SurfHolidays - серфинг.
на главную

Сборы в Португалии 2020.





14.03.2020

Сборы в Португалии 2020.

  

Для того чтобы попасть в сборную России есть несколько этапов. Первый – поучаствовать в Чемпионате России в выбранной дисциплине. Я буду рассказывать про сборы команды по шортборду. Это Олимпийская и самая популярная сейчас дисциплина в мире. Ближайший чемпионат России в октябре, как всегда в Сочи. 
 

Если вы заняли с 1-6 места, то у вас есть возможность попасть на сборы. Именно там главный тренер команды проводит тестирование всех атлетов и выявляет оптимальный, по его мнению, состав на международные соревнования.  Мероприятие это официальное, так что все ходили в форме и катались в лайкрах. Так и отличить нас проще и настрой нужный создать. 





В 2020 году на попадание на сборы претендовали у парней:

Никита Авдеев
Егор Волков
Даниил Зылев
Сергей Расшиваев
Евгений Исаков
Сергей Мысовский
Игорь Вечканов

У девушек:

Аня Чудненко
Лена Болысова
Оля Шеина
Анжелика Тиманина
Майя Рудик
Анастасия Тимаревская 






Приехать к сожалению смогли не все. У Оли Шеиной не получилось сделать Шенген визу. Остальные добрались, пусть и с некоторыми приключениями.

Главным тренером на этот год, как и в прошлом был выбран Педро Барбудо. Сборы проходили в его родном городе Кашкаиш. Задача на десять дней была провести сначала технические тренировки. Помочь каждому найти свои слабые стороны и дать ключи для их исправления. Условия выбирались не самые простые. Педро искал самые подходящие волны по типу того, как будут на Чемпионате мира в Сальвадоре. Достаточно плоские и не сильно толкающие поинтбрейки. Как итог мы чаще всего катались на споте Сан Педро.






Сочетание названия спота и имени нашего тренера породило частушку от меня и Жени Исакова.

Сидит Педро на Сан Педро,
Выдает задания.
Только их никто не сделал.
Вот и до свидания!

В этой частушке есть доля правды. Выполнять поставленные задачи было достаточно тяжело. Пологая волна заставляла делать все максимально правильно технически. 






Первые четыре дня были посвящены технике катания, потом начались упражнения.

Первым было на стабильность. Нужно было не только взять определенное количество волн, но и показать на них хороший серфинг. За это тренер ставил плюс , если волна норм и ты на ней хорош. Плюс минус, если так себе. Минус, если все хреново, даже если волна была люкс, но ты налажал. 



Упражнения на тактику были по сути соревновательными хитами, только разбитыми на три захода. Каждый раз ты должен был улучшать свои оценки.

Последним были упражнения уже чисто соревновательные. Четыре хита в которых ты получал баллы и занимал соответствующие места.

Кстати, интересный факт, что после сборов у меня болели больше всего не мышцы спины и шеи, а ног. Как после искусственной волны. Это говорит о том, что я больше катался, чем греб. Много приседал и вставал, а это и есть хороший серфинг. Ну если ты все делаешь правильно конечно) 






В первый же день, на свободном катании я немного дернул плечо. Пришлось даже раньше времени выйти из воды. Думал, что придется тяжко, но меня спасло то, что с собой был мио стимулятор. Буквально через два дня я уже не вспоминал про боль и дискомфорт.

Еще из простых и важных вещей. Я следил за своим сном. Ложился рано и старался спать не меньше 8 часов. Парней и девушек поделили на две группы. День через день мы по очереди катались либо на рассвете, либо чуть позже. Это давало возможность еще лучше выспаться и восстановиться. Я каждый день делал растяжку и разминал мышцы на массажном валике. Все это сильно помогло моему телу чувствовать себя комфортно и делать то, что я хотел на волне. 





 

По темпу серфинга эти сборы были немного проще, чем год назад. Хотя тогда у нас даже был один день выходной. Может я был лучше готов физически, но скорее всего просто у нас было меньше тренировок.

Морально я был тоже хорошо готов. Так вышло, что перед сборами я неожиданно отдохнул дома две недели. Тренировался, катался и успокоил свою голову. На сборах я был сам мистер эндорфин) Кроме последнего утра. 





 

«На этих сборах в Португалии я чувствовал себя отлично. Каждый день было хорошее настроение. Меня перло и каталка получалась. Все изменилось в последний день утром. Ранний подъем, накопившаяся усталость, еще и новости. Валюта подорожала, а мероприятия по всему миру отменяют из-за вируса. Эмоции ушли из позитива, ситуация начала меня раздражать. Как итог - два проигранных хита рано утром.

Пока я был на позитиве, волны как будто сами приходили ко мне. Как только настрой поменялся, сразу появилось много ошибок и выглядело это так, как будто волны не идут или все не те. Стартую, а там все закрылось. Впереди было еще два хита и злость на самого себя взяла верх. Я выиграл оставшиеся заезды. Были перерывы перезагрузиться и подумать. Это помогло.» 




  

 

Чтобы помочь нам расслабится морально, были организованы совместные барбекю, просмотр заката на мысе Рока и один поход в гараж друга главного тренера – Карлоса. Там он организовал настающую репетиционную базу. Те из команды, кто умеет играть и петь оторвались по полной!

После всех упражнений и соревнований тренер составил следующий топ шесть человек для участия в Чемпионате Мира ISA 2020.

Никита Авдеев
Сергей Расшиваев
Егор Волков

Запасные – Женя Исаков, Сергей Мысовский, Даня Зылев, Игорь Вечканов.

Анжелика Тиманина
Елена Болысова
Аня Чудненко

Запасные – Анастасия Тимаревская, Майя Рудик

Не удивляйтесь, что Аня на третьем месте. Просто она плохо чувствовала себя в последний день и не смогла принять в нем участие, не дополучил много баллов. Но так как уровень у нее очень высокий, тренер, конечно же, решил включить ее в основной состав. 




 

      

Впереди подготовка к соревнованиям и с 9-15 мая в Сальвадоре состоится главный ивент года. На нем будут разыграны последние путевки на Олимпийские игры 2020 в Токио. У нас есть гипотетические шансы квалифицироваться. В любом случае, как всегда, будем стараться выкладываться по полной. 

  

Спасибо за организацию сборов Российской федерации серфинга, Министерству спорта РФ, Олимпийскому комитету РФ, компании Онего шипинг.

Так же тренеру Педро Барбудо, серф кемпу The Portugal Wave.

Моим спонсорам Quiksilver Россия и Volkswagen коммерческие автомобили. 


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: