SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие по Гаити. Серфинг, замок и попытка вернуться домой.





06.03.2013

Путешествие по Гаити. Серфинг, замок и попытка вернуться домой.

Не очень повезло, точнее просто мы ехали не под прогноз. Волны были маленькие, но отметиться катанием на Гаити все таки удалось. 


На рассвете мы рассмотрели место, где мы остановились. Пейзаж очень красивый. Вода тут оказалась теплее, чем у нас в Доминикане. 


 

Рифовый спот не работал, слишком маленькие волны и я пошел кататься на бичбрейк.


Волна и влево и вправо, но очень маленькая.



Очень хотелось кататься и я просидел в воде больше часа. 



Саша, я и Дима. Пока я катался ребята пили кофе, купались и фотографировались.


На рифе волна была очень маленькая.


Пляж отеля.



В отеле живет много ооновцев. 


Табличка отеля.


Покатавшись и позавтракав мы отправились в дорогу. 


Для проезда к пляжу из города вам нужно преодолеть высокую гору. Вот такой с нее открывается вид.


Кто то припарковал свой Nissan. 

 

Город Кап – Аитиан при свете солнца уже не казался нам таким опасным местом. Мы выспались, поели, пришли в себя и я даже покатался. Все вокруг нам стало казаться добрее и привлекательней. 



Да есть нищета, есть разруха, но лица у людей добрые. Все улыбаются. Воскресный день, утро. Все спешат в церковь на воскресные службы. 





Солнце и отдых делают свое дело. Все вокруг очень ярко и интересно.



Церковь, куда все спешат.



Дети идут в воскресную школу.



Мы немного заблудились и поплутали по городу. Нас правда это не расстроило было очень интересно просто поездить и посмотреть на людей вокруг. 


Наверное беседуют о боге. На Гаити, как и в других местах, проповедники разных религиозных организаций носят брюки и рубашки. 


Стирка и купание идет постоянно и везде, где есть вода.




В городе даже есть памятник.


Конечно разборка машин никуда не делась. Она везде.


Река в городе Кап-Аитиан.


Автобусы Тап-Тап.


Наша цель на остаток дня – посетить замок Сан–Суси и Цитадель. От Кап-Аитиан дорога не долгая. На месте мы смотрим достопримечательности. Не смотря на воскресный день народу тут не много. 

 

Если покупать магнитики и другие сувениры, то тут отличное место для этого. Можно торговаться, цены сильно меняются. 


Первым мы посетили замок Сан-Суси. Переводится это "Без забот". 


Замок построил единственный король Гаити Анри I. 


Здесь же он и покончил с собой. Дворец был разрушен землетрясением в 19 веке и местные считают его проклятым. 


Всему этому комплексу развалин присвоен статус объекта охраняемого ЮНЕСКО.


\

Вид на город.



Флаг Гаити.

Из замка Сан-Суси дорога ведет к Цитадели. Вы можете подняться пешком 7 километров или проехать 6 из них по очень плохой дороге на машине. Мы так и сделали. 


Местные прелагают лошадей.


Нам казалось, что наша ведро-машина не выдержит этого подъема. Она даже холостые обороты не держала, но в эту гору заехала.


Но даже последний километр пешком вверх по горе нам показался не простым. Вход везде походу бесплатный по крайней мере мы прошли просто так. Иногда с нас пытались взять плату, первый раз мы повелись и заплатили по 5 долларов, во второй нет.



Сопровождать нас и показывать нам цитадель пошли два ребенка, слить их оказалось очень трудно. Такой экскурсии похоже не избежать. 


Вот наши гиды.

    

Во время подъема наверх пешком мы встретили группу играющих на бамбуке музыкантов. Играют прикольно, дали им денег.


Цитадель настоящий памятник тщеславия. Очень мощное сооружение. Стены по 3 метра толщиной.



Пушек полно. Но никто на нее так не разу и не напал. И это понятно, ведь местоположение у нее очень странное. 


Вокруг горы и поля.


В общем строил Анри I себе памятник, что бы туристов потом водили, да о нем вспоминали. Кстати он создал аристократию во время своего правления. Сам он кстати был рабом и когда стал королем сделал негритянскую аристократию - князей, графов и т.д. В Европе правда над этим только смеялись.



На посещение этих развалин у нас ушло пол дня и нужно было ехать обратно на границу, возвращать арендованную машину и ехать домой.


Местные деньги.

С прокатчиком мы договорились на 6 часов вечера, у моста на границе. Мы приехали к сроку, а он нас уже ждал. Ворота на мосту были закрыты, но народу около них терлось не мало. Закрыты они оказались на замок и к нашему удивлению открывать их не собирались. Пока мы поняли, что граница в принципе закрыта, наш прокатчик уже смылся. Он похоже знал, что нам будет некуда деваться и свалил. 

 

Постепенно к нам стали стягиваться люди. Вроде бы никто из них ничего не делает, не трогает, но ощущения не из лучших. Мы долго не думали и решили перелезть через забор. 


Один из гаитян разговаривал на английском и советовал нам перейти границу по реке, под мостом. Нам такой вариант не понравился, слишком уж стремный, под мостом было куча упырей и орков.


Забор и мост, через который мы перелезали.


Утренняя очередь на вход со стороны Гаити.


Доминиканские пограничники.



Перелезли через один забор. Гаитяне ползут за нами. На другой стороне следующего забора, а всего их два, уже стоят пограничники и военные Доминиканы, с оружием. Солнце светит им прямо в глаза и мы решили покричать и позвать их, что бы вдруг не начали стрелять. Для них то это выглядело, как толпа гаитян лезет через границу. 


Утром открыли границу, гаитяне бегут на рынок.   

У вторых ворот мы дождались пока к нам подойдет солдат и попросили его нас впустить. Он конечно нам отказал, сказал, что нет ключа. Тогда мы полезли и через этот забор. Гаитяне не рискнули ползти за нами. Молодой парень, солдат доминиканской армии только повторял, что так делать нельзя. Наше желание вернуться и не ночевать с этой толпой за мостом было таким сильным, что мы все равно полезли. 


Утром ждем штампов о въезде в Доминикану.   

Уже около выхода за территорию границы нас остановили с допросами и обыском. Тут снова появился важный человек. Не понятно кто, но разговаривает на английском и поэтому очень важный. 


Этот важный парень оказался братом нашего прокатчика. Не знаю почему, но он начал придумывать, что мы под кокаином. Я решил не обращать на него внимание. После долгих переговоров с пограничниками мы договорились оставить машину на парковке в залог и переночевать в ближайшем отеле на территории Доминиканы. С утра нам нужно было прийти и поставить штампы о въезде в страну. 

 

Это оказалось не все. Синдром вахтера в доминиканцах развит сверх нормы и охрана на парковке захотела меня развести на деньги. Я был на взводе после такой неожиданной подставы с возвращением и послал их пообещав разобраться с их начальством утром. Охрана парковки не угомонялась и пришлось пограничникам звонить их шефу, тот все решил.


Этот парень так не хотел фотографироваться, что даже вырвал у Саши айфон из рук. Фото все равно получилось, а телефон Саша отобрал.


Стиляга.

Неожиданно самые сильные переживания у нас оказались с возвращением в Доминикану, а не на Гаити.



Утром следующего дня начинал работать рынок на границе, куда пускают гаитян и доминиканцев торговать между собой. Когда открыли ворота, хлынула огромная масса народа. Мы поставили штампы заплатив 10 долларов за въезд. Спокойно въехали в Доминикану, попрощались с пограничниками и поехали домой. 

  

PS: Много стереотипов было в нашей голове. Многое мы сами себе надумали. Хотя ничего страшного в итоге не произошло.

PPS: Такие истории, когда заканчиваются хорошо, становятся смешными или просто интересными воспоминаниями. Думать о том, когда бывает наоборот даже не хочется. Хорошо, что все закончилось хорошо. 





Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: