SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие по Мексике, пирамиды Тулум





16.04.2012

Путешествие по Мексике, пирамиды Тулум

Пирамиды Тулум


Вечером в Тулуме мы остановились в гостинице Nadet (http://www.hotelnadet.com/es/galeria.html). 


Выбрали ее, потому, что апартаменты были с кухней, а нам очень хотелось попить китайского чая, который мы всегда возим с собой. Поужинали рядом с отелем в ресторане местной кухни - такосы, кесадии и гуакомоле. Мне такая еда понравилась, Тане не очень. По сути все это разные смеси завернутые в лепешки. Я знаю о чем вы подумали, тут тоже это есть - Шаурма (шаверма), по крайней мере так же выглядит, мы не пробовали.


карта комплекса

билет, как всегда 57 песо за вход, налога в размере 120 песо с нас тут не взяли 


Рано утром, но уже не так рано, ехать всего 15 минут, мы поехали в местный комплекс пирамид Тулум


Не привычно долгой оказалась дорога от парковки, до входа в развалины. Идти примерно 10 минут. 

стена и вход

Тулум раньше называли Сама (город рассвета). Слово Тулум обозначает стена или забор. Забором это точно не назвать)) От океана вокруг всего города идет большая стена. Войти в город можно только через узкие входы. 


Судя по всему город тщательно охранялся. И не зря, его использовали как порт и тут было чем поживиться. 



Тулум в отличии от Чичен - Ицы не опустел до самого прихода Испанцев. Именно потому, что обеспечивал торговлю между всей центральной Америкой. 

пляж где причаливали корабли

маяк

Первое здание которое мы встретили это крепость – маяк. Оно стоит как раз в том месте, где прерывается барьерный риф, около пляжа, где могли пришвартовываться торговые корабли. 


Может мы хорошо выспались, может просто я соскучился по морю, но Тулум впечатлил больше остальных пирамид. Не зря это один из самых популярных комплексов на ряду с Чичен – Ицой и Теотиуаканом. 


Сочетание красивого пляжа с белым песком и пирамид стоящих на высокой скале над голубым карибским морем просто завораживает….

вот это фото мне особенно нравится

Мы очень долго стояли и смотрели на этот вид, а камеры все делали и делали фото. Нащелкали столько, что устали потом выбирать. ))

и еще вот этот вид, просто взорвал мой мозг


Археологическая часть Тулума не очень большая, меньше всех остальных городов пирамид, которые мы посетили. Поэтому не смотря на то, что мы очень долго смотрели на главную пирамиду – «Храм Снисходящего Господа» с разных сторон, осмотр всего комплекса занял у нас не больше 2 часов.

Храм Снисходящего Господа


Прямо на против пирамид в море есть серф спот, в тот день когда мы там были волн практически не было. Но я могу себе представить, как круто кататься напротив пирамид майя. Кстати сезон волн тут зимой. 



Пляж Тулум красивый и ухоженный, тут можно купаться, чем все туристы с радостью и занимаются. Открывают его около 9:00 утра. 



Как всегда тут много игуан. Тут мы узнали, что у каждого самца по нескольку самок. Экскурсовод немка шутила, что прямо как у мексиканских мужчин. 


Таню игуаны уже совсем не боятся :-)


В городе был особенный культ спускающегося господа, изображениями этого божества украшен Храм фресок и вход главного храма, благодаря чему он и получил свое название. 


Храм Снисходящего Господа


Кстати Тулум был одним из тех мест, куда причалили корабли Испанцев именно тогда в XVI веке он и был заброшен.


Как всегда) нам на встречу идет толпа туристов. Еще раз советую, ходите на пирамиды рано утром к 8 часам. И не жарко и народу нет.


Читайте полный отчет о путешествии в Мексику.
Оглавление: 

Юкатан 

Мехико 

Оахака 

Саюлита 
12 Дорога до Саюлиты, Акапулько      
13 Саюлита город и спот      
14 Опасный сикрет спот      
15 Сан Панчо спот                
16 Буррос спот      


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: