SurfHolidays - серфинг.
на главную

Итоги ISA WSG 2013 в Панаме.





13.05.2013

Итоги ISA WSG 2013 в Панаме.

Вчера закончились международные серф игры в Панаме ISA World Surfing Games 2013. Мы сейчас в Нью Йорке, наконец появился интернет и я могу поделиться впечатлениями о соревнованиях и рассказать о том, как все прошло.


Я совершенно не ожидал, что приезд привлечет столько внимания со стороны ISA и вообще людей, которые там будут. Было ощущение что привезли кататься медведя на серфе. Никто почему то не ожидал, что русские занимаются серфингом. 


Меня с первого дня взяли в оборот. Я не ожидал и немного растерялся. В моем интервью в первом посте это видно. 


Не все видео есть на сайте isawsg.com может позже будет больше. 


Атмосфера на соревнованиях очень крутая. Теперь у меня еще больше друзей по всему миру. Почти все общаются между собой. Особняком держались те, кто рассчитывал на победу - Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и Перу. Все остальные тусили вместе.  


Организаторы первые несколько дней все время просили поговорить то тут, то там. Для ISA это было большое событие приезд новой страны на игры. Для меня наверное еще большее событие. 


Вопросы всегда причем задавали одни и те же. Я рассказывал, как круто можно кататься по всей России и как много у нас серферов. 


Меня все поддерживали и приветствовали. Было ощущение, что я уже все на свете выиграл. В общем все что касается не катальной части прошло на ура и гораздо круче, чем я ожидал. 


Идея поучаствовать на соревнованиях возникла случайно. Я увидел что ISA планирует провести игры в Доминикане в 2013 году и решил, так как я там большую часть года, то мне стоит поучаствовать. Для этого я решил начать тренироваться активнее и поехал в Австралию, где прозанимался месяц в тренировочном центре. После этого я тренировался в Доминикане. К сожалению федерация серфинга в Доминикане обанкротилась и игры перенесли с ноября 2013 года на май и в Панаму. 


Это стало неожиданностью, но я все равно решил поехать. 


Приехал я в Панаму за 2 недели до соревнований и мне повезло с волнами. Я катался каждый день только за 3 часа до прилива и не позже чем за 3 часа после него. Так катаются все локалы тут. Волна очень хорошего качества, но очень трудно читаемая. Под конец моих двух недель раскатки я уже привык к споту и начал понимать волну. Но на время соревнований свелл упал и нам пришлось кататься на маленьких волнах и в любые приливы. Так что моя прикатанность пошла на смарку. 


Что в первом, что во втором заезде я задел камни. В первом хите поломал доску и себя, во втором только сам покарябался. Вообще травм было много у всех. 

 

Уровень участников оказался очень высоким. Соперники мне достались не подарок. Волны в первый день были очень трудные, во второй мой катальный день повезло гораздо больше, но мне это не помогло. 


Подготовка к соревнованиям состоит из 4 пластов - физическая форма, техника, тактика и психология. Я по итогу готовился только по первым двум направлениям. И главным минусом стала не подготовленность психологическая. Перед первым заездом я так переволновался, что вообще плохо понимал что происходит. 

 

Во второй день я уже нервничал не так сильно, но все равно слишком сильно и наделал кучу ошибок. Не важно даже что проиграл, вот то что готовился, тренировался, а уровень свой не показал это было обидно. 


Волны во второй день были хорошими.


В общем по каталке первый блин комом. 


Соревнования эти не просто индивидуальные как все другие, они еще и командные. Первые 7 команд проходят квалификацию на серф игры в Хайнане. Им оплачивают все расходы и еще выделяют бюджет для федераций. 


Некоторые команды тренируются в Коста Рике, например сборная Италии и Швейцарии. Они кстати выступили хорошо. Один итальянец вообще прошел очень далеко. Коста Риканцы сказали, что он в Европе почти никогда не катался. 


Поддержка команды очень важная штука. Командный дух очень важен на этих соревнованиях. 


Кстати панамский парень занял второе место на соревнованиях, сказалось знание волны. 

 

Фредди Медоус выступал один. Ему помогал друг - тренер из Австралии и команда поддержки из Швеции. 


Фредди на волне.


Австралийские девочки. Заняли первое и второе места. 


Лия Оук из Канады приехала одна представить свою страну. 


Команда из Новой Зеландии.


Менеджер команды и мама одного из мексиканских серферов. Один из приятных собеседников. Узнал у нее много интересного о WQS и том как там все устроено. Спрашивал у всех команд, почти все приехали на спонсорские деньги. Или на частично спонсорские. Команде Турции помогал Red Bull турецкий. Firewire дал доски по оптовой цене. Может и для нашей команды найдутся спонсоры на следующий год. Надеюсь мы сможем представить Россию на следующих играх полным составом.

Еще раз хочу сказать огромное спасибо всем за поддержку!!! Получил много приятных комментариев и пожеланий.

Абсолютно весь ивент можно посмотреть на сайте isawsg.com в разделе live.




Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: