SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие в Панаму 2019 год.





09.09.2019

Путешествие в Панаму 2019 год.

В этом году все свободное время я решил посвятить тренировкам. Одно из мест, куда решил поехать - это Панама. 





Мы с Таней много путешествуем и всегда остаются очень позитивные впечатления. Не в стиле "Хочу остаться тут жить!", но как минимум "Классно! Приедем еще раз." Исключением стала только Панама в 2013 году. Когда мы впервые ездили на чемпионат мира ISA. Было так плохо, что возвращаться не хотелось. Почитать, если интересно можно тут... 





Звучит странно, не правда ли? Панама такое ужасное место, куда мы не хотели возвращаться. При этом я решаю ехать тренироваться именно сюда. Но причина была именно в том, что хотелось увидеть хорошую сторону этой страны. Которая точно есть, просто прошла мимо нас. Вторая и основная - это наша подруга Аня Чудненко. Очень хотелось приехать к ней в гости. Посмотреть именно на ее Панаму. 






Начну с дороги. Виза в Панаму не нужна. Просто на прилете ставят штамп и все. Билеты из Питера были очень удобные. KLM прямой до Амстердама. Несколько часов там и прямой до Панама сити. Одна проблема - цена. Я дождался до последнего и летел за 80 тыс. Но так как мы приехали к Ане в гости, то экономили на жилье и транспорте. Валюта там доллары. В ходу есть местные монеты, ну а бумага американская. С одной стороны удобно, с другой обидно за страну которой так сильно подорвали экономику, что пришлось отказаться от своих денег. Мы бывали в еще одной такой - Эквадоре. 


Наша подруга Аня. Член сборной России с 2016 года. Чемпион России, красавица и умница. 




У Ани интересная история. В подростковом возрасте она с родителями уехала в Аргентину. Когда выросла, то поехала в путешествие по Латинской Америке. Жила пару лет в Бразилии, но однажды посетила Панаму, пляж Венао. Переводится как пляж оленей. Решила, что переедет жить сюда. Вот такой вот человек мира) Как и подобает быть серферу)) Кстати она одна из не многих ребят нашего возраста, кто начал серфить в детстве. Аня победитель и призер соревнований в Аргентине и Панаме. 






Место, где она живет очень классное. В моем вкусе. Тут нет цивилизации, но при этом есть все что нужно. Рестораны с вкусной едой, магазины и конечно отели. Самое же главное, что тут есть волны. Чтобы вы понимали какая там атмосфера. Те, кто живут не на пляже, а как Аня в паре километров от него, даже не закрывают двери домов. В прямом смысле. Просто прикрывают, чтобы воздух от кондиционера не выходил. Замки в дверях же давно заржавели за ненадобностью. Это по настоящему круто. 






Школы серфинга, рестораны и кафе принадлежат экспатам и в основном из Израиля. Так их тут очень много. Можно поесть очень вкусный хумус и другую еду. Владелец одного из отелей очень любит электронную музыку. Поэтому каждый год устраивает тут фестиваль на открытом воздухе. Приезжают известные диджеи и несколько дней вечеринка не угасает. Оказывается они те еще фанаты электроники. 






Прямо около дома Ани находится национальный заповедник. Каждый год сюда приезжают люди чтобы посмотреть на то, как черепахи откладывают яйца. Еще сюда, как и в Доминикану приходят горбатые киты. Все это сезонные явления, но зато невероятно классные. Экотуризм тут очень развит.  






Я приезжал сюда тренироваться и одна из причин - это супер крутые условия для этого. Я имею ввиду не только волны, но и тренажеры которые есть в школе у мужа Ани. Его зовут Фредди и он француз. Когда он делал школу, то ориентировался на HPC в Автралии. Я там бывал в 2012 году, сразу как они открылись. Спасибо ему и Ане, что показали мне упражнения на батуте, в рампе и бетонной волне для карвера. Мы снимали только сторис и поэтому я залил подборку того, чем там занимался. Смотрите ниже. 


Получилось так, что мне удалось застать местные соревнования куда мы отправились вместе с Аней. 







Если посмотрите видео со сторис выше, то увидите какое крутое место. Апартаменты пушка, волны тоже. Мы очень хорошо покатались, но  соревнования меня расстроили и вот почему. 





Меня зарегистрировали сначала в детские заезды) Потом поменяли в основную сетку в самый лютый хит из которого я не вышел, но занял 3 место обойдя перспективного подростка и призера юниорского зачета. Собственно меня это не очень огорчило. Вот что было дальше. Аня дошла до финала и откатала его очень достойно. Заняв второе место. Мы идем сдавать лайкру участника, я поздравляю ее и тут объявляют, что ей нужно подойти к судьям. Где ей говорят, что теперь она третья. Они все пересчитали... Аня просит протоколы и там все ее оценки зачириканы и исправлены. Провально, что такая история происходит не в впервые. Не люблю несправедливость и очень расстроился за Аню. Причем она подозревала, что так будет и просила меня специально последить за хитом внимательно, чтобы сказать свое мнение. До сих пор не могу поверить, что так могут делать. 












Что могу сказать про соревнования и спортсменов. Средний уровень в Панаме выше, чем у нас. Вот по организации сорев они отстают. Зато съездили в хорошее место. Оно не очень далеко от Панама сити. 





На пляже Венао вообще не обычно много движухи. Аня со своим другом в одном из отелей раз в неделю делают музыкальное шоу. Поют каверы известных песен и свои собственные. 







Наверняка у вас будет вопрос как с волнами. Когда сезон и т.д. Волны тут по сути круглый год. Бывает сезон дождей и сухой соответственно. Мы были в июне и застали достаточно дождливую погоду. Но они не идут целыми днями. Так что не страшно. 








В поездку взял с собой две абсолютно новые доски. В этом году я решил разобраться в досках еще больше. Потратил кучу денег и заказал себе немерено новых щепок. В этом трипе были на тестах - Channel Islands Fever. Победитель проекта Stab in the dark и про модель Филипе Толедо от Sharp Eye. В итоге обе доски мне не показались фееричными. Если выбирать, то Fever лучше. Хотя я все равно не получил того, что ожидал и даже потом взял с собой его тестировать на Мальдивы. Подробный пост про мои тесты и выводы я напишу в конце года. 








Волны же были ну прям абсолютно разные. От совсем маленьких, до приличного свелла в два роста. 














Конечно больше всего мы катались именно на Венао, но удалось съездить и в другие места. На поинтбрейк Кватро онсе например. Волна там хорошая, но достаточно медленная. Нужно уметь выбирать правильные. 














Там со мной произошла вот такая серф байка. 

"Вчера обкатывал новую доску и как водится по старой доброй серфовой традиции, во время вечерний сессии покоцал. На меня прилетела девушка которая стартовала и не смогла отвернуть. Смотрела на меня, в меня и приехала. Моя ошибка, что я думал она контролирует себя и доску и поедет куда нужно. Понимая, что ей меня не объехать она сделала то, что нам подсказывает инстинкт. Прыгнула в сторону от опасности. Но тем самым выстрелила в меня доску. Типичная ситуация к сожалению. Нечего мне было под ней делать, так что я извинился. Но объяснил что так делать не нужно. Расскажу и тут. Если вдруг столкновения не избежать, то прыгать нужно на серфера, а точнее рядом с ним. Так намного безопаснее. Ведь вы мягче доски, а ваши плавники и нос доски опасные. Девушке я так и сказал, что лучше бы ты не доской в меня стреляла, а прыгнула в мои объятия))".








Какие я могу сделать выводы. Мне определенно очень понравилось. Во многом благодаря Ане и Фредди, но и места мы увидели совершенно другие. Очень не хотелось думать плохо про целую страну. Впечатление осталось очень положительное и даже думаю, что вернусь сюда в скором времени. Возможно даже сделаю кемп. 





Больше Таниных фото тут...

Спасибо Ане и Фредди и конечно моим спонсорам. 
Quiksilver Россия за лучшие серф шорты и одежду.
Volkswagen коммерческие автомобили за лучшую серф машину – Multivan.


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: