SurfHolidays - серфинг.
на главную

Отборы в сборную России по серфингу 2019.





27.05.2019

Отборы в сборную России по серфингу 2019.

Олимпиада несет магический смысл для миллионов людей на планете. Синоним успеха, почета и славы. Поэтому ни для кого не стало удивлением, когда с включением серфинга в 2016 году в Олимпийскую программу, вдруг резко возрос интерес к сборной России по серфингу. Не только со стороны СМИ или государства, но и со стороны самих спортсменов.

 

 


    

Когда в конце 2013 года я стал президентом РФС, то всю деятельность строил на том, что нужно «переносить» спорт и внимание к нашей стране. Устраивать соревнования и делать школы за границей тоже важно. Но приоритетнее именно внутри России. И вот в 2018 году уже при новом президенте Андрее Кнаусе мы наконец смогли сказать, что соревнования имеющие официальный статус Чемпионата России по серфингу стали самыми важными для всех спортсменов. В Сочи в октябре приехало очень много участников. Все хотели попасть в сборную. Это очень позитивное и прекрасное явление. 


 

Сколько не пиши, но все еще задаются вопросы как попасть в сборную России по серфингу. Ответ очевиден и прост. Есть два этапа: 
- Первый шаг. Выиграть официальные соревнования под эгидой РФС. Причем важно это сделать именно в той дисциплине, в которой вы хотите попасть в команду. Если метите в Олимпийские игры, то подойдет только шортборд. 
- Второй шаг приехать на сборы и доказать все это тренеру команды. 




История из моего инстаграм:

"Находясь сейчас в Португалии на сборах я вспомнил #СерфБайка произошедшую со мной в серф кемпе в Альгарве. Мы приехали группой и кроме нас был только один немец и девушка из Испании. Парень избегал общения. Все время сидел в уголке и постоянно что-то записывал в свой блокнот. Нам он казался очень странным. Однажды на мой очередной вопрос он вдруг пошел на контакт и даже рассказал, что мы вроде неплохие ребята, хоть и сектанты. Я очень удивился, почему сектанты? Оказалось, что он смотрел как мы делаем йогу по утрам и вечерам, пьем чай по китайской церемонии. Он все это видел впервые и принял за религиозные ритуалы."

  


Вот про этот второй шаг мне и хочется вам рассказать. Сборы команды проходили в этом году в Португалии. Местом была выбрана база в городке Кашкаиш. Именно тут живет и работает тренер сборной 2019 года Педро Барбуда. Опыт у него достаточно большой. Работал со сборной Португалии и некоторые ребята из команды уже были с ним знакомы. 





  



Всего на участие в сборах претендовало двадцать восемь спортсменов. Победителей соревнований в Калининграде, Сочи, Питере и Бали и конечно юниоров. Которых решили объединить в тренировках и отборах со взрослой командой. Чтобы старшие не расслаблялись, а молодежь набиралась опыта. На место сборов же по разным причинам добрались четырнадцать. Что тоже не мало. Важно отметить, что сборы проходят за свой счет. В этом году удалось покрыть расходы на тренера. Билеты, жилье и прочие расходы были на самих спортсменах. 

Расширенный состав сборной России 2019:

Никита Авдеев - приехал
Сергей Расшиваев - приехал
Сергей Мысовский
Егор Волков - приехал
Дмитрий Невский
Полина Мализия - приехала
Анна Чудненко - приехала
Полина Боярова
Ирина Кособукина - приехала
Елена Болысова - приехала
Владимир Петров
Игорь Вечканов - приехал
Георгий Феликиди
Евгений Исаков - приехал
Даниил Зылев - приехал
Чулпан Галимова - приехала
Анжелика Тиманина - приехала
Анастасия Тимаревская
Майя Рудик
Анна Шаповал
Анна Юсова
Анна Матвеева
Ольга Ким - приехала
Владимир Коротких - приехал
Матвей Бучковский
Савва Мамонтов
Даниил Парфенов
Никита Петров




     

 

Педро очень интересно и максимально грамотно подошел к процессу отбора. Неделю тренировок он спланировал так, чтобы и технику посмотреть и дать упражнения на тактику, ловлю волн, стрессоустойчивость и не только. В общем рассмотрел всех кандидатов как мог за такой короткий срок. Возможно для некоторых это покажется странным, но не только уровень катания определяет будет ли человек в команде. Тут много разных факторов. 





"Чтобы захотеть, нужно увидеть. Принцип который реально работает. Сидел, смотрел на спот больше часа. Сначала не хотел лезть, но несколько хороших проездов и волн подкупили. Решился урвать свою на закате. Один проезд и доска пополам) Покатался))"   


 

Вся команда поселилась в одном доме. Это было важно, так как отбор все таки велся именно в сборную. Взаимодействие людей тут очень важно. Педро честно сознался, что ожидал конфликтов или просто недопонимания. Но все ребята, кто приехал проявили себя на высоте. Могу точно сказать, что это было очень профессионально и дружно. С одной стороны, все конкуренты, с другой, очень хорошие друзья. Не только тренировались и учились вместе, но и проводили совместный досуг. В этом аспекте все прошло на высоте. 







   

Волны достались максимально разные. Конечно для многих ребят было в новинку то, что нужно кататься в гидрокостюме. То, что уровень свой нужно показывать на таких волнах, что обычно и кататься то не пойдешь. Но это и есть прогресс и так растет уровень. Ты должен идти и показывать результат в абсолютно любых кондициях. 








История из моего инстаграм:

"#Серфбайка На отборочные сборы в Португалию мы решили ехать на нашем Multivan. Февраль, в России зима в полный рост. Причем очень снежная в этом году. Но постепенно чем ближе к Португалии, тем погода становилась все жарче. Наша машина привлекала внимание своим видом и конечно российскими номерами. Но самое забавное происходило, когда люди подходили посмотреть на машину. Когда к нам впервые подошли и сказали, что у нас проблемы с колесами мы пошли их осматривать, но ничего странного не обнаружили. На втором таком замечании мы решили поинтересоваться в чем там собственно дело. На что получили ответ, что все наши шины проколоты гвоздями)) Это повторялось несколько раз. Конечно мы потом перестали обращать внимание. Просто в такой теплой стране никто и никогда не видел шипованной резины))"







 

Один день пришлось пропустить. Так как волны были слишком большими. Всей командой мы поехали смотреть на то, как работает спот Назаре. Сразу отвечу на вопрос. Почему сборная не пошла кататься? Просто биг вейв и шорт борд это по сути разные дисциплины. Хотя Ирина Кособукина потом все же попробовала себя на легендарной волне, на уменьшающемся свелле. 



История из моего инстаграм:

"Сборы в Португалии отличная идея еще и потому, что заставили вспомнить как я начал серфить. Именно в этой стране я впервые попробовал серфинг. Так совпало, что это была моя первая поездка за границу. Сочетание этих двух факторов разорвало на кусочки мою голову. Я подсел на серфинг сразу же. Было очень трудно и хоть все и любят говорить про свою первую волну, я ее не помню. Просто вставал на пене и сначала вообще не получалось, потом стал задерживаться на несколько секунд. Какая там из них первая не особо разберешь))) Конечно, я как и многие думал, что мне поможет сноуборд и скейт. Что серфинг это легко и сразу пойдет прогресс. Хорошо, что друг который вернулся из Франции буквально за неделю до моей поездки, посоветовал взять инструктора. Ведь он встал на доску за две недели только два раза! Учитывая, что он круче меня гонял на сноуборде, я понял что есть подвох и все не так просто. Серфинг сразу начал менять мою жизнь, но на переход от поездок два - три раза в год, до жизни у океана у меня ушло два года. Во время которых я отрастил длинные волосы, ходил с серф украшениями в виде ракушек, досок для серфинга и т.д. Летом обязательно носил серф шорты. Не смотря на то, что они синтетические и созданы немного для другого. Живя в городе мне очень не хватало серфинга, хотелось чтобы как можно больше напоминало о нем. Меня недавно спросили, кто может считаться серфером, сколько или как нужно кататься. Так вот, это внутреннее состояние. Не важно кто и как думает, важно как вы себя ощущаете. Помню примерно после года проживания в Доминикане я понял, что уже точно стал серфером. Подстриг свои волосы до плеч, а приезжая в город стал одеваться в максимально приличную одежду. Серфинг и океан уже были частью меня и никакая одежда или украшения стали не нужны."





Первые дни тренировок были заняты технической составляющей. Разбором ошибок и прогрессу в трюках. Последние дни заняла тактическая составляющая. В рамках которой мы выполняли разные задания. Например взять волны только на 5 баллов и выше. Поймать просто определенное количество волн. Поймать одну волны с потенциалом не меньше чем 5 баллов и т.д. Все задания были оцениваемыми и по итогу составлялся рейтинг. 



 

В команду в этом году вошли 3 парня и 3 девушки. Раньше было 4 и 2, но год назад стало гендерное равенство. Что увеличило конкуренцию для парней. Моя задача была в любых упражнениях войти в топ 3. С чем я собственно и справился. 

Основной состав сборной России на 2019 год:

Авдеев Никита
Волков Егор
Расшиваев Сергей
Чудненко Анна
Мализа Медди
Кособукина Ирина

Запасные (не факт что поедут на соревнования) 
Исаков Евгений
Болысова Елена




 

Вот что я написал уезжая из Португалии:
«Недельные отборочные сборы закончились сегодня. Финальный день, был как кульминация всего. Физического и морального напряжения. Как я уже писал, сюда не приехали те, кто не собирался попасть в основной состав сборной России по серфингу. Каждый день мы катались, выполняли задания тренера, упражнения на технику, тактику и конечно были соревнования. Все это происходило в самых разных условиях. В основном достаточно трудных волн. По итогам всех упражнений я всегда был в тройке лидеров и в финальных соревнованиях в том числе. Доволен тем, как прошел этот кемп и не только потому, что хорошо откатал, но еще и потому, что было очень приятно провести время в компании хороших людей. Не давая спуску друг другу в воде, мы отлично ладили на берегу. Наш тренер ожидал, что в доме, где мы жили все вместе будет происходить разное и ссоры наверное тоже ожидал. Я же точно знал, что все будет супер. Мы давно знакомы и отлично ладили. Не было даже микро конфликтов. Ранние подъемы, работа до упора и конечно сегодняшний день выжал так сильно, что лень даже сидеть. Если честно не понимаю как хватило сил написать этот пост со сгоревшими глазами и обгоревшим лицом) Да, погода в Португалии и зимой великолепная.» 






Мы с Таней приехали в Португалию на машине и обратно тоже поехали на ней. Нас ожидала следующая поездка в Грузию. Так что во времени мы были очень ограничены. 





История из моего инстаграм:
"Мы в Португалии уже несколько дней готовимся к сборам. Волны почти всегда очень хорошие, да и красота вокруг нереальная. Очень рад, что наши сборы проходят именно тут. Спасибо РФС и компании Onego за организацию и возможность потренироваться в этом месте.
Многие думают, что в Португалии холодно. Оказалось же очень тепло и на улице и в воде. Особенно благодаря моим гидрикам от Quiksilver Russia. Катаю в 4/3 без перчаток и ботинок. Главное брать топовые модели с проклеенными швами и утеплителями."



 

Четыре дня заняла дорога от Португалии до Питера на нашем Volkswagen multivan. Столько же времени понадобилось тренеру для принятия решения, кто будет представлять Россию на международных соревнованиях в 2019 году. Наблюдая со стороны, не всегда можно понять, как обстоят дела. Поэтому хочу поделиться своей точкой зрения. Перед началом сборов мне было очевидно, что молодежь Никита Авдеев и Егор Волков попадут в команду благодаря своему уровню катания и возрасту. По сути между остальными шла борьба за одно оставшиеся место. 

 

Финальные соревнования на сборах выиграл Егор, который по моему мнению в целом номер один по итогу именно этой недели в Португалии. Понимаю, что он слегка оторван от российского серф сообщества живя в Португалии и мало кто из вас его поставил бы в фавориты, но скажу вам стиль и техника у него просто супер. Стабильность самая высокая из всей команды. И если мы говорим про соревнования, про то, что показывать нужно максимум на самых плохих волнах и главное все выкатывать. То тут, как раз этот парень показал уровень. Никита большой молодец, старается делать все супер радикально, много прыгать и рисковать. К сожалению пока не стабильно. Когда начнет приземлять 2 из 3, станет совсем монстром. 

 

Ну а пока, я все еще рядом с этими парнями по баллам в хитах. В Сочи я проиграл Никите пол балла, в Португалии я проиграл две десятых. Когда в прошлом году в Калининграде в финал вышли Георгий Феликиди, Евгений Исаков, Игорь Вечканов и я. У меня пропал запал. Мне было не важно какое я займу место среди них. Да, я могу проиграть, но не по тому, что катаюсь хуже. С молодежью же вернулся интерес. Они постоянно прогрессируют. Отставать не хочется. 



 

На подходе еще Вова Коротких и Никита Петров. Так что все будет только интереснее. Уже много лет я слышу, что пора завязывать со спортом. Но пока я прогрессирую и чувствую интерес к этому - буду продолжать. В сборной много чего меняется. Тренеры, состав, места соревнований и тренировок. Я в ней с самых первых дней, начинал в 2013 году один и до сих пор в обойме. Буду и дальше доказывать не словами а делом свою квалификацию. 

  

  

 

Впереди Чемпионат Европы в Португалии в июле. В котором наша взрослая сборная выступит впервые. Потом Чемпионат мира в Японии в сентябре. Ну а завершит соревновательный год Чемпионат России в октябре в Сочи. Я готовлюсь возможно больше, чем когда либо. Об этом еще обязательно напишу и расскажу.



Спасибо моим спонсорам
Quiksilver Russia и Volkswagen коммерческие автомобили Россия.

Спасибо Российской федерации серфинга и компании Onego.
Личная благодарность Александру Рослякову, Андрею Кнаусу, Георгию Феликиди, Дмитрию Богомолову, Педро Барбуда.

Обнимаю всю команду! Вы супер! 

Больше Таниных фото тут...


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: