SurfHolidays - серфинг.
на главную

Можно ли похудеть занимаясь серфингом?





04.06.2019

Можно ли похудеть занимаясь серфингом?

Лето наступило, а ты не готов? Знакомая всем ситуация. Сегодня мне бы хотелось разобраться помогает ли серфинг в похудении, а если чуть шире, то как он вообще влияет на нашу форму. 



В прошлом году для эксперимента и мотивации я решил обратиться к фитнес трекеру. Купил часы и нагрудный датчик частоты сердечных сокращений. У меня было два аспекта которые меня интересовали.
Первый – следить за тем, чтобы каждый день я выполнял норму активности. Важно, когда находишься в России, а я провожу тут много времени.
Второй – разобраться что происходит со мной во время различных тренировок.



Я замерял разные тренировки и разные серф сессии. Вот что получилось с комментариями от умных в фитнесе людей – производителей трекера. 


Серфинг - Базовая тренировка и длительная равномерная тренировка.   
"Эта тренировка улучшила вашу базовую аэробную выносливость и уровень аэробной физической подготовки. Она также увеличила вашу скорость обмена веществ. Улучшено кислородное снабжение сердечно-сосудистой системы и мышц. Также эта тренировка развила выносливость рабочих мышц. Благодаря тому, что тренировка была длительной, эффект от нее должен быть сильным. Источники энергии, используемые вашим телом при такой интенсивности тренировки - это жиры и углеводы."   

 
Серфинг - Темповая тренировка
«Эта тренировка повысила вашу анаэробную выносливость, благодаря ей вы улучшили максимальное потребление кислорода (VO2max) и эффективность. Кроме того, она увеличила скорость, которую вы можете сохранять не производя молочной кислоты. Углеводы - основной источник энергии, используемый вашим телом при такой интенсивности тренировки.» 

 
Волны в эти дни были достаточно хорошими, я много греб и очень активно катался. Как итог тренировка по эффекту на мой организм была сравнима с кроссфитом. Как это можно было бы увидеть если бы не было расшифровки? Достаточно просто. Об этом говорит мой средний пульс. Он был 127 и 130 в среднем. 



Серфинг - Базовая тренировка
«Эта тренировка улучшила вашу общую базовую физическую подготовку и базовую аэробную выносливость. Она также увеличила вашу скорость обмена веществ. Улучшено кислородное снабжение сердечно-сосудистой системы и мышц. Жир - основной источник энергии, который использует ваше тело при такой интенсивности тренировки, таким образом сохраняются ваши запасы глюкозы.» 

 

В эту серф сессию волны были очень маленькими. Грести было практически не нужно. Так что получилась достаточно расслабленная каталка. Пульс на уровне 112. 



Кроссфит - Темповая и Равномерная тренировка
«Эта тренировка начала улучшать вашу анаэробную выносливость и развивать скорость, которую мы можете сохранять не производя молочной кислоты. Она также улучшила ваш уровень аэробной физической подготовки и выносливость мышц, увеличив скорость циркуляции крови в них. Углеводы - основной источник энергии, используемый вашим телом при такой интенсивности тренировки.» 

 

Для проверки того, как работает организм во время кроссфита я занимался и им с датчиком. Видно, что происходило, и очевидно интенсивное катание в хорошие волны достаточно сильно похоже именно на такую тренировку на суше. пульс конечно выше, чем даже во время активного серфинга - 137. 



Йога - Восстановительная тренировка
«Эта тренировка помогла ускорить процесс восстановления от интенсивных физических нагрузок. Такая интенсивность тренировки рекомендована для восстановительных упражнений во время всей тренировки, а также подходит для разминки и заминки.» 

 

С йогой все ясно. Она помогает восстановиться. Трекер так и показал) Пульс не высокий 104, но уже идет сжигание жира.

 



Общие выводы можно сделать такие. Если цель похудеть, то сначала нужно научиться серфить)) Так как только с наличием навыка можно кататься расслабленно. Второй аспект для этого – небольшие волны. Если волны будут хорошие, много плавать и работать телом активно во время проезда.   
Так же можно сказать, что если вы хотите круто кататься, то нужно заниматься любым аналогом кросфита. Так как по работе тела и эффекту на него оказываемому – это очень близко к тому, что будет испытывать ваше тело во время активного серфинга. Не зря всегда ученикам советую в городе следить за формой.




Не забывайте о пользе восстановления. Делайте разминку и заминку. Йога или гимнастика отлично подойдут. 

 

В серфинге есть очень важный аспект комфортного нахождения не только над, но и под водой. Так что настоятельно советую всем без исключения пройти базовый курс фридайвинга. Это поможет вам комфортнее переносить подводную фазу и избавит от многих страхов. 

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос о похудении, раз уж я так назвал статью, давайте задумаемся вот о чем. Лишний вес, это он только для вас такой. Организм если здоров, то сохраняет все что вы едите и не сжигаете. Т.е. ему оно все как бы пригодится)) Поэтому конечно главный фактор для похудения, даже не тренировка, а рацион и количество питания. 

 

Если посмотреть на мою физическую форму, то худее всего я был именно тогда, когда соблюдал строгие посты и отказался от мяса и всех продуктов животного происхождения. Я не призываю вас к вегетарианству. Это были только эксперименты и не только по мне, но и по другим людям отказавшимся от мяса видно, какие они худые. 

 

Вывод простой, и тут я не открою Америку) Если не тренируетесь должны кушать меньше. Если тренируетесь, то чуть больше. Можно руководствоваться простым правилом. Если чувствуете, что объелись, то точно не правы. Любая передозировка вредна. Серфинга в том числе. Кататься больше двух часов вредно. Дальше уже идет не польза, а вред для организма.



Тут важно несколько факторов – переутомление, переохлаждение, перегрев и наверное самое важное обезвоживание. Кстати и для похудения очень важный фактор. Чтобы худеть, нужно много пить чистой воды. Не чая, кофе, лимонада (вообще ад) и даже минералки. Именно простой, чистой воды. 


 

Еще один важный аспект для восстановления, сохранения продуктивности в тренировках и кстати, похудения в том числе)) Это сон. Обязательно нужно высыпаться. Я езжу на Мальдивы с 2011 года. Там идеальные волны и по две супер крутых каталки в день. Первое время  «умирал» безвозвратно уже через неделю пребывания там. Сейчас же могу провести три недели и быть в хорошей форме. Постепенно я привел в порядок питание. Перестал переедать и перекатываться (более 2 часов), стало проще. Потом стал пить больше воды, стало еще лучше. Окончательно здорово стало с соблюдением гигиены сна. Не меньше 8 часов в день. 

 
Еще один фактор, сильно влияющий на самочувствие и набор веса – это стресс. Возможно вы не задумывались, но нахождение в стрессе заставляет организм оставлять себе побольше запасов. С этим аспектом у серферов все достаточно хорошо. Если кататься много, то будешь получать много эндорфинов и как результат худеть. 

Обычно серферы допускают следующие ошибки: 

- Перекатываются. Находятся в воде больше, чем 2 часа за сессию. 
- Мало пьют воды. 
- Пренебрегают сном. Спят меньше 8 часов. 
- Недостаточно или избыточно едят.   

 

По итогу могу сделать вывод, что серфинг точно способствует похудению и если избегать грубых ошибок, то можно быть в прекрасной форме как физической, так и эмоциональной.

Всем желаю здоровья как физического, так и эмоционального! 


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: