SurfHolidays - серфинг.
на главную

10 лайфхаков для начинающего серфера.





26.07.2019

10 лайфхаков для начинающего серфера.

Моя статья для Спорт Экспресс о том, как начать заниматься серфингом. 

Серфинг – это по-настоящему экстремальный и увлекательный вид спорта. Однако при всем своем великолепии – это довольно сложное, требующее физической силы, внимательности и терпения занятие.

Что необходимо сделать в первую очередь? Как выбрать нужное снаряжение? И как достичь успеха? "Спорт-Экспресс" собрал 10 полезных советов, которые помогут начинающим серферам ответить на важные вопросы.



Если вы не уверены в серьезности своих намерений, лучше не спешить покупать серф, а взять его в аренду. Тем более, что в школах серфинга выдают специальные, покрытые мягким материалом доски, которые гораздо безопаснее профессиональных.

Cерфы отличаются размером и формой, но есть несколько общих правил. Новичкам лучше всего подойдет самая большая доска с круглым носом. Она должна быть как минимум на голову выше своего хозяина и толщиной порядка 5 сантиметров. На таких легче всего учиться азам серфинга.

Часто начинающие серферы хотят поскорее заменить длинную доску на более короткую – главный признак мастерства. Острый нос и малые размеры действительно позволяют чувствовать малейшие колебания тела спортсмена и делать разные повороты с высокой точностью. Но важно помнить, что маленькая доска менее устойчива, что может привести к падению и травмам.



Если вы решили самостоятельно освоить серфинг, то ориентируйтесь на места для тех, кто только встал на доску . Самый простой способ найти такое место – посмотреть, где занимаются другие новички с инструкторами.

Если никого нет, ориентируйтесь по волнам. Гребни должны идти достаточно далеко друг от друга и быть не слишком высокими. Волны идут вплотную друг к другу – первый признак того, что стоит найти другое место. Иногда достаточно даже отплыть на 200 метров, чтобы ситуация изменилась.

Посмотрите внимательно на уровень серферов, которые катаются в выбранном вами месте. Определить его можно по доскам и тому, как они держатся на волнах. Если он совпадает с вашим, здесь можно кататься. Только оценивайте свой уровень здраво – геройство, в данном случае, не всегда доводит до добра.

Нужно понимать, что в поисках удачного места иногда приходится сделать не один и даже не два переезда, перевозя при этом и все снаряжение. Для этого, конечно, лучше иметь вместительный автомобиль. Одной из оптимальных моделей для серф-экспедиций может стать минивэн. Он обладает незаменимыми качествами для дальних и сложных маршрутов – мощность, проходимость и вместительность. Например, во время съемок фильма "Прибой" команда известного серфера и путешественника Сергея Расшиваева перемещалась по России на Volkswagen Multivan T6. Просторный салон автомобиля позволяет удобно расположить спальные мешки и крупногабаритную экипировку, в нем комфортно и водителю, и большой компании – это очень важно во время долгих переездов. За время подготовки проекта, команда проехала около 30 000 км и потратила всего 2,5 тысяч литров топлива при среднем расходе 8 литров на 100 км.



Серф-инструктор – это человек, который знакомит вас с океаном, и от него во многом зависит, ждет ли начинающего серфера удовольствие или разочарование, а также захочет ли он продолжать заниматься этим увлекательным спортом.

Если хотите более глубоко вникнуть в тонкости, поставить технику и быстро выйти на более высокий уровень – обращайтесь в серф-школу. В ней вы отделены от потока туристов и сконцентрированы на серфинге практически 24 часа в сутки. То есть получаете максимум за минимум времени. Выбирая место обучения, обязательно ознакомьтесь с отзывами, а также постарайтесь заочно познакомиться с будущим учителем, чтобы понять, хорошо ли он понимает ваши цели и задачи, и подходит ли вам по темпераменту, манере общения и т.д.



Прежде всего, перед поездкой позаботьтесь о медицинской страховке – при этом в ней обязательно должно быть обозначено, что вы планируете заниматься экстремальными видами спорта. Более того, лучше купить тот вариант страховки, который учитывает возможное получение травм именно на воде. Да, стоит она дороже обычной туристической, но в случае необходимости избавит от множества проблем.

Находясь на пляже, обратите внимание на присутствие спасателей. Заметили красные флаги на берегу? Будьте внимательны – ими чаще всего обозначают обратные течения или каналы, которые могут быть очень опасны, так как способны мгновенно унести человека далеко от берега. Если волны сильные и у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу того, что вы можете с ними справиться – останьтесь на берегу.



Стоит признать, что гребля – это 90 процентов времени, проводимого с доской в океане. Поэтому важно научиться это делать правильно. Прогибаться и грести следует только руками, а не всем телом, чтобы не раскачивать доску из стороны в сторону. Гребки должны быть плавными, всей рукой, прогребая до самого конца. И главное – найти свой ритм и придерживаться его.

Затем необходимо научиться сидеть на доске, чтобы ожидать волны на серфе не лежа, а сидя. Этот навык позволяет быстро повернуться и начать двигаться по своей волне.

Начать покорение волн необходимо с того, чтобы научиться взбираться на пену. Пена – это также разновидность волн. Образуется она после обрушения волны недалеко от берега. Динамическая составляющая, возникающая после обрушения и формирования пены, будет толкать вашу доску вперед и позволит комфортно и безопасно тренироваться.



Во время обучения серфингу вы будете много падать. Просто смиритесь – это данность. Падение является такой же полноправной частью обучения, как и покорение волн. Иногда вас даже будет крутить, как в стиральной машинке. И единственный выход – научиться падать правильно. Падая с волны надо прикрыть голову руками и расслабиться, 5 секунд и все пройдет.



Чтобы справляться с волнами, нужны не только навыки, которые вы приобретете, но и физическая выносливость. Это тот случай, когда без специальной подготовки – никуда. Если, конечно, не планируете ограничить свое знакомство с серфом одним занятием. Мышцы ног, колени, пресс и спину точно нужно укрепить, а заодно поработать над балансом. Для этого подойдут как комплексы упражнений в тренажерном зале, так и восточные единоборства, например.

Для тех, кому в четырех стенах скучно, профессионалы рекомендуют регулярные велопрогулки, но не меньше 30 минут три раза в неделю в хорошем темпе. Важно помнить и о растяжке – без нее можно достаточно быстро получить травму. Основной акцент стоит сделать на мышцах ног, таза и спины. По тем же соображениям перед каждым катанием нужно делать разминку.



В серфинге многое строится на ощущениях и интуиции. Даже самая "черная" и опасная горнолыжная трасса не меняется от спуска к спуску, в отличии от волны, которая каждый раз уникальна. Ее нужно стараться чувствовать, предсказывать ее поведение и принимать соответствующие решения – ускоряться, тормозить или поворачивать. Это приходит только с опытом и даже супер талантам на это нужно время.



Быстро освоить серфинг не получится. Опытные серферы в один голос говорят, что этот спорт научил их терпению. Разные волны требуют разного уровня подготовки. Поэтому, если вы только делаете первые шаги, не стоит лезть на большие резкие волны – это очень опасно. И дело не только в том, что вы не сможете оседлать волну. Действия в воде после падения должны быть отработаны до автоматизма. А на это требуется время и тысячи повторений. Суета и паника – главные враги в воде. Старайтесь перенимать опыт бывалых серферов, но не пытайтесь угнаться за ними.



И все же серфинг – это веселье, приятная компания и своя особенная тусовка. Если затянет, вы поймете, что это не только спорт, но и образ жизни – целая субкульртура и философия. Течения, нарастающие волны, акулы, медузы – советы по этим и другим поводам всегда можно получить у бывалых. Вам всегда подскажут, где и какой инвентарь лучше, помогут советом в катании и заснимут лучшие моменты на камеру. Да и по вечерам после катания всегда будет о чем поболтать. Ну, а небольшая (и это важно!) доля конкуренции подстегнет к тому, чтобы расти и развиваться дальше.



А еще, безусловно, вам пригодится в серфинге Multivan. Это городской житель, однако он не спасует и на сложных трассах. Благодаря рельсовой системе автомобиль находится вне конкуренции по части удобства трансформации салона. В вашем распоряжении площадь 5,8 м3, которую вы можете без лишних физических усилий за секунды поделить в нужном соотношении между пассажирским салоном и багажным отделением, передвинув сиденья, включая широкий трехместный диван. Надо – разместить семь человек с комфортом, присущим автомобилям представительского класса. Потребовалось перевезти что-то объемное – убрали за считанные секунды сиденья, освободив место для багажа. Если этого не достаточно, то для увеличения багажника вы можете отодвинуть задний диван. Он же может легко трансформироваться в кровать для ночевки в одной из точек вашего маршрута. Сиденья второго ряда вращаются на 360 градусов, чтобы пассажиры при желании могли сидеть друг напротив друга, беседуя во время поездки. Уникальная рельсовая система также позволяет демонтировать сиденья, вместе или по отдельности: таким образом Multivan несложно превратить в грузовой фургон.



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: