SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие по Мексике, Юкатан, Гранд сенот





19.04.2012

Путешествие по Мексике, Юкатан, Гранд сенот

Гранд Сенот

Выехав из Тулума, мы отправились по направлению Кобы. Времени у нас было не очень много, в этот же день нам предстоял перелет до Мехико сити. Так что на кануне я мучительно выбирал, какой из сенотов посетить, подозревая, что на два у нас может не хватить времени.

 
Выбор мой пал на Гранд Сенот, найти его проще простого, вообще почти все сеноты крупно выделены рекламными баннерами у дороги. Для того, что бы найти Гранд сенот нужно поехать из Тулума в сторону Кобы, не промахнетесь.


Как я уже писал раньше – сеноты с языка майя переводится, как полость с водой, но это слишком просто. 


Такие эпитеты, как чудо природы, магическое место и другие сами собой лезут в голову, когда вы там находитесь. 

 
Если я чего и ожидал от сенотов Мексики, то все сбылось и даже больше именно в гранд сеноте. Тут идеальное место для всех видов ныряния. Прозрачность воды достигает 500 метров, а протяженность пещер километры под водой. 


Хочу немного рассказать про сеноты. По сути это карстовые озера, образующиеся в следствии растворения и оседания горных пород. В отличии от других озер, они как правило не большие по площади, но глубокие. 

вот эта пещера уходит метров на 200 внутрь и причем можно проплыть не ныряя

По всему Юкатану почти не найти рек, они находятся под землей. Вода которая там течет размывает горную породу и образует длинные пещеры. Реки эти имеют много выходов на поверхность, каждый из которых образует озеро или по местному сенот. Мне кстати такие название больше нравится, просто иногда это не выглядит как озеро, а скорее как пещера. В общем сенот мне кажется более емким определением.

готовлюсь нырять в пещеру

 Карстовые озера есть в разных частях мира, но настоящей Меккой является Мексика, а именно Юкатан. Не только тут есть эти чудеса природы. Например такие озера есть по всему карибскому бассейну, в частности о Доминиканских и я уже много писал и буду еще, так как мы разведали несколько новых мест. Есть они и в России, самая известная из таких озер – пещер, является Ордынская пещера. 

вход в сенот и прокат под лестницей

Почему же Мексика считается Меккой? Ну во первых температура воды тут + 24 градуса, во вторых пещеры тянутся под водой на километры и самые длинные в мире (из изученных подводных пещер) именно тут. 


 Гранд сенот кстати удостоился войти в пятерку лучших пещер по версии National Geographic. 


Изначально, когда я пришел сюда, подумал с чего это сенот назвали гранд??? Высота стенок колодца маленькая метров 4-5 не больше. Площадь воды самого озера маленькая. Но когда я нырнул под воду, сомнений не осталось… этот сенот Гранд.


Даже не знаю как это описать, но я впал в такую эйфорию, что просто не мог нормально соображать. Плавал без остановки, пока не замерз так, что загубник трубки начал откусывать. 


Из под воды конечно это совсем другое зрелище. У меня как я говорил не было с собой даже мыльницы, но я нашел немецкую пару и уговорил попользоваться и потом скопировать фото. Они были единственные с цифровой камерой. Копировал я при них, потому, что как они сказали там есть личные снимки. Смотреть на «личные снимки» немецкой пары я и не хотел, скопировал только с сенота.


Тут на месте есть прокат фонариков, ласт, масок и прочего. Можно купить и фотоаппарат, но пленочный. Я не знаю почему, но у них тут пленка по всюду до сих пор в ходу. Я брать не стал, только расстраиваться. 

 

Не могу еще раз не упомянуть, что никакие фото не передадут ощущения от подводного мира этого места. Даже если это фото из NatGeo. 


Ходов здесь много есть где поплавать, причем многое могут даже посмотреть не то что фридайверы, но и простые туристы с маской и трубкой, даже нырять не нужно, что уже обалдеть от увиденного.
 

Ныряют тут дайверы разной категории. Совсем новички не далеко от входа, а матерые пещерники в сухих костюмах и на газовых смесях уходили очень далеко. 


Я заплывал в пещеры, но в пределах разумного. Очень красиво смотреть за теми, кто плывет в пещере, они освещают своды фонарями и вспышками. Ныряние в такой компании всяко лучше чем одному, опять же видно куда плыть. 

дайвер

 
 В общем на этом празднике жизни я жалел о нескольких вещах. В первую очередь конечно фотоаппарат, это провал с моей стороны. Второе не взял полный гидрик, поэтому через пару часов уже даже на берегу меня трясло так, что все воруг ходило ходуном. 


Время шло к отъезду, а я все не хотел останавливаться. Снял неопреновый верх и стал нырять так. Все равно уже замерз максимально и терять нечего))

счастливый и не очень адекватный взгляд))

Выехали около часа дня по направлению к аэропорту Канкуна, нужно было еще вернуть машину. Доехали не спеша, успели поесть и в 15:30 сдали машину. Все прошло без проблем, слип (копия с карточки) и все бумаги мне вернули, приняли быстро и отвезли в аэропорт. Деньги замороженные на карте во время аренды я ждал целый месяц, недавно пришли обратно. 

я толстый

я худой


В аэропорту на регистрации нас ждал сюрприз. Оказалось, что супер акция компании vivaaerobus – “провези серф борд за 22 доллара оплатив через интернет» это не совсем так. По итогу я конечно сам дурак, но ситуация вышла очень интересная. На сайте поставил галочку о дополнительном багаже в итоговой цене видел + 22 доллара, подумал все ок, но … что то там у меня не загрузилось и доска к билету не была добавлена. Причем 22 доллара цифра была, но за другие услуги авиакомпании. На выяснение этого вопроса ушло около часа и регистрируясь одними из последних мы заплатили за доску еще 50 долларов. Вот так вот сэкономил… заплатил дважды. 

фауна сенота








Читайте полный отчет о путешествии в Мексику.
Оглавление: 

Юкатан 

Мехико 

Оахака 

Саюлита 
12 Дорога до Саюлиты, Акапулько     
13 Саюлита город и спот     
14 Опасный сикрет спот     
15 Сан Панчо спот               
16 Буррос спот      


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: