SurfHolidays - серфинг.
на главную

О серфинге в северных широтах.





17.12.2013

О серфинге в северных широтах.

Недавно писал о серфинге в холодной воде для FurFurMag.  

 

Тягу к катанию в холодной воде я могу объяснить любовью к сёрфингу: если эта любовь настоящая, то вам будут нравиться все его проявления, том числе сёрфинг в северных широтах.

Катаясь на cевере, в первую очередь испытываешь удовольствие от новизны ощущений, от того, что это не похоже на то, к чему привык. Вокруг нет пальм, только ёлки. Катаешься не в шортах, а в теплом гидрокостюме. Это уход от стереотипов. Большую роль играет красота северных пейзажей, суровых и величественных. В таких местах, как Камчатка, становится буквально не по себе от того, как красиво. Ну и третий важный аспект — это, конечно, вызов самому себе, раскрытие внутреннего потенциала и собственных способностей. Сравнить это можно с покорением горных вершин или зимними походами. Преодоление трудностей и неудобств — в этом есть особенный кайф.

Сёрфинг в холодной воде совсем не похож на обычное катание. То, что ты можешь сделать в шортах и тёплой воде, трудно повторить в холодной. Тело не слушается, тратится больше времени на разогрев мышц. Поэтому при катании в северных широтах особенно важна разминка. Кроме того, в холоде расходуется больше энергии, следовательно, устаешь быстрее. Это важный момент — нужно быть внимательным и вовремя понять, что ты устал.  

Сегодня снаряжение для сёрфинга вышло на очень высокий уровень, и уже без проблем можно кататься в любой воде, не рискуя получить обморожение. Правда, катаются сёрферы в мокрых гидрокостюмах, а это значит, что в эти костюмы затекает вода. Но гидрик толщиной шесть или семь миллиметров вполне спасает от холода. При катании на севере на голове обязательно должен быть неопреновый шлем, который в хороших гидрокостюмах является частью комплекта. При этом стоит помнить, что подбирать гидрокостюм нужно своего размера — чем меньше пустот между телом и тканью, тем вам будет теплее.

На ноги и руки нужно надевать боты и перчатки. Толщина всех этих аксессуаров должна быть не меньше семи миллиметров, и как раз они не должны быть точно в размер — небольшой запас пространства необходим, иначе кончики пальцев передавит, и они быстро замерзнут. Плюс ко всему у ведущих производителей гидрокостюмов сегодня есть системы подогрева, которые встроены или надеваются под костюм. Очень полезная штука. Подводя итог, могу сказать, что при грамотном подходе катание в холодной воде станет очень интересным опытом для любого сёрфера. Всем советую.

P. S. Как раз в следующем году пройдёт Чемпионат России по сёрфингу в пять этапов. Во Владивостоке и на Камчатке можно будет попробовать свои силы именно в таком виде сёрфинга.



Оглавление путешествия на Камчатку:

1) Дорога и первый серфинг. 


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: