конг. В Китае я так до сих пор и не побывал, хотя почти в каждой стране посещаю их кварталы. Ну а чай плотно вошел в наш образ жизни и ежедневный ритуал.








Находясь в Доминикане сделал интересное наблюдение. Когда я долго жил тут и проводил большую часть времени. Вдали от больших городов, в тесном контакте и общении с природой. Я видел, как приезжающих к нам учеников еще несколько дней не отпускал город. Социальные проблемы и сильная зацикленность на мире людей. Спустя примерно три дня воздействия отдыха, красоты природы и серфинга, люди выдыхают и смотрят на окружающий мир по новому. Некоторым правда не хватает и двух недель. И вот сидя вчера вечером и смотря в океан с крыльца нашего дома, я четко заметил за собой того самого жителя мегаполиса. За последние годы я находился в состоянии "островной жизни", потом был "пограничный" этап. Я и тут и там как бы в гостях и не надолго. Сейчас же четко осознал, что город меня "поглотил". Что делать было понятно) нырять, кататься, тренироваться, обучать серфингу и приближаться снова к более приятному и привычному мне состоянию. Доминикана терапия)))

Олеся




Андрей






Интересная статистика. В 2018 году у меня было 50 перелетов, что чуть больше 4 в месяц или один перелёт в неделю. В воздухе я провёл 239 часов или 3% от всего времени года. 24 полёта были по России с показами и премьерами фильма #ПРИБОЙ 26 международных, на кемпы, сборы и соревнования. Это не считая недель, проведённых нами в машине. Жизнь в дороге, а в Доминикане отдых от этого.



Дима 


 

Наш супер кемп! 


У нас в школе La Preciosa есть хорошая традиция встречать закаты напротив кемпа на нашем небольшом причале. Любуемся видами заходящего солнца и разговариваем обо всем на свете. Каждый день показывал эту красоту в сторис.





Когда бежал и добежал. 






Находясь в Доминикане отметили с Таней 16 лет вместе. Даже не верится, что так время быстро пролетело. Через два года будет интересная цифра. Нам по 36 и из них 18 лет вместе. Пол жизни. 





Фантастические виды открывались прямо из кемпа постоянно. Сидишь, пьешь чай или читаешь книгу и тут бац! Невероятная красота) Жить на первой линии конечно реально отдельная история. В этом огромный плюс кемпа. Как сказали наши ученики, лучший кемп из всех ими посещенных. Я согласен с этим утверждением. 

Луна

Необычные радуги. 

Рассвет. 



Закаты тут просто люкс. 

Один из важных плюсов Доминиканы для меня. Очень красивые карстовые пещеры. С кристальной водой и невероятным светом. Этот раз не стал исключением. Нырял я много, тренировал статику в бассейне и конечно прошел 100 метровые пещеры на задержке дыхания. Если что смогу на спор с туристами проныривать из одного озера в другое. 





Дайверы забавно реагируют. То, что они делают с баллонами фридайверы делают просто так, на задержке. Проплываешь мимо и вызываешь удивление)



Фридайвинг полная противоположность серфингу. Чтобы хорошо кататься, нужно быть очень активным. Быстро принимать решения, быстро двигаться, взрываться. Во фридайвинге нужно уметь расслабляться, отключать голову и тело. Фактически активная медитация. Подводная тишина и чувство невесомости способствуют этому. Два этих противоположных занятия тем не менее прекрасно дополняют друг друга. И если фридайверам серфить не обязательно, то вот для каждого серфера - это точно обязательный навык.



Первый месяц в Доминикане пролетел в работе и я его вообще не успел заметить. Был постоянно занят. Хорошо, что после осталось время немного отдохнуть.









Грозный на вид, но в душе котёнок. Наш пёс «Толстый». Успевает соскучиться по людям за ночь или за время нашего катания на серфе. Больше всего любит играть с водой. Можно открыть кран или шланг и забыть о нем на часы)



Во время Новогодних праздников у нас было много новичков и я часто ездил проводить уроки на пене. Спот очень красивый и мега магнит для радуг. Почти 6 лет до этого я не учил начинающих и даже забыл какие невероятные позитивные эмоции испытывают люди при первом знакомстве с серфингом. Это очень здорово, но и очень трудно учить на пене. Каждый раз приходя домой после двух уроков, я падал без сил. По возвращению домой мне предстояла поездка в Грузию учить новичков на сноуборде. Вот этим я уже вообще не занимался миллион лет. Год возвращения к истокам. Что очень позитивно и напомнило мне зачем вообще я этим всем занимаюсь. 












Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть)))




Сам новый год мы встречали на воде в шапках Санты и его помошников эльфов) 

"2018 год был такой, что кажется куда уж круче! Но я уверен, что это возможно. Желаю вам друзья в 2019 году набраться смелости и начать жить той жизнью, которую вы любите. Если вы еще не сделали этого раньше. Если же вы живете и радуетесь, то продолжайте в том же духе. Не сворачивайте с этого пути! С Новым 2019 годом!"










Один раз встречали закат как обычно на причале в нашем кемпе и досидели до появления звезд. Когда океан и погода спокойные, очень красивое и яркое ночное небо. Можно найти почти все созвездия. Собрались ужинать, но услышали, что прямо около нашей скалы плещутся киты. Побежали смотреть. Под лучной все было как на ладони. Когда кит выныривал сделать вдох, то его спина и плавник ярко блестели от лунного света. Чистая магия. Фото мы не сделали, зато впечатлений получили просто массу! 




Может парень насмотрится на нас и тоже начнет серфить? Было бы здорово.


Наверное утюг забыла выключить)









Версия - "Не пялься в айфон" по Доминикански.




К нам приезжают крутые люди. Многие вдохновляют. Например Катя. Работает в самых современных сферах. Постоянно интересуется новым, занимется спортом и тусуется с молодежью. Серфит с нами уже 10 лет, а начала еще до этого. Был у нас один забавный случай. Гостили в Москве у нее дома, где в тот момент был сын Саша. Наш ровесник. Со своей женой Таисией. В один вечер к ним пришли друзья и общаясь с нами с Таней они задали резонный вопрос. А чьи мы друзья? Саши или Таи? На что я ответил, что Кати. Повисло недоумение и вопрос, какой Кати? Екатерины Генриховны? Мы потом еще долго смеялись) Вырасту буду как Катя! 












Выкладывал фото в гидрике и меня постоянно спрашивали холодно ли. На самом дела вообще жара, но когда учишь, то двигаешься мало и конечно мерзнешь. Как только ученики уехали, начал серфить, и не только, голышом))








Хоть немного загорел и избавился от "огородного" или "военного" загара))










 

 

Очень холодной воды мы тут в Доминикане не нашли. Зато тут есть прекрасные прохладные карстовые озёра с пресной водой. В которых поныряли нагишом. гидрик надоел, захотелось совсем раздеться. Необычные, но прикольные ощущения полного единения с природой. 

 






 

Провожать закат до полной темноты стало традицией. Ночь темная, звезд очень много. Очень хотелось понять какие где созвездия. Установил программу и даже не знал какой сюрприз меня ожидает. В один из дней включаю авиарежим, ставлю будильник и засыпаю. Примерно через час раздается сигнал уведомления. Просыпаюсь злой с мыслью, что неужели разведка звонит на выключенный. Оказывается уведомление той самой программы. Через пол часа лунное затмение, которое совпало с суперлунием. Конечно мы не могли это пропустить и два часа провели наблюдая такую красоту. 


Красивый восход луны. 






Затмение просто космос.


Ну а под финал уже утром нас ожидал закат луны.



Когда меня в очередной раз остановили на дороге в Доминикане, я вспомнил один случай из опыта общения с разными силовыми структурами тут. ⠀
- Здравствуйте. Вы едете по встречной.
⠀- Да, но я совсем чуть чуть. Только выехал.
⠀- Все равно так нельзя. У вас есть права?
⠀- Есть.
⠀- Покажите.
⠀- Они есть, но дома, так что все ок.
⠀- Может тогда просто паспорт?
⠀- Он тоже дома, но вы не волнуйтесь, он тоже есть. И вообще проехал то совсем чуть чуть, тут вообще можно так ездить.
Проезжает знакомый доминиканец, кричу из окна:
⠀- Хосе ведь так все тут ездят?!
⠀- Да, конечно!
⠀Полицейский: ⠀- Так ездить нельзя, это встречная.
⠀- Ну так я же уже поворачиваю.
⠀- Ладно, сдайте задним ходом и поверните раньше. ⠀Но главный совет избежать проблем такой. Просто не говорить ни на каком языке кроме русского. Делать вид что ничего не понимаешь вообще. Отпускают почти сразу.














Когда даже облака с тобой на одной волне)) Вот о чем я задумался однажды на лайнапе. Можно ли испытывать негативные эмоции? Или в современном мире нам все время нужно быть на позитиве? Думаю, что негативная реакция совершенно нормальна. Главное не сдаваться и идти вперед.



В этот Новый год почти все ученики прилетели чартерами. Я тоже выбрал этот вариант. Билет в оба конца встал в 50 тыс. руб. Удобно что прямой перелёт, ну а небольшие странности или неудобства это все мелочи. На обратном пути женщина постоянно кричала - «киты!». Мужчина игнорируя замечания стюардесс ходил по салону с настоящей подушкой. Которую он наверное украл в отеле и надеялся, что она защитит его от турбулентности. Мой сосед разгадывал сканворд мамонт. Большая такая книга. Готовился. Сканворды последний раз я видел, когда ездил на электричках в университет. Это даже немного понизило планку важности перелёта. Не из Доминиканы через Атлантику! А так, просто домой из тепла.









В карстовых озёрах Доминиканы вода очень минеральная. Деревья падая в них не разлагаются, а каменеют, образуя подводный лес. Забавно, что сейчас для меня это важная часть поездок. Погружения в озера и пещеры. Но было время, первые пару лет я даже не пробовал нырять и исследовать их. Одев маску первым что я увидел был как раз лес. Позже я нашёл пещеры. Загуглив узнал, что через них проходят дайверы и что тут их много. Когда в 2011 ко мне приехали друзья мы впервые пронырнули эти пещеры на задержке дыхания. С опытом и новым снаряжением в прошлом году мне удалось пройти самую длинную пещеру. 111 метров. Все это незабываемые события и интересный опыт работы над своим разумом.





Помню как впервые подплывал к своду пещеры в Доминикане. Даже просто находиться под сталактитами было страшно. Постепенно я начал нырять и заплывать все дальше. Со временем обнаружил, что два озера соединяются подводной стометровой пещерой. Потребовалась хорошая подготовка и тщательное планирование чтобы пронырнуть ее.


Фото в стиле «доминиканский лук». Именно так должен фотографироваться ровный доминиканский пацан. В этом году на праздники к нашему соседу заехали доминиканцы. Большой и шумной толпой. Так как рождество и праздники у них начинаются раньше, нам не давали спать своим весельем с двадцать пятого числа. Месть от нас должна была свершиться тридцать первого. Гостям нашего кемпа была поставлена задача веселиться минимум до 4 утра. Мы продержались до 5. Ближе к утру во время очередного слема под Prodigy, из-за забора начали раздаваться аплодисменты и одобрительные возгласы. Это была победа)))

 

Мест с хорошими волнами достаточно много, но чтобы было очень красиво, тёплая вода и никого. Таких мест все меньше. Северное побережье Доминиканы держится и пока нет толп туристов. Каждый год приезжая в это райское место перезагружаюсь и набираюсь сил. В этом году было время потренироваться и отдохнуть. Уверен, что это помогло мне потом в Португалии квалифицироваться в сборную. Наш кемп La Preciosa работает круглый год. Подойдёт как для новичков, так и для продвинутых серферов. 










Хотите в Доминикану или просто серфить - смело пишите мне info@surfholidays.ru 
WhatsApp +79313374623 Сергей

Спасибо моим спонсорам: 
Quiksilver Russia.
Volkswagen Коммерческие автомобили.  


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: