SurfHolidays - серфинг.
на главную

История итальянского серфинга от Алессандро Дини.





10.10.2019

История итальянского серфинга от Алессандро Дини.

Все наверное в курсе, что Италия в этом году стала Чемпионом Европы по серфингу. Тренер сборной России португалец Педро Барбудо вспоминал, как раньше лет 15 назад все смеялись над ними и думали, что это прикол. Средиземноморская страна пытается конкурировать с ведущими серферами Европы. Такое большое достижение как титул Чемпионов было получено даже не имея самого сильного серфера в составе, выступающего на мировом уровне. Чудо или закономерность? Интересно было узнать что происходит внутри сообщества. Для этого я обратился к Алессандро Дини. Моему другу и ментору. Познакомились мы благодаря обучающим программам ISA и мне сразу стало понятно, что то, что я делаю сейчас – Алессандро прошел уже много лет назад. Поэтому все что он мне говорил я внимательно слушал. 

Я и Алессандро в Италии у него дома. 

Все знают историю серфинга в мире в целом, но очень мало людей знают о его локальном распространении. Этой статьей я хочу начать цикл рассказов из разных стран как и когда там появился серфинг. Какой путь был проделан и куда все это привело сейчас. Одной из целей так же является обучение и перенимание опыта этих стран или возможно избежание их ошибок. Италия же мне кажется очень интересным примером. Не только тем, что они близкие по духу люди, но и потому, что это страна «морского серфинга». Который так же больше распространен и у нас. 

Алесандро на Мальдивах. 


Мои первые 40 лет на Итальянской серф сцене.
От Алессандро Дини



Серфинг появился в моем регионе благодаря моему брату Мишелю и Франческо Фарина. Они же были вдохновлены культовым фильмом «The Big Wednesday» (Большая среда). Произошло это в самом конце семидесятых. Я же поймал свою первую волну весной 1980, мой брат начал как минимум за год до этого. Несколько лет мы никуда не ездили из Виареджо, а только катались на местных бичбрейках и потратили невероятное количество времени на то, чтобы сделать собственную доску. У нас не было лишей, не было гидриков и с приходом зимних свеллов мы одевали классические двухсоставные (штаны и куртка) гидрокостюмы для дайвинга. 

Первый трип в Биарриц. 

Наш серфинг совсем не развивался. Однажды дистрибьютор гидрокостюмов Rip Curl, который находился в нашем городе и занимался оборудованием для виндсерфинга, дал мне серфжурнал. В нем я увидел фото идеальной волны в Биарице (Франция). Я не думал и секунды: сразу организовал трип на побережье Басков, который изменил мою жизнь.
Серф шопы, фабрики серф досок, легенды серфинга… настоящий серф рай! 

Том Каррен во Франции. 

Я вернулся в Виареджо настолько воодушевленным, что решил уволиться с работы моего отца и организовал первый Итальянский серф клуб (Italia Wave Surf Team, 1981). Так же я открыл первый итальянский серфшоп, который я назвал “Natural Surf” (открылся в декабре 1982). В то время уже были виндсерф магазины по всей стране. Правда в лучшем случае у них была одна или две серф доски и то, для украшения витрины. В те времена был очень популярен бренд Ocean Pacific. Самым лучшим дилерам они дарили серфборд с очень красивым рисунком. К сожалению они были изначально сделаны как выставочные образцы и для красоты. Выглядели они очень красиво, но серфить на них было плохо. 

Первый серф шоп в Италии "Natural surf".

Команда "Natural surf".

Я начал импортировать доски для серфинга и гидрокостюмы из разных стран, и к середине восьмидесятых годов Natural Surf стал не только самым известным итальянским магазином для серфинга, но и очень хорошим бизнесом, так как другие магазины виндсерфинга по всей Италии спрашивали меня об аксессуарах для серфинга, досках для серфинга и гидрокостюмах. Постепенно все они превращались в магазины для серфинга, а не виндсерфинга. Так или иначе, моя голова уже думала о следующей волне серфинга, поэтому в 1989 году я решил продать Natural Surf моему хорошему другу и серферу Patrizio Jacobacci и сконцентрироваться на другом приключении: запустить первый итальянский серф-журнал. Первый номер «Surf Magazine» вышел в газетных киосках весной 1991 года, на обложке был - снимок Martin Potter на волне Лаканау.

Тем временем клуб, который мы основали в Виареджо в 1981 году, был преобразован в 1991 году в первую итальянскую ассоциацию серфинга (A.S.I. - Associazione Surfisti Italiani), и я был избран президентом. Первый официальный национальный тур по серфингу начался в 1993 году и завершился эпическим финалом в Риме (Банзай, Санта-Маринелла). 

Признание серфинга в CONI Италии. 

Серфинг рос быстро и хорошо, и соперничество между тосканскими, римскими и сардинскими серферами также способствовало росту уровня. Мы начали посещать все мероприятия I.S.A. и Eurosurf. Это стоило очень дорого и стало очевидным, что есть необходимость признания и поддержки со стороны нашего Национального олимпийского комитета. Итак, A.S.I. начал усердно работать, чтобы выполнить все требования, необходимые для официального признания его Национальным Олимпийским комитетом. Это была долгая и тяжелая работа, но спустя 16 лет после создания A.S.I., в мае 1997 года, мы наконец были приняты в семью CONI (Итальянский олимпийский комитет). Да, у нас была настоящая федерация серфинга с полномочиями официально представлять Италию на самых важных международных мероприятиях! 

Лого A.S.I.
 
Название изменилось еще раз, на этот раз от A.S.I. на Fi.Surf (Federazione Italiana Surfing). На первых выборах в Риме я имел честь быть избранным президентом с «voto unanime», что означает «никто не голосует против». Мы не только получили ежегодный денежный взнос от нашего НОК, но и получили уважение и внимание индустрии серфинга: Quiksilver, Billabong, Town & Country, Bear, Scorpion Bay и т. д. Стали спонсорами национального круга соревнований и итальянской команды. С 1997 по конец 2000 года все шло очень хорошо, но с новыми выборами все изменилось. Я решил не выставлять свою кандидатуру во второй раз, поскольку принял должность менеджера по маркетингу в команде Quiksilver в Италии. Я не уверен, что именно это произошло после того как я покинул Федерацию, но FiSurf потерял признание нашего Олимпийского комитета, и ситуация быстро изменилась к худшему.

Евро серф на Лаканау. 

В 2005 году большинство итальянских серф-клубов решили повернуться спиной к Fisurf, обвиняемого в том, что он не очень активен и эффективен в организации национальных соревнований, поэтому они создали новую ассоциацию под названием Surfing Italia. Эта новая ассоциация избрала нового президента Graziano Lai. Очень уважаемого и заинтересованного парня с острова Сардиния. На итальянской сцене серфинга появилась новая кровь. Когда это произошло Fisurf попытался вернуться, но было слишком поздно, и все серферы поддерживали новую реальность. В качестве менеджера по маркетингу Quiksilver, я не смог получить какую-либо роль в Fisurf или Surfing Italia, но энергия и эффективность этой совершенно новой ассоциации убедили меня поддержать их, не смотря на то, что я был основателем Fisurf. 

Мировые серф игры ISA в Лаканау.

Мое решение поддержать Surifing Italia не имело никакого отношения к тому факту, что она не была признана нашим НОК. Мне было все равно, было ли у них членство в ISA или нет. Для меня было главным оказать поддержку тому, кто работает честно и страстно, чтобы удовлетворить реальные потребности и реальные интересы серферов. Я никогда не буду поддерживать тех, кто управляет нашим спортом без понимания его, уважения людей, делающих индустрию в нашей стране и не прошедшего демократического голосования среди нашего сообщества. 

На Makaha World Masters. 

Я считаю, что тот, кто хочет представлять наш вид спорта, должен полностью уважать историю нашего спорта, всех людей, которые посвятили время и энергию десятилетиям, когда никто не верил в будущее серфинга в Италии.

 
Алесандро в Венеции. 

Так или иначе, армрестлинг между Fisurf и Surfing Italia прекратился, когда Graziano Lai подал в отставку со своего поста президента Surfing Italia, устав от спора о том, какая из двух ассоциаций заслуживает членства в ISA. С чисто законодательной точки зрения, ISA правильно сделала, что оставила членство в руках Fisurf, но тот, кто жил на итальянской серф-сцене - атлеты и серф-клубы, прекрасно знали, кто работает и развивает наш серфинг. В последние годы этим органом была Surfing Italia.
Fisurf организовал новые выборы. Новым президентом Fisurf был Alessandro Di Spirito, который в годы глобального кризиса и самого низкого момента в индустрии серфинга, каким-то образом смог собрать вместе все клубы SUP и серфинга и реорганизовать национальные соревнования. 

Евро серф во Франции. 

Все это продолжалось до зимы 2017 года, когда итальянский Олимпийский комитет решил поставить серфинг под Федерацию водных лыж. Я считаю, это было актом силы с их стороны. Не были учтены интересы серферов, никого не спросили. Ни один из парней, которые управляли Fisurf (более 20 лет официального члена ISA в Италии) даже не рассматривался и не предлагался в федерацию водных лыж. Для выбора новых людей не использовались никакие критерии голосования или проверки компетентности. Все было как раз наоборот. Кайтеры и виндсерферы были поставлены в самые деликатные технические области.
Легко понять, почему сегодня я предпочитаю проводить время за серфингом или писать книги о серфинге или помогать ISA в распространении программ обучения и инструктажа в других странах.

Курсы инструкторов для Fisurf. 

Серфинг в Италии начал заметно расти к 1992/1993, когда A.S.I. начал тур национальных соревнований в основных регионах серфинга (Тоскана, область Рима, Сардиния). В то время разрыв между лучшими итальянскими серферами и европейскими серферами был огромен, и было безумием даже думать о возможности иметь конкурентоспособного итальянского серфера на международном мероприятии. Ситуация начала меняться с появлением в Италии Quiksilver «King of the Groms» в начале 2000 года. Мне было так интересно каждый год организовывать это мероприятие на итальянской территории и видеть, как все эти дети появляются на итальянской серфсцене. Я не думаю, что преувеличиваю, если скажу, что каждый серфер, ставший лучшим итальянским серфером, начал свою карьеру благодаря этому событию. Благодаря этому уникальному событию были открыты и получили спонсорство Roberto D’Amico, Filippo Orso, Alessandro Clinco и многие другие топовые ребята.

Тур шейперов по Италии. 

Но большие перемены и «мечта осуществилась» когда появился Leonardo Fioravanti. Он участвовал и выиграл первые Quiksilver «King of the Groms». Его взяли в команду Quiksilver после того, как он выиграл соревнование “Mosquito” на глазах у Stephen Bell (тим менеджер глобальной команды Quiksilver) в Оссегоре. В тот вечер Белл позвонил мне и сказал: «Угадай, кого я только что включил в команду? Лео! »Я ответил:« Лео? Лео какого? Леонардо Фиораванти? »Белли засмеялся и подтвердил:« Си, Си, Леонардо, маленький парень, выигравший KOTG в Италии в прошлом году. Сегодня он выиграл мероприятие Mosquito, и знаешь что? Его мама, Серена, она очень красивая женщина! (Они начали встречаться. Лео с мамой переехал во Францию). 

Лео на KOTG в Италии. 

Леонардо наслаждался итальянской командой, и я организовал несколько тренировок по серфингу и фотосъемку в лучшем итальянском месте для серфинга. Быстро стало настолько очевидным, что Леонардо нужно было соревноваться не в Италии, а с лучшими серферами. Всего за один год он уже выиграл все лучшие европейские юниорские соревнования. Вскоре он перешел из итальянской команды Quiksilver в европейскую. Начал путешествовать со взрослыми профессиональными серферами. Его победа в World Amateur Junior в Калифорнии и его квалификация в профессиональную лигу (World Surfing League) изменили менталитет итальянских серферов. Профессиональная серф-карьера больше не была надеждой, предназначенной только для австралийских, американских или бразильских серферов. Лео доказал, что средиземноморский серфер тоже может стать профессионалом! Я так горжусь, хоть я и был его тимменеджером меньше года на территории Италии. У меня очень приятные воспоминания о тех моментах, которые я провел с ним и остальными атлетами итальянской команды.

Алесандро и Лео на Сардинии. 

Немного фактов и цифр о Алессандро Дини и серфинге в Италии:
1981: С несколькими друзьями мы основали первый итальянский Surf Club. Italia Wave Surf Team
1982: я открываю Natural Surf Shop
1985: я организую в Форте дей Марми первое европейское серф событие в Италии
1987: Мой магазин Natural Surf организует и спонсирует первую итальянскую команду, которая приняла участие в EuroSurf a Les Sables D’Olonne (Франция).
1988: команда Italia Wave Surf впервые принимает участие в чемпионате мира ISA в Пуэрто-Рико
1991: я организую первый ивент E.P.S.A. (Европейская профессиональная ассоциация серфинга) в Италии
1991: я становлюсь президентом А.S.I. (Ассоциация Surfisti Italiani)
1991: я основал первый итальянский журнал о серфинге (Surf Magazine - Gruppo B Editore)
1993: Первый национальный круг соревнований под руководством А.S.I.
1993-95: я выиграл итальянский чемпионат по лонгборду
1997: наш НОК признает серфинг и А.S.I. превращается в FI.SURF, президентом которой я избран
2000: я становлюсь руководителем отдела маркетинга и тим менеджером команды Quiksilver и Roxy в Италии
2005: ISA назначает меня официальным курс презентером в Италии программы Coaching & Instructiong
2013: я пишу свою первую книгу: «Sale Grosso»
2018: я становлюсь профессиональным сомелье A.I.S. (Ассоциация итальянского сомелье)

Особая благодарность от Алессандро:
Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые посвятили свое время и энергию итальянской сцене серфинга, в частности, тем, кто был членом совета директоров следующих ассоциаций:
I.W.S.T. - Italia Wave Surf Team (1981/1991)
A.S.I. - Associazione Surfisti Italiani (1991/1997)
FI.SURF - Federazione Italiana Surfing (1997 / настоящее время)
S.I - Surfing Italia

Я также хотел бы поблагодарить моих коллег в Quiksilver, в частности Jeff Hakman.

Алессандро сейчас.   

“Все фото предоставлены Alessandro Dini’ и являются его собственностью. Использование без письменного разрешения не допускается”.


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: