SurfHolidays - серфинг.
на главную

Серфинг с Акулой в Коста-Рике.





02.08.2013

Серфинг с Акулой в Коста-Рике.

Репост моей статьи для 53 Fastliving о поездке в Коста-Рику.





Я собирался на соревнования по серфингу в Панаму, и вообще - в Центральную Америку хотел давно. А перед Панамой решил заехать в Коста-Рику. У серфингистов она стала популярной еще в начале 90-х, после выхода документального фильма Endless Summer II. В этом фильме главные герои катаются одни на идеальных волнах. На эти идеальные волны и начали стекаться как коты серферы со всего мира. 


Из России можно добраться разными способами, один из самых доступных - через Нью-Йорк и Панаму, от неё лететь всего час. В аэропорту Сан-Хосе мы арендовали машину, не хотели быть привязанными к одному месту. По незнанию, правда, взяли обычную легковую, и это было не очень правильное решение, асфальт - чужой для этих мест. Так что лучше брать кроссовер или внедорожник. Еще одна местная особенность - при цене аренды $300 на карте заморозили $1900. Хотя приятно, что через два месяца деньги вернули.


Мы ехали в городок Тамариндо - самое популярное место для серфинга и для новичков, и для продвинутых. Тамариндо стоит на пляже и это настоящий серф-город. Магазины, школы, кэмпы, точки проката. Русских пока мало, в основном - европейцы и американцы. Много мест, где жить, и на разный бюджет. Есть простые варианты серф-кемпов как, например, наш http://www.surfholidays.ru/ru/surfing/news/surfing/detail.php?ID=6365


Есть и отели 4-5 звезд сетей Barcelo, The Westin, Marriott. С едой тоже проблем никаких - за $3-$5 во фруктовом баре можно выпить свежий коктейль или съесть салат. Из серьезной еды, конечно, рыба и морепродукты - еда тут плавает практически между ног. В среднем, блюдо стоит около $10-$15, плюс напитки и чаевые. Много ресторанов мексиканской и итальянской кухни.



В самом городе катаются неопытные или лентяи - остальные ездят на разные споты в округе. Даже на табуретке (на которую похожи многие автомобили здесь) можно добраться до волны любого типа за полчаса. Мы приехали в самом начале сезона больших волн и отсутствия ветров. Но сезон запаздывал, и днем, после полудня, становилось ветрено. Чтобы поймать хорошие волны и свет ( для фотографий ), мы вставали каждый день в 4:30 утра и отправлялись на поиски. 


Но уже через два дня разобрались в спотах и в соотношении прогноза на сайтах и реальности на воде, и уже безошибочно выбирали места для катания. На одном из ближайших спотов к Тамариндо, Langosta, река впадает в океан. Она намывает песчаную банку и получается прекрасная волна в обе стороны. В один из дней, рано утром, я выплыл на лайнап с рассветом и был на воде один.


 Радостно поймал пару волн, пристрелялся, понял, что нужно брать вторую или третью в сете, так как они побольше. Так и сделал. Пропустил первую, вторая вставала гораздо больше. Когда она падала на меня, освещенная солнцем, я увидел профиль акулы. Она была уже не молода - больше двух метров. И была видна так четко, что сомнений не было - пора валить. Но как валить? Главное - не быстро. Не паниковать, и спокойно плыть - как будто ничего не происходит. А то акула может подумать, что ты ранен. 


Дома я первым делом загуглил "акула + коста рика". Первая же статья сообщила мне об уменьшении количества бычьих акул в водах Коста-Рики. С фотографии на меня смотрело точно такое же доброжелательное лицо, как и в воде. Кроме неё встречал там, конечно, и других - например, скатов и черепах. Волны в ривермаузах конечно крутые, Langosta работает хорошо, несмотря на ветер, вечером катался почти всегда там.



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: