SurfHolidays - серфинг.
на главную

Трип в Грузию. Интервью для СЭ.





25.03.2019

Трип в Грузию. Интервью для СЭ.

Не так давно мы с Таней и командой Volkswagen  коммерческие автомобили съездили в Грузию. Наверное там побывали уже все мои друзья, каждый из которых был в восторге. Я ни разу не слышал ничего негативного про поездки в эту страну. В общем посетить хотелось давно и очень рад, что это наконец удалось сделать. К сноуборду как - то охладел, но невероятно, что Гудаури и Грузия вернули мне запал. Даже покатался дома на домашней горке в Питере. Причем с огромным удовольствием. Ниже читайте мое новое интервью для Спорт Экспресс. О том как прошел наш трип. 


Как совершить крутой автотрип по Грузии и где там покататься на сноуборде.

Известный российский серфер и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили Сергей Расшиваев, недавно совершил автомобильное путешествие по Грузии. Его рассказ будет полезен тем, кто хочет совместить знакомство с уникальной культурой этой замечательной страны и катание в заснеженных горах, допустим, на сноуборде. Ниже – интервью Расшиваева. А о том, как готовился этот автотрип, можно прочитать вот здесь.









Грузинский курорт Гудаури подарит вам незабываемые впечатления.

Тбилиси – город контрастов

– Что успели посмотреть в Грузии?

– Я был в Грузии три дня. Это была короткая поездка, можно сказать, разведка. За это время успел только погулять по Тбилиси и побывать на горнолыжном курорте Гудаури. Посмотрел склоны и то, как на этом курорте все устроено. Удивило, что в марте было много людей. Имею в виду не в Гудаури, там-то как раз понятно, а в Тбилиси.

– Что увидели из стандартного туристического набора?

– Конечно, посмотрели старый город. В Тбилиси есть как различные суперсовременные штуки, так и очень старые дома. Знаменитые деревянные балконы, белье сушится, и вот это все рядом друг с другом. Все-таки Тбилиси – столица, и поэтому такая разница удивила. В России контрастов хватает, но в столице Грузии, разумеется, их еще больше. А в целом, атмосфера очень хорошая.

– А за пределами Тбилиси?

– В Грузии христианство появилось раньше, чем у нас, поэтому там много старых монастырей. Они, конечно, выглядят очень интересно. В одной из таких церквей была красивая дверь – хотел сфотографироваться на ее фоне, но она открылась, оттуда вышел монах и пригласил зайти. Внутри нет такого богатого убранства, как у нас. Все каменное, смотрится очень просто, но при этом монументально.

Интересно было, когда мы пытались заехать наверх к этому храму. Там очень плохая дорога, а людям надо как-то зарабатывать: возят туристов на внедорожниках и сами снег убирают. А власти – нет. Боятся, что если много людей отправится на личных машинах по серпантину, то кто-нибудь сорвется. Поэтому местные нам сказали: "Видите, на дворе XXI век, а мы лопатами дорогу чистим вместо трактора".

Еще одна история. Едем в монастырь, а наверху легковая машина на резине без шипов стоит в снегу. Какой-то молодой грузин заехал и застрял. В общем, пока его всем миром вытаскивали, мы уже сходили в монастырь – спускаемся, а его снова занесло. Хорошо, что не в сторону оврага. Мы его выдернули, он с трудом спустился вниз. А наш водитель что-то ему крикнул вдогонку. Мы по-грузински не понимаем, думаем, отчитал дурака. А он нам: "У человека и так проблема, зачем я буду его еще ругать? Я ему просто сказал, чтобы не останавливался, ехал быстро, иначе опять застрянет". Мы очень удивились – какая-то теплота и житейская мудрость от него исходили. Мне эта ситуация показалась очень типичной для грузин.

– Грузия также славится своим гостеприимством и кухней. Удалось их оценить?

– К нам везде хорошо относились. Почти не видел людей, которые не говорят по-русски, я имею в виду старшее поколение. Что касается кухни – в целом, везде кормят вкусно, но вот найти настоящие хинкали оказалось большой проблемой. Это, наверное, как приехать в Рим и пойти съесть пиццу ­­– скорее всего, она будет ужасной. Туристический поток большой, и много людей начинают заниматься ресторанным бизнесом. Хинкали далеко не везде вкусные, а многие вообще их не делают. Заходишь – в меню они есть, а на самом деле нет.














Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев.

На сноуборде катаюсь с удовольствием, но не рискую

– Вы отправились из Москвы на своем Volkswagen Multivan. Не было ли приключений в пути?

– Ничего выдающегося в дороге не случилось. Единственное, чего опасались – в это время года можно застрять в горах из-за снегопадов, когда закрываются перевалы. Еще одна особенность, которую нужно учитывать – когда едешь за грузовиком, и из-за серпантина его нельзя обогнать, то почти что стоишь на месте. Можно полторы тысячи километров пройти за 15 часов, а потом пятьсот ехать еще сутки. Но с нами в этой поездке ничего подобного не происходило.

– Где ночевали по дороге?

– Как обычно – останавливаемся и просто ночуем, где захотим. У меня жена за рулем большую часть дороги, и можно меняться. Если совсем устал, можно прямо в машине спать. Чаще всего мы так и делаем, потому что это удобно. Раскладывается ряд сидений вровень, как кровать, и можно лечь. Multivan для меня – настоящий дом на колесах.

– Как покатались на сноуборде в Гудаури?

– Хорошо! Так как снегопада не было, то и фрирайда тоже – просто поездили по трассам. В целом, впечатления положительные. Курорт классный, достаточно современный, сейчас там все активно развивается и приятно находиться. Порой вообще не понимаешь во Франции ты, в России или в Грузии. Альпийский архитектурный стиль победил во всем мире, везде стоят одинаковые шале, но очень красиво. В Гудаури на удивление хорошие рестораны: очень вкусно готовят, большие порции и вменяемые цены.



Горы Кавказа в Грузии.

– Вы занимались сноубордом еще до серфинга. Сейчас для вас это хобби или, может, способ поддержания формы?

– В Грузии я снова поймал хорошие ощущения от катания. Хотя было время, когда я относился к этому делу с опаской. Мне нравится кататься, но приходится сдерживать себя, ведь можно получить травму. К примеру, в прошлом году на чемпионате мира один из фаворитов, который в ходе сезона поехал на горном велосипеде и сломал ключицу, стал вторым. Кто знает, не случись это событие, он бы выиграл, а так мучился весь год. А может на самом деле после травмы он больше работал, и поэтому стал вторым – не знаю. Но мне кажется, если занимаешься спортом и посвящаешь ему жизнь, то нельзя в других местах рисковать. Получается, если я во время серфинга травмируюсь – это часть игры. А если катался на сноуборде ради веселья и что-то сломал, это не очень здорово.

– В горы и на серфинг процесс сбора багажа сильно отличается?

– По вещам примерно одно и то же, но список совсем другой. Берется чехол со сноубордами, креплениями, ботинками, горнолыжная одежда. В итоге выходит, что чехол для сноуборда весит столько же, сколько для серфа. Горнолыжного снаряжения нужно больше, но это компенсируется тем, что на серфинг я беру несколько досок, а на сноуборд только одну.

– Без чего вы в горы точно не поедете?

– Не люблю ездить без своего снаряжения. Самое необходимое – конечно, ботинки. Эта вещь очень индивидуальная. Многое можно арендовать на месте, но вот ботинки лучше иметь свои. В свое время сам работал продавцом экипировки и точно знаю, что очень трудно подобрать подходящую и комфортную обувь.



Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев.

Фильм "Прибой" поставили в один ряд с мировыми блокбастерами

– Грузия входит в число мест, где вы собираетесь снимать продолжение фильма "Прибой"…

– Пока мы ничего не снимали, просто смотрели локации. Нам интересна историческая составляющая, потому что фильм охватывает все постсоветское пространство. Волны – вообще отдельный пласт. Но горы, монастыри, всю старинную красоту важно посмотреть самому. Бывает, что представляешь себе одно, а на месте оказывается совсем другое.

– Теперь знаете, что именно будете там снимать?

– Еще нет. У нас всегда два формата: либо местный герой, который расскажет свою историю, либо рассказ о том, как мы едем искать новые места и возможности для серфинга. Серф-сообщества, к сожалению, в Грузии сейчас нет. Хотя один из ребят, входящих в сборную России, живет там. Есть еще один местный серфер, которого я лично знаю. Вроде бы все. Поэтому надо будет приехать уже под прогноз погоды, покататься и познакомиться с единомышленниками.

– Как вам кажется, в плане развития серфинга Грузия – перспективная страна?

– Да, конечно. Там есть все условия. Так же, как и на нашем черноморском побережье, и в Турции. Просто люди еще до этого не дошли. Как раз и нужно дать им толчок.

– Когда рассчитываете выпустить продолжение своего фильма?

– Если начнем снимать в этом году, то думаю, в середине-конце следующего года.

– Интерес со стороны прокатчиков есть?

– В целом, да, так как у нас все хорошо прошло в кинотеатрах и продолжает идти – сейчас "Прибой" показывает "Аэрофлот" на своих рейсах, причем, в разделе "Новинки кино". Наш фильм поставили рядом с мировыми блокбастерами, это тоже показатель успешности, учитывая, что у нас нет бюджета на рекламу – люди сами выбирают.

Один из самых известных серферов, путешественник и амбассадор марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России Сергей Расшиваев.

– Какие путешествия у вас в планах на ближайшее время?

– Я сейчас нахожусь на Мальдивах, потом поеду в Сочи. Там будет большой фестиваль, посвященный сноуборду и серфингу. И в это же время будут проходить всероссийские соревнования по серфингу. Заняв призовое место, можно попасть в расширенный состав сборной страны на следующий год, в них я и буду участвовать. Потом планирую поехать в США, потренироваться на искусственной волне. Затем на майские праздники опять поеду на Мальдивы, проводить обучающие лагеря для продвинутых серферов.

– А как же фильм?

– Во второй половине мая, возможно, уже начнем снимать. Хотим обязательно посетить Байкал. Многим кажется, что на озере нельзя кататься на серфинге, но возможность наверняка найти можно. В тех местах, которые были в первой части, мы хотим зайти еще дальше. На Курилах пойдем разведывать новые места. На Камчатке будем снимать в бухтах, которые расположены не около города, а чуть дальше. На севере есть несколько труднодоступных мест, куда мы пока не добирались. Но главное не это. Хочется показать новых героев. У нас очень много интересных людей, занимающихся серфингом. Кстати, из-за большого количества их историй, министерство культуры долго не могло определить, художественный наш фильм или документальный. В итоге, мы сами сформулировали жанр как "художественная документалистика".


Оригинал интервью тут...

Спасибо моим спонсорам:  
Quiksilver Russia.
Volkswagen Коммерческие автомобили.  


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: