SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие по Мексике, Юкатан, пирамиды Чичен Ица





07.04.2012

Путешествие по Мексике, Юкатан, пирамиды Чичен Ица

Чичен - Ица

Первая часть нашего путешествия была запланирована без катания. В Мексике есть много чего посмотреть, да и хотелось немного отдохнуть от серфинга.

Рано утром, немного задержавшись конечно, около 6 утра мы выехали в Чичен - Ица ( Устье колодца племени Ццев или Рот колодца колдунов воды, с языка майя) культурный и религиозный центр майя на полуострове Юкатан.

  Дорогу от Канкуна найти очень просто, нужно только выбрать как ехать, по платной или бесплатной, мы выбрали первый вариант для экономии времени. Дорога кстати не дешевая оказалась стоит 241 и 59 песо (12 песо – один доллар). Ехали около двух с половиной часов. Первые сто долларов мы меняли в аэропорту, но там был плохой курс около 10,5 песо, хотя девушка гордо заверяла нас о том, что обмен без комиссии. Мы уже знали курс местной валюты, но время было позднее и выбора особо не было. Поэтому утром после оплаты отеля и покупки бензина денег в песо почти не осталось. На пункте оплаты тоже можно поменять денги по курсу 11 песо за доллар, так мы и сделали. 

Входной билет нужно покупать дважды 120 и 57 песо на человека. Парковка тут тоже платная стоит 22 песо.

91 ступенька

Чичен - Ица основан в VII веке нашей эры индейцами майя, в Х веке была захвачен тольтеками, став столицей их государства и просуществовал до ХII  века. Когда на континент в XVI  веке пришли испанцы город уже представлял собой развалины.

найди игуану)

Изначально именно эти пирамиды были для меня главной точкой культурной программы Мексики. Здесь же я планировал посмотреть и понырять в два сенота.

священный сенот

место для жертвоприношений

 Кстати именно вокруг сенотов и строился этот город. В самый большой – «священный сенот» сбрасывали жертвы богу Чаку в виде людей и всяких материальных ценностей. Глубина до воды в сеноте не очень большая - 20 метров.  Человек по имени Эдвард Герберт Томпсон, консул США, в 1885 году устроил масштабные раскопки на дне сенота и нашел сокровища, уступавшие только гробнице Тутанхамона.

Проверили и второй сенот называющийся Штолок (игуана), но к сожалению вода в обоих оказалась очень мутной, поэтому пришлось отложить ныряние.  

Главной достопримечательностью города считается девяти ступенчатая, 23 метровая пирамида Кукулькана. Это одна из очень хорошо сохранившихся пирамид в Мексике. Майя использовали ее как храм и место для жертвоприношений. 

Еще ее использовали или она просто символизировала календарь. К вершине пирамиды с четырех сторон вели четыре лестницы, по 91 ступеньки на каждой, что в сумме с верхней платформой дает 365 дней в солнечном году. Стороны пирамиды ориентированы по сторонам света. А девять секций  каждой стороны пирамиды разделенные лестницами на двое, образуют восемнадцать  месяцев календарного года майя.

храм воинов

колонны с рисунками

Сразу за пирамидой есть Храм Воинов, с огромным количеством столбов, его еще называют храмом тысячи колонн.  

Еще дальше обсерватория, причем выглядит она примерно, как современные аналоги.

есть все для жизни, тут например был рынок

одна колонна рухнула, не знаю почему, но выглядит красиво

колонна с рисунком на входе, наверное обозначает, что сюда можно было ходит только голышом ))

длинна стадиона 135 метров

Последним ключевым местом можно назвать стадион для игры в мяч. Это самый большой стадион из найденных. Кольца для забрасывания мяча находятся на высоте 9 метров и причем игрокам нельзя было трогать мяч руками. 

Удары наносили бедрами, а мячи были сделаны из каучука. Размер его был, как у современного волейбольного, но весил он порядка 3-4 кг. Не редкими были и травмы игроков.

 Игры были связаны с ритуалами жертвоприношения. Сначала считалось, что убивали проигравшую команду, но подробное изучение привело ученых к другим выводам. Тщательнее разобравшись в рисунках они поняли, что для игроков было честью умереть, так что убивали выигравших.

вип ложа стадиона

Стадион сделан так, что звук в нем распространяется очень хорошо. Если встать по середине поля и хлопнуть в ладоши, то получается очень громко.

 

Повсюду огромные расклады сувениров и прямо тут же в лесу или около прилавка люди сидят и мастерят новые поделки.

смешанный календарь майя по внешней стороне и календарь ацтеков во внутренней части

 

Есть возможность, но мы не стали брать экскурсовода, нам хотелось гулять в своем ритме, а информацию мы просто читали на табличках около развалин.

 

После 1194 года город Чичен - Ица окончательно опустел, почему так и не выяснено. Вообще данных об индейцах не так много.  Все благодаря Испанцам, которые обращая их в католическую веру, жгли и уничтожали манускрипты и убивали жрецов.

Не смотря на то, что мы приехали к открытию комплекса в 8 утра, не могу сказать, что людей совсем не было. Не зря это второй по посещаемости комплекс пирамид в Мексике. Зато точно знаю, что когда мы уезжали около 12 дня людей стало очень много, а смотреть достопримечательности тяжело под пекущим солнцем. Если соберетесь смотреть пирамиды, всегда идите к открытию, они все начинают работу в 8.

Мы никуда не спешили, скорее даже наоборот, и 4 часов нам хватило, что бы все посмотреть.  Наверное даже не плохо, что на пирамиды нельзя подниматься, а то ушло бы еще больше времени. 

у индейцев был культ смерти они считали ее лишь продолжение замкнутого круга жизни

 

усатое лицо

еще больше Таниных фото тут...

Читайте полный отчет о путешествии в Мексику.
Оглавление: 

Юкатан 

Мехико 

Оахака 

Саюлита 
12 Дорога до Саюлиты, Акапулько      
13 Саюлита город и спот      
14 Опасный сикрет спот      
15 Сан Панчо спот                
16 Буррос спот      


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: