SurfHolidays - серфинг.
на главную

Как стать серф инструктором. Две реальные истории и советы.





11.08.2013

Как стать серф инструктором. Две реальные истории и советы.

Как я стал инструктором.

Еще в школе я очень плотно занимался дайвингом и мечтал стать инструктором. Вообще когда начинаешь заниматься экстрим деятельностью это выглядит самым простым способом связать свою жизнь с этим. И сделать твое хобби профессией.
В университете я стал кататься на лыжах и сноуборде и через какое то время стал инструктором. Когда я проходил обучение я понял как важно это в принципе. 


Не смотря на то, что сноуборд и горные лыжи достаточно просты для освоения, технику катания без обучения получить практически не реально. Я уже долго катался и думал что неплохо. На курсах инструкторов понял, что во первых ничего не понимаю в технике, точнее понимал все неправильно, а во вторых что катаюсь с огромным количеством ошибок. 


Когда я стал заниматься серфингом, а было это уже после университета. Мне тоже захотелось связать с этим свою жизнь и стать соответственно инструктором. В течении двух лет я ездил в Португалию, где проходил начальный курс каждый раз заново. И главное каждый раз по новому осознавая что нужно делать и как строится методика обучения. Инструкторские курсы по лыжам сильно помогли мне в освоении методики обучения серфингу. Это как научиться играть на одном музыкальном инструменте, а потом овладевать другим. Опыт преподавания и общие принципы оказались в чем то схожи. Постепенно в уроках я стал участвовать, не только как ученик, но и как ассистент инструктора. 

 
Спустя два года эпизодических поездок я все еще не чувствовал себя уверенным и готовым к самостоятельной работе. Но жизнь подтолкнула к принятию этого решения. Нас с Таней пригласили на работу инструкторами по лыжам и сноуборду в Австрию, где задержаться на долго не удалось. Приехав в Россию, я тоже проработал не долго и сломал ногу. Лежа дома с гипсом целый месяц на диване я понял, что нет смысла упираться в зимние виды спорта и нужно начать делать, то что давно хотел. 


Я стал искать школу серфинга. В это время как раз искали инструкторов в Доминикане. Мы с Таней решили поехать на месяца 3-4 поработать там. В итоге остались без выезда больше чем на год и до сих пор работаем в этой школе. По приезду у нас на двоих было 100 долларов наличными и -300 долга на карте. Мы выжили и главное именно в Доминикане мне стало окончательно понятно, что серфинг это дело моей жизни.



Как вам сделать это.

1) Будьте готовы к инвестициям. У вас есть два их типа в этот процесс, время и деньги. Чем меньше времени вы собираетесь посвятить своему переходу от человека который никогда не катался к серф инструктору, тем больше денег придется потратить. 


2) Для того что бы стать инструктором не обязательно круто кататься, но обязательно круто учить. Уровень катания же должен быть адекватным уровню обучаемых учеников. Советую если решили стать инструктором забить на короткую доску для начала и стать хорошим лонгбордистом. 


3) Сразу учитесь в серф школе, а не самостоятельно. Обучение в хорошей серф школе круче чем инструкторские курсы. Т.к. на большинстве курсов вас ничему особо не учат. Проводят их в течении 3-5 дней и после чего дают корочки. Я несколько раз собирался сдать, но понял что достойных вариантов особо нет. Сами по себе же корочки не важны. Если вы умеете учить и понимаете вопрос, вас возьмут в любую школу. 


4) Идеальный вариант выбрать школу которая вам подходит по максимуму параметров и пойти в нее учиться. Потом, через определенное время (сколько зависит от вас) остаться в ней же работать.


5) Займитесь физической подготовкой. Это лучшее средство (кроме обучения инструктором/тренером) ускорить ваш прогресс. И не мало важно, что учеников часто придется вытаскивать из воды, таскать на себе и т.д. Вы должны быть подготовлены. 


6) Будьте готовы к безденежью. Во всем мире инструктора это люди которые любят серфинг и работают они в основном ради возможности кататься. Поэтому платят им мало. Они сыты мечтой ;-)



Как я делал серф инструктора.

Сколько времени это может занять минимум? Это второй если не первый вопрос. Мы все хотим всего и сразу. Я расскажу реальный пример из жизни. В Доминикане в этом году мы подготовили инструктора за 5 месяцев. 


Денис пришел к нам со следующими данными. Бывший ватерполист и хороший пловец. И практически полное отсутствие страха волн того размера что ему попадались на пути. С такой базой и нулем в катании мы начали над ним работать. Тренировки проходили почти каждый день, причем не только по серфингу, но и физ подготовка. 


Сначала несколько месяцев он просто учился со всеми вместе как ученик. Потом стал помогать и ассистировать. В разные моменты нам казалось что проект потерпит неудачу. Все таки с нуля. Но в атмосфере полного погружения и без отрыва над производством через пять месяцев мы поняли что он готов. В течении этих месяцев сначала самые большие сомнения были в его мотивации, когда этот вопрос отпал дальше дело стало чисто техническим и нужно было просто ждать. 


Денис в первый месяц.


Ден.

Итог этой истории такой - с нуля за пять месяцев вполне реально при вашей огромной мотивации, минимальном наборе данных и постоянной помощи из вне.
Страх воды/волн и не умение плавать сильно затруднят процесс. Учиться хорошо плавать процесс не менее долгий чем учиться серфить. 






Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: