SurfHolidays - серфинг.
на главную

Отчет о Чемпионата Европы 2019.





27.07.2019

Отчет о Чемпионата Европы 2019.


Сегодня завершился чемпионат Европы по серфингу и настало время написать отчет о том, как происходило это мероприятие. Открыть вам немного нашей внутренней кухни и поделиться своими мыслями. 




 

Начну с общей информации. Чемпионат Европы проходит один раз в два года. Один год юниорский,  второй - взрослый. Последний взрослый чемпионат проходил в Норвегии. Потом юниоров провели в Португалии и довольны остались все. Поэтому организаторы решили остаться в этой локации на следующий год. 



 

Португальцы молодцы. В городке Санта Круз, не путать с тем, что в Калифорнии. На пляже даже специально построенное здание для судей и организаторов. В зависимости от того, кто согласует мероприятие, тот его и использует. На постоянной основе там базируются спасатели. 



 

Европейская серф федерация состоит из двадцати двух стран, но на эти игры приехало всего 15. В отличии от ISA, которые привязаны теперь к Олимпийскому движению, ESF может себе позволить вольно трактовать понятие стран. В этот раз Уэльс, Шотландия, Англия выступали раздельно. Заодно  производили отбор на предстоящий чемпионат мира ISA в Японии. Который уже скоро стартует в Миядзаки. Это на самом юге страны. 



 

Раньше проводили шорт, лонг и бодиборд. Но в ходе прошлогоднего голосования бодиборд отменили. Что сыграло на руку всем, кроме Португалии и Франции. Которые и так всегда лидировали и по сути боролись между собой за титул Чемпиона Европы в командном зачете. В итоге в этом году это сыграло важную роль в определении чемпиона. Но об этом чуть позже. 




 

Франция не смогла приехать и сначала все подумали, что это связано с последним юниорским чемпионатом. Там не проходящий в финал португалец помешал взять волну французу. Получил наказание в виде вычета волны. Для него это уже ничего не решало. Вот для француза решилось многое, как и для его команды. Он тоже не попал в финал, а страна стала второй. Так выиграла Португалия. На самом деле президент французской федерации серфинга приезжал на ежегодный митинг менеджеров. Он рассказал, что у них не получилось привезти лучший состав, а на другой им не дают денег. Оплатить все сама федерация не в состоянии и в итоге команда не поехала совсем. 



 

Как вам известно в сборную России отбор был, уже не в первый год, двухступенчатый. Это значит, что нужно было выиграть соревнования организованные под эгидой РФС. Потом приехать на сборы в Португалию в феврале этого года. Там уже тренер Педро Барбудо выбирал, кто на его взгляд, подходит больше для команды.

Были выбраны:

Шортборд:
Никита Авдеев
Егор Волков
Сергей Расшиваев
Полина Мализия
Анна Чудненко
Ирина Кособукина

Так как в рамках чемпионата проводили лонгборд, то позвали и прошлогодних чемпионов:

Лена Второва
Дмитрий Илясов 




 

Команда собралась заранее. Нужно было привыкнуть к волнам и воде. Она оказалась очень холодной. Прям как в феврале, около 15 градусов. Хорошо что у меня хорошие гидрики Quiksilver. Не мерз даже в 3/2 мм. 

  

  

Мы тренировали и технику, но в основном конечно, имитировали хиты. Нужно было и подготовиться и не перетренироваться. Так как для соревнований нужны силы. Жили в отеле около спота, ходили пешком. Это очень удобно. Неожиданно оказалось, что город хоть и маленький, но очень тусовый. Живая музыка и крикуны гуляки всю ночь. Мне пришлось спать в наушниках. Это было единственным вариантом не просыпаться, да и вообще уснуть. Зато в Португалии замечательная еда, красота и вообще тут я впервые встал на серф. У меня особая любовь к этой стране. 






Когда начались соревнования, тон им был задан сразу же на параде открытия. Это был самый веселый парад среди всех в которых я участвовал. Особенно было классно когда мы маршировали строевым шагом. Впечатлили всех этим)) 


Второй по крутизне момент, когда барабанщики взбодрили всех так, что начался массовый слем. Минимальный конечно, но все равно. Было мега круто. Аня Чудненко чуть не ринулась в гущу танца. Ее вовремя остановил Педро. 






 

Ане нельзя было сильно двигаться. Она к сожалению травмировала ногу на раскатке. Соскользнула передняя нога и пошла на шпагат. За три дня регулярного массажа и уколов обезболивающего удалось восстановить Аню. И как результат, она не просто смогла кататься, а прошла три раунда! Боец и молодец! В одном хите удалось обойти итальянку. За один поворот Ане дали четыре балла. Мы удивились, что так много, но спорить не стали)) Когда итальянке нужно было проехать на 4,8 чтобы стать первой, она взяла лучшую волну хита. Но судьи дали ей всего 4,75)) Нашей радости не было границ)) 








Ира Кособукина билась в своем репечардже, но волн не было практически, и когда двум из участниц удалось проехать по волне на два поворота, стало ясно, что Ира не проходит.


  



Три раунда прошла Полина Мализа. Пройдя два из них в основной сетке, что круче чем через репечардж. Один хит выиграла, второй со второго места. Каталась очень хорошо. Потом наши девчонки попали в один хит вместе и вылетели заняв 3 и 4 место соответственно. Не очень удачно вышло. Но так было не только у нас. 




  






Для тех кто не знает, что такое репечардж. Это система второго шанса. Ты можешь двигаться по основной сетке, и в любой момент, если вылетаешь, то можешь иметь второй шанс в репечардже. Все хиты по четыре человека или по три. Всегда выходит дальше два и в финале распределяется кто будет на каком месте. 






  

Прилив в Санта Круз меняется быстро и условия волн тоже. Смотришь предыдущий хит, а зашел в воду уже все совсем по другому. Никите Авдееву достались волны среднего размера и хорошие стенки в его первом раунде репечарджа. Он смог показать проезд на 6 баллов. Что его личный рекорд на международном уровне и вообще прекрасный результат. Хит он выиграл с большим преимуществом. 






 

У Егора Волкова в этот же день и буквально за сорок минут до Никиты волны были совсем другими. Маленькими и со слабой стенкой. Егор откатал очень умный хит и занял в нем второе место. Изначально выбрав хорошее место, брал волны почти без конкуренции, а когда отстающий догадался сместиться к Егору. То уже не смог ничего сделать. Пользуясь приоритетом Егор забирал все возможные для набора баллов волны. Было очень круто! 





 

В моем хите план у троих был примерно одинаковым, но условия изменились и он не сработал. Испанец брал волны поменьше и смог на них накатать на первое место. Я же конкурировал с датчанином за лучшую волну. Проиграв мне позиционно и не имея никаких баллов он сместился на другой пик. Где уже обустроился ирландец. Оценки были не большими и он смог вкатиться на второе место. Я же не выкатил финальный маневр. Был уверен, что уже все ок и я приземлил, но когда начал вставать, неконтролируемо упал. За первый поворот получил 2,6. Если бы был финал, то дали бы 4,5. Даже со второй волной в один бал (встал и упал) смог занять второе место. Но вышло по другому. План и пик менять не стал и второй хорошей не нашел. Уже после финального гудка я взял волну ближе к берегу и сделал на ней три поворота. Но конечно эту волну мне не засчитали. Все справедливо и по делу. 



  

 

На мой второй хит я выходил через двадцать минут после Никиты и надеялся найти такие же прекрасные правые волны. Но вместо этого еще до начала заезда мне на голову прилетел один из самых больших сетов за день. Вместе с волной меня ударило об песчаное дно и сильно рвануло доску из рук. Трицепсы до сих пор болят немного. Вернуться на лайнап мне удалось только через восемь минут. К сожалению все что я не брал закрывалось. Взял только одну длинную левую, но без потенциала набора очков. В итоге не вышел из хита. Баллы в нем опять были очень низкие у всех участников, а условия максимально трешовые. 






 

В лонгборде Митя прошел один раунд, а Лена два. Причем в своем втором хите Лена долго не могла выйти на лайнап. Ее неудачно замыло, но она собралась и взяла лучшие волны и выиграла хит. Митя тоже не просто прошел свой раунд, а победил в заезде. 









 

Итоговым для команды местом стала одиннадцатая строчка. Не хватило пройти один хит любому из нас. Тогда бы стали десятыми. Для первого раза вполне достойный результат. Надеюсь команда будет расти в рейтинге в следующие годы. 



    

Мы жили в одном отеле с итальянцами и поддерживали их, а они нас. У федерации серфинга Италии был сложный период, но похоже его преодолели. Можно сказать, что началась новая эра в серфинге. Итальянцы выиграли женский зачет, лонг и у мужчин и у женщин. Представляете! Три золота из четырех у них и звание командного чемпиона Европы. 



 

Наша команда тоже выиграла у всех остальных в поддержке и перформансе. Как мы болели, как кричали и переживали. Тут мы точно переплюнули абсолютно всех. Горд за каждого члена команды и то, как мы представили страну.





У нас была шутка, что агент КГБ – Борис. С ударением на первый слог. Следит за нами. Причем мы шутили над другими командами. Что если проиграем, то он убьёт нас и семью. Правда проблема в том, говорили мы им. Что и твою семью и тебя тоже. Если ты выиграешь. Все это с сильным русским акцентом)) Под конец соревнований уже абсолютно все знали, про агента КэДжиБи Бориса. 



 

Из всех тренеров Педро самый вовлеченный в процесс. Переживал за нас очень сильно и очень сильно нам помог. Он следил, чтобы всем было комфортно и хорошо. Рад, что он с нами на целый год и поедет в Японию. 




 

Я же стартую на Мальдивы на три недели. Надеюсь вкатиться в хороший ритм и приехать на Чемпионат мира в идеальной форме и показать хороший результат. 

Спасибо моей Тане за фото и вот тут вы можете посмотреть большой фото отчет.

Спасибо Российской Федерации серфинга, лично Андрею Кнаусу и Татьяне Дудовой. 
Спасибо Петербургской Федерации серфинга и лично Олесе Петрушевой.
Спасибо Комитету по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и лично Губаевой Гульнаре Камильевне.
Компании Онего шипинг лтд и лично Александру Рослякову.

Моим спонсорам Quiksilver Россия за лучшие гидрики и одежду.
Volkswagen коммерческие автомобили за лучшую серф машину – Multivan.




Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: