SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие по Мексике, Юкатан, сеноты Ик Киль и Йокдценот





09.04.2012

Путешествие по Мексике, Юкатан, сеноты Ик Киль и Йокдценот

 Сеноты Ик Киль и Йокдценот 


 Гуляние по пирамидам Чичен - Ицы немного утомило и мы пытаясь убежать от жаркого мексиканского солнца поехали нырять в сеноты.


 Сенот или Дзенот с языка майя переводится как полость с водой. Обычно это озера, выглядящие как колодцы с водой или как пещеры с озерами внутри. 


 Номером первым в нашей программе был сенот Ик Киль (место, где рождается ветер, с языка майя). Ехать до него всего 10 минут от Чичен - Ицы и найти его не составляет никакого труда. 


Это один из самых глубоких сенотов Юкатана, а тут их тысячи. Высота стенок колодца составляет 25 метров, а окружность около 70 метров. Само озеро глубиной 50 метров, так что проверить, что там на дне я не рискнул.


 Вода не холодная +22 градуса, комфортно для купания, особенно, когда гулял по развалинам 4 часа))


 Сенот очень облагорожен, вниз ведет комфортная лестница внутри скалы, по пути есть возможность останавливаться на смотровых площадках и смотреть на озеро.


 Здесь проходил один из этапов мировой клифф дайвинговой серии Red Bull.

   


Место конечно для такой деятельности подходит на все 100%. Есть возможность прыгнуть и с меньшей высоты, порядка 5 метров. 

площадка для мини прыжков


Я прыгать не стал. За два дня до выезда в Мексику я обломал два передних зуба при приземлении, прыгая у нас в сенотах Дуду. Причем самое обидное в этой в принципе глупой истории то, что сломал здоровые зубы. Нырял с такой высоты (примерно 10 метров) много раз - на озерах, в океан со скалы и на водопадах. Всегда все было отлично, но в тот раз не повезло. Зубы кстати я уже сделал, нашел отличного стоматолога в Доминикане. 

вид с одного из балконов

если приглядеться, то видно стаи черных рыбок

 Ныряние в этом сеноте я не могу назвать захватывающим. Он скорее красивый наверху, чем под водой. Хотя поплавать в стаях черных карпов было весело, они подпускают к себе очень близко. Я нырял вдоль стенок сенота на не очень большую глубину, потому что вода не очень прозрачная и смотреть там особо нечего. 

Йокдценот


 По дороге до Мериды, нашего места ночевки, мы заехали еще на один сенот – Йокдценот. Он оказался совсем не туристическим, хотя и облагороженным, на озере мы были вдвоем. 

игуана, их на Юкатане очень много, мы встречали их повсюду

вышки стоят по краям сенота и люди ездят над колодцем по веревке

на территории есть ресторан и экскурсоводы


Этот сенот оказался более интересным для ныряния. Со стенок колодца как-будто стекала вулканическая лава, образуя под водой огромные каменные языки, вокруг которых можно плавать. 


Здесь тоже есть рыба разных видов, которая не очень боится человека. Вода прозрачностью примерно как и в первом сеноте, с зеленоватым оттенком. 


 Глубина здесь 45 метров, так что нырять до дна я снова не стал. Конечно Ик Киль и Йокдценот гораздо прозрачнее священного колодца Чичен - Ицы, но это не то, что я ожидал от сенотов Мексики. В целом очень довольный нырянием, я все еще надеялся найти более впечатляющие места для ныряния.

 

Огромным провалом для меня стало то, что я утопил камеру, когда нырял в Доминикане. Так что в поездке у меня не было подводного фотоаппарата. 

вот кстати наша прокатная машина

 По пути мы проехали еще много указателей на сеноты и пирамиды, тут для этого просто рай конечно. Но время не позволяло нам останавливаться в этих местах, очень устали и хотели добраться до Мериды с темнотой. Нужно было еще найти там отель, для ночевки.



Читайте полный отчет о путешествии в Мексику.
Оглавление: 

Юкатан 

Мехико 

Оахака 

Саюлита 
12 Дорога до Саюлиты, Акапулько      
13 Саюлита город и спот      
14 Опасный сикрет спот      
15 Сан Панчо спот                
16 Буррос спот      


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: