SurfHolidays - серфинг.
на главную

Серфинг в Питере 05.04.2014





06.04.2014

Серфинг в Питере 05.04.2014

Каждый год сезон на Финском заливе заканчивается все позже и начинается все раньше. В этом году ребята закончили кататься в декабре и начали уже в марте.







Лед на заливе держался не долго. Поэтому как только начали приходить прогнозы, на воде появились первые серферы. И меня это очень радует.









Оборудование для катания развивается и серфить стало возможно в воде любой температуры. Про гидрики я напишу отдельный пост, есть что рассказать нового, что узнал на своей шкуре в прямом смысле.







Вчера я открыл сезон катания на Финском заливе, как всегда поехал на мой любимый спот Флотский.





Прогноз был просто идеальный. Весь день дул сильный ветер, который пригнал волны в два роста. В дополнение к этому светило солнце, что делало обстановку веселей.







Не смотря на то, что я уже серфил много где в холодной воде, в том числе на Камчатке и за полярным кругом. Эта сессия стала самой холодной для меня. Дело тут даже не в холодной воде +2 градуса. Дело в очень сильном ветре на берег. Т.е. когда ты на воде он дует тебе прямо в лицо.



Вот тут красиво сделал снеп, но жалко брызгами закрыло.







Я ходил в воду в два захода. Первый заход провел в воде около 2 часов. Под конец уже, когда вставал ноги совсем не гнулись. Встал и упал на прямых ногах с гребня. Понял что пора выходить.







На берегу поболтал с ребятами, которые катались внутри бухты, немного отогрелся и пошел в воду.







Прибой и ветер были такие сильные, что заходить не через канал было просто не возможно. Слишком много нужно было делать дак дайвов (проныриваний волн). Я попробовал вернуться после проезда пару раз и оба без успешно. В итоге выходил и заходил заново.







Проныривания сыграли свою роль. Лицо замерзло так, что веки отказались слушаться. Все лицо свело, а глаза закрыть не получалось. В какой то момент мне стало даже немного не по себе, ощущение не из приятных. Как будто тебе вкололи анестезию. Главное что не закрыть глаза во время дак дайва.









Не смотря на то, что ветер был холодный и сильный, каталка удалась. Очень круто посерфил и пообщался с ребятами. Сейчас конечно катается не так много людей как летом, просто не у всех есть теплые гидрики. Хотя было пару отморозков, кто серфил в своих обычных летних костюмах.









Паша заходит в правильном месте.





На западном споте, где я катался, достаточно трудно пройти прибой, особенно если у тебя длинная доска. Хотя этов принципе реально. Для этого нужно уйти за каменную гряду метров на 15-20, там находится канал который несет воду обратно в залив.









Полоска камней как раз показывает границу, где на дне камни, а где песок. Если смотреть на воду с этой гряды камней, то слева на дне лежат большие булыжники и достаточно мелко, а справа песчаное дно и относительно глубоко. Вот по этой границе как раз и идут хорошие правые и левые волны, а так же проходит течение. По английски это называется «корнер», т.е. угол течения. Он может перемещаться, но не значительно. На Флотском же он почти не двигается, так как волна рушиться над большими камнями, которые всегда стабильны.



Когда замерзал не всегда успевал догребать.









Лева волна. Чаще бывает с открытой стенкой, но почти всегда короче правой.





Но это не единственное, что поможет вам пройти прибой. Второе правило это ждать сеты. На заливе, как и на океане волны приходят сетами. Так вот если вы зашли в воду сразу и не дождались прохождения сета, вас может смыть и из канала. Так что нужно проявить терпение дождаться пока пройдут большие волны и уже после этого идти в воду. Я проверил, смогу ли выйти на лайнап не встретив ни одной волны на пути, кроме пены. И у меня получилось сделать это несколько раз.









Иногда же когда я не ждал сетов и шел напрямик мне приходилось делать до 20 дак дайвов, что бы добраться до лайнапа. Лучше подождать хорошего момента 20 минут и потом оказаться у цели, чем переть напролом сразу и смываться волнами раз за разом. В серфинге часто длинный путь оказывается намного быстрее и легче.







Заканчивал серфить уже на закате.



 

Это был отличный день домашнего серфинга! Спасибо ребятам за компанию!  

Все Танины фото тут...


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: