SurfHolidays - серфинг.
на главную

Все о серфинге в холодной воде.





11.11.2013

Все о серфинге в холодной воде.

Этот год стал очень насыщенным для меня на серфинг в холодной воде и я решил поделиться своими мыслями и опытом об этом направлении.


История и мода:

Серфинг в холодной воде сейчас самое модное направление, как минимум в серф журналистике. Именно благодаря ему получил широкую известность фотограф Крис Буркард. Он же внес большой вклад в его популяризацию. 
Поиски новых мест катания всегда были интересными для профессиональных серферов во всем мире. И не только для профи. Можно сказать, это часть серф культуры - поиск новых волн. 

Камчатка. В воде Антон Морозов. 

Конечно все начиналось с райских тропических островов, но со временем технологии развивались и люди стали кататься в разных условиях. Появление качественной и теплой гидро одежды подтолкнуло людей в их поисках волн все дальше на север. 

Владивосток, остров Рейнеке. 

Серфинг в холодной воде это совсем другое катание. Серфинг и так испытание и работа над собой, здесь же все усложняется в разы. Вы не можете на 100% повторить все то, что делаете в теплой воде. Тело как бы не слушается, устаете вы гораздо быстрее. Может быть в этом и есть определенный кайф. Это как играть в видео игру на максимальном уровне сложности. Мало кто может и хочет этим заниматься.


Санкт-Петербург 2012 год, спот Флотский.

Моя история:

Когда в школе я занимался дайвингом мне нравились абсолютно все его проявления. Я нырял даже в водолазном снаряжении, в старом советском и вообще во всем, что мог найти. Ныряли мы и зимой под лед и это было очень круто. Я обучался параллельно по нашей системе ДОСААФ и по американской PADI. Встречались мне разные люди в этих местах. Для одних погружения были в радость только в тропиках, а для других и в наших озерах и в северных морях.

Норвегия, спот Эрвик.

Вот и в серфе так же, мне лично нравятся все его проявления. И в пресной воде на заливе и в холодной на Камчатке и Владивостоке. Когда я начинал, то первый раз поехал в Европу, не смотря на прохладную воду. 

Финский залив, октябрь 2010.
 
Началось же мое знакомство с настоящим холодным серфингом с того, что я попробовал серфить в самый первый раз на Финском заливе в октябре, когда на улице уже выпал снег. Тогда у меня из снаряжения был только гидрокостюм 3/2 и короткие коралловые тапки. Что бы я не умер от холода друг Громыч иногда давал мне свой неопреновый капюшон погреться, а Леня Фролов дал перчатки (они мне были велики, но очень помогли). Тогда мне это показалось огромным испытанием. В этом году я провел наверное треть всего времени в холодной воде. И вот что я выяснил. 

 
Владивосток, остров Рейнеке. 

Снаряжение и советы:

Серфинг в холодной воде конечно испытание, но оно очень сильно облегчается, если вы используете правильно снаряжение. Весной я купил себе гидрокостюм 6/5/4 со встроенным капюшоном и молнией на груди. Отличия молний и вообще гидриков читаем тут… 

Санта Крус, Калифорния, США.

Температура в моих путешествиях понижалась постепенно и в столице соревнований Cold Water Classic в городе Санта Крус я иногда даже снимал шлем и совсем не использовал перчатки. 

Владивосток, остров Рейнеке. 

То вот во Владивостоке на Cold Water Cup Reyneke 2013 я одел все свои утепления. При этом в воде +6 градусов мне было нормально в тапках 4мм и перчатках 5 мм. 

Правильно снярядиться, это основа успешной каталки в холодной воде. 

Санкт-Петербург, спот Флотский.

В Питере в таком снаряжении мне тоже было очень комфортно и ранней осенью и поздней осенью. На Камчатке же, мне пришлось поменять концепцию. Ботинки 7мм и перчатки 5 мм не спасали. Я столкнулся с тем, что тут важено все. И производитель и тип модели и размер аксессуаров.

Владивосток, остров Рейнеке. На воде Ярослав Клоков. Ксатати САПеры единственные серферы, кто может комфортно использовать сухой гидро костюм. 

К гидрокостюму O`Neill у меня претензий нет, он замечательный, но вот ботинки с перчатками проверки не прошли. Проверено не только мной, но и другими ребятами. Во первых они рвутся, во вторых греют плохо. В итоге я взял себе ботинки и варежки Rip Curl. Стало значительно теплее. 

Камчатка.

Итог такой - при воде +4 и ниже лучше пользоваться варежками. И еще очень важно, что перчатки и варежки в отличии от всей другой гидро одежды не должны быть четко в размер. Так руки будут мерзнуть. Лучше взять на размер больше, главное что бы они не сдавливали пальцы и не мешали кровообращению. 

Камчатка. 
 
Сейчас есть гидро костюмы с подкладкой из шерсти фирмы Patagonia. Я не пробовал, но наверное это самые теплые костюмы из тех что есть. Помимо пассивного тепло сбережения есть и системы нагрева. Такие делают Quiksilver и Rip Curl. Их можно одеть под гидрокостюм в виде жилетки или они уже в него встроены. Такая система греет серфера в районе спины и помогает поддерживать тело в тепле.

Владивосток, остров Рейнеке. 

Тем не менее я все таки склонен считать самым важным правильные аксессуары и их подбор. Так как нагреть кончики пальцев рук и ног это самое трудное для организма. 

Владивосток, остров Рейнеке. 
 
Для активного нагрева вас можно использовать теплую воду. Ее нужно заливать в костюм. Это согревает очень быстро и эффективно. Главное не делать это до катания. Так как сухой костюм конечно теплее всего и первые минут 20-30 в хороший гидрик вода вообще не попадает. Для горячей воды можно использовать термос и привезти ее с собой. Можно развести костер на берегу и греть ее прямо на месте, как мы и делали на CWRC2013

Калифорния, город Кармель. На воде локал. 
 
До катания уделите особенное внимание разминке и разогреву. Так как в воде во время катания ваши мышцы будут не нагреваться а остывать. Мало того, что труднее кататься, так еще и выше шансы получить травму.
Обязательно возьмите с собой на каталку еду. И покушайте после воды. Так как организму очень нужна энергия после холода и физической нагрузки. Горячий чай и плотный перекус помогут вам быстрее согреться.
Иногда так сильно промерзнешь, что теплая вода, еда и другие варианты не помогают. Холод сидит глубоко внутри тела. Тогда идеальным вариантом является баня или горячая ванна. На Камчатке например мы ездили на горячие источники.

Камчатка. 

Мой итог: 
 
В следующем году я планирую уделить холодному серфингу еще больше времени. Во первых меня это реально зацепило, во вторых это очень красиво. Такие места как Рейнике или Камчатка хочется посетить снова. Причем на Камчатку хочу попасть зимой. 


Всем кто думает что это не реально и нужно быть супер закаленным я советую обзавестись хорошим снаряжением. Тогда мир холодного серфинга откроется вам во всей красе.
Сезон для серфинга длится круглый год и только закрытие акватории льдом (как в Питере) может остановить волны и вас!  

Оглавление путешествия на Камчатку:

1) Дорога и первый серфинг. 



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: