SurfHolidays - серфинг.
на главную

Подробный гид по укорачиванию доски.





19.09.2019

Подробный гид по укорачиванию доски.

Мой первый серф трип в 2007 году. После нескольких уроков дали хард.

2009 год, тоже место Португалия. Мой первый шортборд и первая собственная доска. 

Короткая доска для начинающего серфера символ крутости, уровня и магнит) На самом деле кататься на лонгборде тоже круто. Я, как и многие, пытался максимально быстро укоротить размер доски, но однажды мне был дан один классный совет. Не мучайся, научись хорошо кататься на лонге, ну а потом уже переходи к более коротким. Тогда я забросил фан борд и попытки серфить на коротких досках. Взял девятифутовый лонг. Не притрагивался к шортборду несколько месяцев. Ну а когда понял, что во время проезда я уже могу управлять доской и вообще понимать где я нахожусь, вот тогда я снова взялся за освоение шортборда. В принципе вот и все что нужно знать о том, как и когда укоротить доску) Но, конечно, вас такое объяснение не устроит, а потому я напишу все подробно.

Кайфую на лонге. 

Переношу на шортборд, чему научился на лонге. 

Что происходит когда мы лежим, гребем и катаемся на доске. Приготовьтесь думать и получать информацию, ведь мне придется начать с самых основ. Ну и еще простите за невероятное количество одинаковых слов. 
 
О доске. У нее есть не только размер, еще и другие параметры и самое главное для нас в данном контексте – объем и форма. Не важно какая она у вас девять футов или пять. Когда вы лежите на доске, она должна быть максимально плоской. При этом не важно тонет она или нет под вами. На абсолютно любой доске нужно следить, чтобы ни нос, ни хвост не торчал из воды. 





Вот тут сразу же первая ошибка при укорачивании досок. Человек плывет слишком сильно сместившись назад. Привыкая, что на больших досках нос всегда виден над водой, по привычке на короткой делает так же. Это не правильно. Пусть даже тонет целиком. Главное сохранять ее плоское положение. У доски есть рокер – загиб носа. Только этой части вашего серфборда можно быть не горизонтальной. Если вы еще не поняли о чем я, то положите доску на ровный песок или дома на пол. Вот так она и должна лежать в воде. Ваша же задача расположиться на ней, чтобы сохранить именно такое положение. Разница в положении тела даже на сантиметр может быть критичной.

Кроме ловкости и силы сильно влияет вес человека. Любой инструктор знает, что маленьким детям или не очень крупным людям можно начать с восьми или даже семи футовой доски. Если же человек большой, то ему может быть сложно удержаться даже на десяти футовом учебном софтопе.
Такой параметр, как контроль своего тела на доске, отличает одного серфера от другого. С опытом вы все меньше делаете лишних движений. Свободнее лежите на досках меньшего объема и расходуете меньше энергии на греблю. Очень важный маркер для укорачивания доски – легли на нее правильно, но не можете удержать равновесие. Лежа на ней вас качает в разные стороны, а грести трудно. Вам точно рано пользоваться этим объемом. Возьмите побольше.
Если же вы легли правильно, гребется легко, но ловить волны получатся плохо, тогда снова берем доску больше. Такое кстати происходит в жизни серфера постоянно при изменении размера, формы волн и т.д. много специфики.


Когда я приехал в 2012 году тренироваться в HPC в Австралию они очень попросили меня больше не кататься на таких размерах. Хотя иногда и проскакивало что-то похожее, как на фото ниже. 


Трудно ловить волны – берем больший объем.
Во многом ловля волн обусловлена позиционированием и выбором места старта. Так что со временем вы научитесь ловить волны на абсолютно любой доске. Не попадитесь в эту ловушку. Как я например)) В свое время дошел аж до двадцати четырех литров. Сейчас не использую меньше двадцати семи. Поймать волну это только часть дела. По ней еще нужно классно проехать.

Итак. Мы очень классно лежим на доске, хорошо гребем, встаем и едем, но во время проезда возникают трудности. Может ли это быть связано с неправильно подобранной доской? Давайте разбираться ниже.  

Большинство серферов не замечает проблем во время проезда. Я даже мог бы остановить свой рассказ и подавляющее большинство достаточно опытных читателей не задумалось, что я что-то упустил. Ведь поймал волну и хоть как-то поехал - уже серфинг. Особенно на плохих волнах. Не так ли)) 

 
И да и нет. Тут мне снова нужно вам кое что рассказать о физике процесса. 
 
Серфинг – это спорт передней ноги. Странная фраза, но абсолютно правильная. В отличии от других видов, где есть принудительная тяга – кайт или вейк например. Там можно сместиться на заднюю ногу без особых проблем, а то и вовсе крайне необходимо для эффективного движения. В серфинге же потеря скорости главная проблема и маркер в уровне катания. Даже в мировой профессиональной серии WSl главный критерий у судей – это скорость движения серфера, только потом мощность трюков и плавность в их соединении.
Speed, power, flow. Как говорят у них. Важно знать, что нос доски – это педаль газа. Хвост доски – педаль тормоза. Если мы хотим ускориться, нам нужно держать вес на передней ноге. Хотим остановиться на задней. Кажется просто, но большинство моих учеников попадая ко мне страдают «задней ногой». Иногда в том числе потому, что не правильно ставят переднюю. 

Вот тут видно, как я показываю ученикам. Так же видно, что не все переносят вес вперед. 
 
Какая у меня должна быть стойка, какой ширины? Куда ставить ноги на этой доске? Частые вопросы на которые достаточно простой ответ. Тут важна не доска, а ваше тело. Вспоминаем, что лежать на любой доске необходимо так, чтобы она сохранила свое плоское положение. Если вы соблюдаете это условие, то когда вы будете вставать важно следить, чтобы передняя нога встала туда, где лежала ваша грудь. Именно это место самое важное. Положение задней ноги менее принципиально. Ведь когда вес на передней, заднюю мы легко подвинем и нам это нужно делать в зависимости от трюка. Пока же не забиваем голову и следим, чтобы нога не улетала сильно вперед или наоборот не дотягивалась до груди. Можно даже нарисовать себе цветным воском то самое место, куда необходимо вставать.

Если вы соблюдали правильное положение тела на доске, то центр тяжести будет именно там где была ваша грудь. Сюда мы сначала ставим руки, потом переднюю ногу. 

 
Не доставил ногу. Сколько не тянись вперед, а скорость будет теряться. Слишком сильно выставил вперед - не сможешь перенести на нее даже часть веса. Нос доски сразу же утонет. Вот и приходится сидеть на задней. Что приводит к торможению. 
 
Фуф, разобрались. Погнали дальше. Вы правильно лежите, выбираете место, ловите волну, встаете на доску и наконец едете. Возможно у вас даже будут получаться длинные проезды и трюки. Но если в это время у вас возникают трудности, то возможно доска короткая. Точнее не хватает объема или все сразу. Но и это можно отследить. Самый главный фактор, за которым следят продвинутые серферы и даже про. Это откуда во время проезда из под доски летят брызги. Если они начинаются от пятки передней ноги и дальше к хвосту, то все ок. Если же брызги летят из под передней или начинаются еще ближе к носу, тогда стоит поменять свой борд на более объемный, хотя вот тут может помочь и увеличение длинны доски с сохранением литража. 

На фото видно как быть не должно. Так же может быть следствием неправильной техники, что тоже звоночек увеличить доску. 

Тоже не правильно. 

Вот тут видно, что брызги идут правильно. Доска подходит. 

 
Самое последнее, что хочу сказать и уже озвучивал в своем предыдущем посте. В серфинге есть три составляющих, дающих энергию. Волна, доска и сам серфер. Когда волны маленькие серферу приходится компенсировать это доской. Если же речь о шортборде, то сильно он не помогает и приходится включать оставшуюся часть возможности – свое тело. Включать тело – это значить правильно лежать, грести, вставать и ехать распределяя вес так, что максимально набирать скорость и минимально ее терять. 

Если даже волна хорошая, но серфер вы начинающий – берете большую доску. Вот так это и работает. Вуаля)) 


Не пытайтесь выучить этот текст. Только голову забьете)) Лучше когда окажетесь на волнах в следующий раз следите за тем на каком из этапов происходит основная проблема. Дома открывайте этот материал и увидите в чем причина. Двигаясь в прогрессе возвращайтесь и читайте. Обещаю пост этот не удалять)) Хорошего вам серфинга!

P.S.: Задавайте свои вопросы. Если мне будет интересно его осветить, то напишу.



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: