SurfHolidays - серфинг.
на главную

Прогресс в серфинге, часть 2





12.11.2011

Прогресс в серфинге, часть 2

Время в серфинге.

Однажды прочел, уже не помню где, что серфинг это пожизненное и каждодневное обязательство, им нельзя заниматься на выходных или в отпуске. Отчасти я соглашусь с этим высказыванием, если речь идет не просто о катании, а о прогрессе в серфинге.



Серфинг действительно не обычный вид спорта, он требует постоянного катания для прогресса и даже для сохранения навыков. Обычно после долгого перерыва приходится начинать если не сначала, то вернувшись назад. Взять доску подлиннее, волны выбрать поменьше и т.д. 



У  всех, кто катается, думаю такое бывало. Когда во время каталки ты думаешь - вот я "неудачник" и "балбес" (в основном конечно хуже мысли :-) некоторые даже бубнят себе под нос или кричат вслух, когда совсем распирает. 



В поисках того, что я делаю не так можно зайти далеко... , но я предлагаю не расстраиваться и ознакомиться с точкой зрения тренеров Австралийской сборной.

Итак классификация "естественного" прогресса серферов:

Начинающий 6 – 12 месяцев ( Приобретение начальных навыков, лежать, сидеть, стоять на доске, грести, ловить волны)
 
Продолжающий 12 – 24 месяца ( Навыки - прохождение прибоя, позиция на лайн апе, выбор правильного спота или волны)

Средний уровень 36 месяцев (Трюки - боттом терн, кат бек, ре ентрис, флоттер, снеп и т.д.)
  
Прогрессирующий 48 месяцев (В это время серфер начинает делать вертикальные заезды, более глубокие тейк офы, комбинации маневров)
 
  Эксперт 10+ лет (более гладкое скольжение, трюки на высокой скорости, выполнение трюков в любых условиях, трубы и эриалы)
  
Учитывается опыт беспрерывного катания. Не касается людей тренирующихся с инструктором ( для начинающих, продолжающих) или с тренером ( для среднего, прогрессирующего или эксперта). 

Почитав это, я понял, что расстраиваться особо не имеет смысла, хоть конечно и хочется большего :-) Тренера у меня нет, вот и прогресс не опережает стандартное время.



Время, очень важный, но не решающий фактор. Хорошо новичкам, у них есть инструктора. Поэтому первые две ступени, большая часть проходит быстрее срока. С тренерами ситуация обстоит гораздо хуже, т.к. они нужны в основном со среднего уровня катания. Когда люди уже что-то умеют, они не хотят больше брать уроки, соотв. работы для тренеров гораздо меньше, чем для инструкторов. Поэтому найти их труднее.




Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: