SurfHolidays - серфинг.
на главную

Серфинг в Техасе.





08.07.2019

Серфинг в Техасе.



Идея поехать в Техас на искусственную волну BSR была у меня давно. Именно эта установка позволяет тренировать практически любые трюки, так как можно менять настройки как угодно. Моей целью было в первую очередь освоить прыжки. Ну а если учесть, что до этого после каждого посещения других типов установок я уезжал новый трюк, то сомнений не было. Ехать! 





  

Дорога до Техаса не очень сложная. Я летел KLM, который возит доски бесплатно. С одной пересадкой в Амстердаме. Единственное, что оказалось нужно заранее регистрировать серф. Туда взяли без особых проблем. Вот обратно хотели отжать денег. Мотивируя это тем, что я не уведомил заранее. Я построил разговор так. Спросил есть ли место в самолете? Ответили, что да. Спросил, положено ли мне правилами доску бесплатно? Ответили да, но при брони заранее. На что я логично спросил. Т.е. доску вы взять можете, но штрафуете меня за то, что я не предупредил заранее? Сотрудник сначала выпал на несколько секунд, но вернувшись решил с меня денег не брать. Потом, уже перед посадкой мне сказали, что не факт что привезут чехол в тот же день, когда я прилечу. Я согласился подождать, но платить отказался. Хорошо, что прилетело все во время. Больше дорога приключений не принесла. 




Жилье прямо у волны стоит 300 дол. Жить в городе намного лучше. Там все есть и еда и т.д., на волне особо нечего делать весь день. 

 





Только один забавный случай на таможне США.
“Вчера по прилету в аэропорт Хьюстона нас не ожидала огромная очередь на паспортном контроле. Ее не было совсем. Что наверное впервые, за все время моих полетов через США. Раньше стоять приходилось не менее часа, а скорее даже два. Но зато произошла забавная #СерфБайка На вопрос зачем мы приехали, я честно ответил - серфить. Офицер пограничной службы начала уточнять где именно и услышав, что в Техасе, да и еще не на побережье, а в маленьком городке Вако. В центре штата... Начала приобретать суровость. Звучит конечно и правда как бред) - Вы прилетели через пол мира, чтобы покататься на искусственной волне в Техасе. Почему не поехали на океан? Почему не поехали в Европу поближе? Хорошо установки разные. А в чем тогда их отличия? Пока общались, я прокачал ее в плане знаний о серфинге. Поняв, что мне нужны трубы и секции для прыжков, нас пропустили. И женщина оказалась очень милой, когда поняла, что я не издеваюсь или морочу голову. Просто вот такой странный человек, зато честный) А именно это и нужно на границе) Кстати у меня это уже третий случай и именно с американцами. Когда я первый раз получал визу в США и проходил собеседование в Питере. Сотрудник консульства тоже долго спрашивал кем я работаю и что именно делаю. По лицу было видно, что он в недоумении, но по мне видимо было видно, что не вру и правда серфер. Визу в итоге тогда дали и даже сразу на два года. Потом был еще случай по прилету в Лос Анджелес. Там тоже офицер на границе спросил про работу и не мог поверить, в то, что можно живя в России зарабатывать серфингом. Хотя посмотрите отрывок из фильма. Это типичная ситуация у них на границе)
P.S.: Хорошо, что они не зашли в мой инстаграм и не увидели недавний пост. Что я лечу как раз дублировать этого парня из фильма)” 



Вышка с которой смотрят за катанием и управляют волной. 





Изображаю лого парка BSR. Т.е. оленя. 


Что касается волны. Я поехал практически на первую неделю после открытия. На зиму закрывают все. Клиентов видимо нет. У BSR нет политики возврата денег, но я например ошибся в брони с датой и по письму мне все быстро и оперативно поменяли без вопросов. 


Пляж сделан из песка. Такое на искусственных волнах я видел впервые. Для тех, кто не серфит, классно. Можно купаться и с детьми тусить. 


  



Бронируя время я планировал так. Два часа утром. Отдых днем. Два часа вечером. Почти все дни было свободно и это радовало. Народ еще не успел раскачаться. Как выяснилось потом, многие испугались урагана. Который обошел стороной Техас. Собственно бронь времени – это оплата часов катания. 


Много понял по стойке в трубу в бек сайд. Было много возможностей отработать. На океане еще не удалось проверить знания.




Важный для всех вопрос цены.
Час в группе до 9 человек обойдется в 100 дол. с налогами. Поймаешь 9-10 волн. Обычно правая 30 мин, потом левая 30 мин.
Просто зайти 12 дол. с налогами. Таня снимала и ей нужно было находиться на территории.
Итого у меня вышло 412 дол. день. На 5 дней с понедельника по пятницу 2060 дол.
Снять волну на час индивидуально. Сделают все настройки и будешь один катать. Стоит 2700 дол. час. Можно по-моему до 12 человек. 




 

Добавим сюда машину и жилье. Мы жили в городке Вако. Снимали комнату, но в итоге никого не было кроме нас и все жилье было в нашем распоряжении. Питались в Мексиканских ресторанах или готовили сами. 

Кстати вокруг такие красивые ранчо. Очень ухоженные. Прям красота и приятно находиться.



     

Бюджет очень большой и поэтому я не взял тренера. Впервые был на волне без взгляда со стороны. Но Таня снимала и я каждый день обязательно все отсматривал и разбирал. Смотрел видосы в youtube и т.д. 

 

Как все было в итоге.

Я конечно не понимал и оказалось что есть стандартная установка волны для групповых каталок. Выглядит это как две падающие подряд секции. В зависимости от ветра на самом деле бывает хорошо, а бывает и плохо. Если загрузка полная, то максимум можно взять 10 волн. По 5 в каждую сторону. Стандартная настройка плохо подходит для прыжков. Есть специальные установки, но если вас катается больше чем два, то уже фиг вам что поменяют. 




 

Народ тупит сначала и я постоянно учил всех, как ловить эту волну. Так происходит всегда на новой установке. Ну по крайней мере у меня) Сначала пропускаю первую волну. Не понимаю куда смотреть, куда ехать. 

  

  

Если есть свободное место среди катающихся, то его занимает один из работников волны. Парни работают в том числе за возможность кататься. 




Ленивая река. Супер вещь)) Люди ложатся в круг и дрейфуют вокруг парка. При этом пьют коктейли и газировочку. 

 

В мой первый день люди были, но и мне нужно было прикатываться. Вторник – четверг три дня я был либо один, либо с маленьким количеством людей. Нам ставили почти любые настройки, которые мы просили. Т.е. в целом история дорогая, но я получил намного больше, чем заплатил. Особенно подфартило в мой день рождения. 




 

«Свой день рождения я провел на искусственной волне в Техасе и мне повезло. Среда оказалась днем для частных сессий. Бронь не открывают до последнего дня и ждут пока волну забронируют целиком. Час такого удовольствия стоит 2700 дол. Желающих не нашлось и открыли обычную бронь. В этот день обещали шторм и видимо поэтому никто не решился кататься. Я серфил либо один, либо втроем с сотрудниками парка. Это значит, брал каждый сет и за 4 часа катания проехал 120 волн! Никогда не ездил столько за один день. Мне ставили настройки волны как я хочу. Причем, за день до этого пугали, что могут отменить катание вообще, если будет гроза или торнадо. 10 800 дол. стоило бы все это, если бы я заранее хотел так провести свой ДР) Мне очень повезло!) Вечером дома все тело и голова так болели, что я думал умру. Получил не только удовольствие, но и обезвоживание с переутомлением))» 





 

В пятницу уже было не так свободно, да и силы меня практически покинули. Приехали Шейн Дориан с детьми с Гаваев и катались сессии со мной и другими людьми, но так же брали и приватные часы. Я думал, что они супер мажоры, но пообщавшись с Шейном узнал историю. 

  

  


 

Оказалось, что им помогает один спонсор из богатых людей их сообщества на Гаваях. Он оплатил всю поездку. Если честно, то стеснялся пойти общаться с Шейном. Но потом решил, что не буду упускать возможность и если он будет не охотно общаться, то я не буду приседать на уши. Но по сути стоило мне представиться и он сам начал активно со мной болтать. 






 

Рассказал кучу всего интересного. Смотря на детей, которые тоже приехали тренить эриалы, я спрашивал что они делают не так. Ошибки очень похожи. Он мне все объяснил и стало понятно, что не так было у меня. Жалко уже не было времени потренировать, то что узнал. Еще очень много по индустрии в целом обсудили. Роль тренеров, детский серфинг, олимпиаду, будущее и не только. А еще он сказал, что это на данный момент лучший бассейн для тренировок. Что у Келли крутой барел, но именно для серфинга в целом именно технология American Wave machine. Очень интересная беседа была. Точнее как беседа) Я просто стоял и очень внимательно все слушал. Написал ему потом с благодарностью за уделенное время. 


 

«За пять дней моего нахождения на волне в Техасе я много общался с другими серферами. В четверг и пятницу народу прибавилось и стало почти всегда кататься по девять человек. Так вот, вы себе даже не представляете, сколько раз я повторил одно и то же:
- Я из России.
- Да, есть серфинг.
- Россия большая. У нас много морей и есть океаны.
- Не всегда холодно. У нас есть и субтропический климат.
- Сам из Питера.
- Да, там тоже есть серфинг.
Сколько я не пытался внести разнообразия, но разговор всегда шел по одному сценарию)) Под конец уже повторял на автомате ответы.» 

 

Что касается моего эриала, то тут вышло не много не так, как я планировал) 



 

«Бывает так, что ставишь себе цель, а результат получается немного другой. Не сказать, что провал, но и не совсем то, на что рассчитывал в начале. Вот и у меня получилось именно так с поездкой в Техас на искусственную волну BSR. Очень хотел отработать фронсайд эриал, но в итоге не приземлил ни разу. Зато увез с волны новый для себя трюк, который потом смог повторить на океане. Вообще пока у меня 100% результативность поездок на электро волны) Три разных типа волны, но с каждой увозил новый трюк. С Дубая - фронтсайд снеп, с Уэльса - бексайд, с Техаса - бексайд финс аут. На каждой из них я был всего 3-5 дней. Даже не могу представить, что будет если на такой волне тренироваться по два-три раза в неделю. Наверное можно стать супер роботом в серфинге))» 



 

Думаю этим рассказом я ответил на все вопросы, которые вы мне задавали в инстаграме @surfholidays. По поводу того, как именно создается волна – сказать не могу. Ничего не видно. Просто стена и вдоль нее идет волна. И еще для Лени Фролова) До туалета идти далеко)) И еще весь комплекс в процессе стройки и пока стоят биотуалеты. 

  


 

Хотел сказать что персонал волны и парка мне очень понравился. Отзывчивые и приветливые. Спасибо им за это!

Мой итог. Наверное больше ехать на общие часы для меня нет большого смысла. Вряд ли опять так повезет. Брать индивидуальные часы очень дорого. Надеюсь вернуться со сборной и тренером например.
Но эта поездка однозначно получилась просто супер фееричной и полезной! 

 

Спасибо за фото, видео и вообще Тане Елизарьевой. Больше фото тут…



Спасибо моим спонсорам:
Quiksilver Россия – выглядел модно и по Техасски) Специально перед поездкой выбирал лук. Гидрики позволяли не сковывая движения тренироваться и чувствовать себя комфортно. Они успевали высыхать и это тоже очень большой плюс.
Volkswagen Коммерческие автомобили - за супер машину дом Multivan. На ней невероятно комфортно путешествовать.


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: