SurfHolidays - серфинг.
на главную

Прогресс и эир серфинг.





28.11.2019

Прогресс и эир серфинг.


Серфить я начал поздно. По крайней мере для большинства в моем окружении. Хотя близкие друзья очень поддерживали мое стремление. Коллеги и знакомые в основном не разделяли. Но тут, как и везде, было важно, что верю я. Оказалось, что серфингом занимается не так мало русских ребят и каждый год становилось только больше. Только оказалось, что среди тех кто выбрал себе такой образ жизни тоже много кто не верит в себя в разной степени. Эйджизм – дискриминация по возрастному признаку. Сколько раз я слышал это и слышу про соревнования, про прогресс. Помню как мне говорили, что профессиональным райдером не стать, что в России серфинга нет, что ездить в трубах еще ладно, но вот прыгать точно не вариант. Все это в основном оправдывалось возрастом.







У меня было очень хорошее , структурированное базовое обучение серфингу в Португалии. До сих пор считаю моего тогдашнего инструктора Диди самым лучшим для новичков в мире. Потом я поехал в Доминикану и остался по сути один на один с собой. Смотрел видео и развивался, но как потом оказалось, не совсем в ту сторону.   



Переломным моментом стала поездка в Австралию в 2012 году. Которую мне помогли осуществить первая русская серф школа La Preciosa и бренд Total Flame. Если по простому, то Руслан и Максим. Они видели мое стремление к прогрессу, а тогда это был единственный вариант получить такие знания. Тренеров было еще мало. Они не прокачивали соц. сети. Найти их было тяжело. В Австралии же открылся первый на тот момент в мире центр по подготовке профессиональных спортсменов серферов – HPC. Состав преподавателей там был просто великолепный. Чемпионы мира, действующие атлеты и прям самый топ. В том числе один из основателей серф коучинга Мартин Данн. 





 

Там меня разобрали и собрали заново. Я понял куда стремиться, как развиваться дальше. Сначала было жесткое ощущение регресса. Ведь та тропинка, по которой я шел, вела меня совсем не туда. Пришлось вернуться и начать путь если не с начала, то с середины. Все тренеры повторяли примерно одно - “Не укорачивай доску, не пробуй скакать через трюки. Научись контролировать рейлы и делать качественные повороты. Потом переходи к агрессивным трюкам”. 

 

Я так и делал, и прогресс шел по плану. К 2014 году я стабильно мог сделать основные трюки. Снепы, катбеки и карвы. Весной я оказался на тренировках в Дубае на искусственной волне и решил, что пора двигаться дальше. Начал пробовать прыгать. Казалось, что вот- вот приземлю. Было только три дня и не хватило времени. Тренер Мэт Скориндж обещал, что на океане, где волна мощнее, я обязательно смогу приземлить. Но случился тур по России с чемпионатом и супер волн пришлось ждать очень долго. Немного сбился настрой. 

 

После большого перерыва в последующие годы я только эпизодически брался пробовать вылетать и постоянно падал. Времени настроить голову, чтобы заняться плотно не было. То съемки, то соревнования, то обучающие кемпы. Эпизодически я приземлял что-то немного похожее, но скорее случайно, чем осознанно. 



Но в моей голове всегда сидел план, что я должен начать прыгать. Прогресс в поворотах, линиях, вертикальных заездах и прочем, был очевиден. В прошлом году удалось начать стабильно делать выбрасывание плавников. Было понятно, что дальше логично вылетать, что это и есть следующий шаг. 




 

Этот год я решил посвятить тренировки тому, чтобы попытаться приземлить осознано эриал. Повезло, что у меня было время. Сначала я запланировал поездку на искусственную волну в Техасе. Как лучшую для тренировки именно прыжков. Вот тут можно прочитать подробно.   


Новый трюк выучил, да не тот. Но я не расстроился. Главное, что появилось больше понимания и я точно знал, что нужно просто продолжать. Настроиться на то, что я должен пробовать. Как только снова появилось время я поехал в Панаму к Ане Чудненко и ее мужу Фредди Ля Косте. Кроме того, что я хотел навестить друзей, я планировал покататься в рампе, попрыгать на батуте и совместить все это с тренировками на воде. Вот тут можно почитать подробно. К сожалению попрыгать на воде не удалось. Волны были не супер удобными. Местные летали во все стороны, но мне явно не хватало прыгательных скилов. Зато снова почувствовал прогресс и понял, что нащупал новое. 




 

Год уже почти закончился и вот в конце октября я поехал на Мальдивы. Я почему то всегда думал, что там не очень удобно учиться прыгать. В основном волны открытые. Как это ни странно, но я именно тот человек, кто из кемпа Райский Серф Трип обычно уезжает без прогресса в серфинге. Мои мысли заняты учениками. Целиком и полностью их успехами и ошибками. О своем катании я не думаю. В последнем кемпе, а точнее перед ним, я решил, что просто не буду делать то, что уже более-менее умею. Буду стараться пробовать то, что не получается совсем или очень плохо. Либо то, что вообще не пытаюсь исполнить. Это сработало. Одна из немногих поездок, после которой я ощутил прогресс. Видимо критическая масса знаний и повторений сошлись в моей голове и теле. Это был тот случай, когда обдумывать много было и не нужно. Просто нужно было пробовать.




Вот я написал, когда получилось уехать первый раз.
«В этом году решил заморочиться с новыми трюками. Хотя даже в ловле волн, их выборе и т.д. всегда в чем-то можно развиваться. Увеличивая их арсенал, прогресс ощущаешь лучше всего. Для меня же это важно. Так как серфинг в первую очередь и желание кататься так, чтобы самому нравилось, всегда были моей главной целью. В Техасе на искусственной волне очень много пытался прыгать, но в итоге из нового уехал только с выкидыванием плавников в бексайде. Там же я встретил Шейна Дориана, который привез тренировать детей с Гаваев. Когда уже все мои сессии закончились и оставалось только поехать домой, я решил пообщаться с ним. Смотрел на его подопечных и сказал, что падал всю неделю точно так же. На что услышал в ответ, что не нужно стараться делать на максимум. Сначала нужно научиться вылетать не высоко. Только потом можно увеличивать амплитуду. Но странным образом я продолжил делать так и дальше. Вчера на лайнапе катался очень странный по стилю парень. Все криво и косо, но с другой стороны выкатывает. В том числе был и один прыжок. Я вспомнил совет и решил, что попробую вылететь не сильно, но зато приземлить. Как же я удивился, когда получилось сделать это с первой же попытки. Сам не поверил, пока не посмотрел фото. Как же важно иметь и слушать тренера. Впереди еще столько работы и всего интересного.»




Вот мой путь и рекомендация, если очень хочется начать прыгать.
- Научиться набирать скорость на волне.
- Научиться делать катбеки и карвы.
- Научиться делать снепы.
- Научиться делать выкидывания плавников.
- Приступить к прыжкам. 

 

Для прыжков вам точно поможет - рампа, поролоновая яма, батут, и конечно искусственная волна.

Самое главное - позитивный настрой, вера в результат и усердность в тренировках.

Важно! Если все делать без тренера, то можно пойти не туда. Этот вопрос нужно решить. Ничего не ускорит прогресс так, как знающий и помогающий вам человек.




Пишу этот пост, так как это важно для меня. Новый трюк, новая точка отсчета. И конечно хочу сказать всем кто сомневается, что нужно верить в себя и свое дело. Мне сейчас 35 лет и прогрессирую. Келли Слейтеру 47 лет и он все еще в теме, а свой первый 540 он приземлил в 42 года. Дерзайте, верьте, тренируйтесь и все придет! Успехов вам!



Спасибо моим спонсорам Quiksilver Россия за лучшие гидрики и одежду. Кстати новая осенне-зимняя коллекция уже в магазинах и на сайте.
Volkswagen коммерческие автомобили за лучшую серфмашину – Multivan.
Компании OPPO за самые быстрые телефоны с супер камерами. 



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: