SurfHolidays - серфинг.
на главную

Как делать дакдайв





05.12.2009

Как делать дакдайв

Сегодня сделал наблюдение. Когда меня учили проходить прибой, мне говорили, если видишь волну, которая идет на тебя, надо максимально быстро начать плыть на нее. В принципе понятно, если ты будешь быстро грести, то может, успеешь проскочить ее, ну или просто успеешь поднырнуть до ее обрушения. Сегодня нашел еще одно объяснение, точнее сформулировал его для себя в голове. Я пробовал подныривать не ускоряясь к волне, а просто стоя на месте. В таком случае подныривание происходит сложнее, если поплыть к волне, то волна проходиться легче, особенно если ускориться, как будто ты на нее выгребаешь и не важно закрылась уже волна или нет.


Так почему же так происходит? Все дело в том, что когда волна поднимается, натыкаясь на какое то препятствие, она начинает, как бы забирать воду перед собой. Если ускориться и попасть в этот поток, то волна сама придаст вам скорость, остается только вовремя поднырнуть и вот вас уже закручивает с волной. Если вы не поднимете вовремя нос доски, вас унесет назад вместе с волной, поэтому важно это не забывать.


Почему ускоряться, а не просто плыть? Представьте себе, что вы пытаетесь поймать волну, если вы будете просто грести у вас ничего не выйдет, все потому, что важно придать себе именно скорость волны и дальше уже она будет вас ускорят с нарастанием своей скорости. Здесь работает такой же процесс.


Еще есть важный момент – это правильность момента подныривания. Если волна большая или пена от большой волны, то нырять нужно заранее. Если маленькая, то прямо перед ней. Т.е. правило такое, чем больше волна, тем более заблаговременное должно быть подныривание и соответственно больше скорость разгона.



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: