SurfHolidays - серфинг.
на главную

Джоель Паркинсон выиграл Титул чемпиона мира





15.12.2012

Джоель Паркинсон выиграл Титул чемпиона мира

Вчера, 14 декабря 2012 года, на Гаваях, на споте Банзай Пайплайн завершился последний этап мирового серф про тура WCT - Billabong Pipe Masters in memory of Andy Irons. Победителем соревнований и итоговым чемпионом мира 2012 года стал Джоель Паркинсон (31 год, Австралия). 


Весь пляж поддерживал и гнал Джоеля вперед, радуясь каждой хорошей волне и расстраиваясь неудачам. В интернете уже несколько недель была развернута компания в его поддержку GO PARKO!!! Вперед Парко, к своему первому титулу чемпиона мира. Я тоже очень переживал за него и хотел, что бы выиграл титул именно он.  


Джоель уже 4 раза был вторым в чемпионской гонке, но ни разу не становился первым и не выигрывал Pipe Masters. Все серф сообщество следило, за его подготовкой в межсезонье и во время этого соревновательного года. Для достижения своей цели он отказался от тренера и сместил акцент в тренировках на свое катание, а не на физ. подготовку.  


Перед последним этапом соревнований шансы на титул оставались у трех серферов. Меньше всего их было у Мика Фаннинга. Друг детства Джоеля, уже два раза становился чемпионом мира. Но Мик вылетел в своем первом же заезде и шансы на титул потерял.
Вторым в этой гонке был 11 кратный чемпион мира, 40 летний американец Келли Слейтер. Он шел уверенно до полуфинала. Особенно красивым выдался заезд Келли против Шейна Дориана. Оба серфера показали нереальные проезды, оценки зашкаливали у обоих, но Слейтер оказался сильнее. Kelly Slater (USA) 18.73 def. Shane Dorian (HAW) 18.20


Перед началом этих соревнований больше всех шансов было у Джоеля, если бы все три претендента вылетели в своих первых же заездах, чемпоном стал бы он. Но если он и Келли дошли бы до полуфинала, тогда уже для победы ему нужно было бы занимать на одну ступень выше. 


Очень грамотная сетка соревнований распределила претендентов на титул в разные ветки заездов, так, что встретиться они бы смогли только в финале. Каждый выигранный заезд перекладывал груз ответственности с одного серфера на другого. Если выигрывал Келли, то Джоель был обязан тоже выигрывать свой заезд и наоборот. 


В итоге судьба титула решилась уже в полуфинале, где Келли проиграл австралийскому серферу Джошу Керру. В самом начале заезда тот взял волну на 9,5 баллов и больше не пришло ни одной хорошей волны. Как сказал Келли, это дух Энди Айронса витал вокруг этих сореванований и он посылал нам отличные волны, но только не в моем полуфинале, так что можно сказать Энди снова меня выбил.


Энди Айронс, трехкратный чемпион мира. Умер в 2010 году. Он был тем человеком, кто смог победить Келли несколько раз подряд, в борьбе за титул. Его памяти были посвещяны эти соревнования. 


В финале Доель, уже подеравший в руках кубок чемпиона мира, катался более раслабленно, без давления титула за плечами. Победив он так же первый раз в совей карьер взял титул чемпиона Pipe Masters. Это была красивая точка в его невероятно стабильном сезоне 2012 года. В течении которого он занимал несколько вторых, третих, пятых мест и всего один раз был девятым, но не разу первым.  

Сезон ASP WCT Джоеля 2012 год:

Quiksilver Pro Gold Coast: 5th
Rip Curl Pro Bells Beach: 3rd
Billabong Rio Pro: 2nd
Volcom Fiji Pro: 9th
Billabong Pro Tahiti: 2nd
Hurley Pro at Trestles: 2nd
Quiksilver Pro France: 3rd
Rip Curl Pro Portugal: 3rd
O’Neill Coldwater Classic: 5th
Billabong Pipe Masters: WINNER

Видео с контеста, который прошел всего за три соревновательных дня.




Этимим соревнованиями закончилась не только гонка за титул чемпиона мира, но и еще один престижный трофей - Vans Triple Crown of Surfing. Это отдельный зачет состоящий из трех этапов, проходящих на Гаваях с середины ноября по середину декабря. В этом году выиграл местный серфер Себястьян Зитс (Себас). Практически мало кому известный серфер 24 лет, буквально за несколько недель стал супер звездой серфинга.

Себас 

Неожиданно для многих он выиграл первые соревнования Reef Hawaiian Pro, перые из серии Triple Crown. Эта победа позволила ему квалифицироваться в элиту мировго серфинга на следующий год - WCT. Казалось, мечта уже стала явью, но он на этом не остановился. На следующих соревнованиях Vans World Cup of Surfing он занял 3 место, а на последнем этапе Billabong Pipe Masters он стал пятым. Победа в Triple Crown досталась серферу не из мировой элиты, всего во второй раз в истории. Помимо квалификации в WCT и всеобщей славы Себастиан получил мотоцикл Harley Davidson за 30 000$, бонусный чек победителя на 100 000 $ и часы Nixon ручной работы за 10 000$. 


Результаты заездов Billabong Pipe Masters in memory of Andy Irons:

BILLABONG PIPE MASTERS FINAL RESULT:
1 – Joel Parkinson (AUS) 17.17
2 – Josh Kerr (AUS) 14.83

BILLABONG PIPE MASTERS SEMIFINALS RESULTS:
SF 1: Joel Parkinson (AUS) 17.30 def. Damien Hobgood (USA) 14.63
SF 2: Josh Kerr (AUS) 11.13 def. Kelly Slater (USA) 4.90

BILLABONG PIPE MASTERS QUARTERFINALS RESULTS:
QF 1: Damien Hobgood (USA) 9.83 def. Sebastian Zietz (HAW) 9.17
QF 2: Joel Parkinson (AUS) 12.50 def. C.J. Hobgood (USA) 9.40
QF 3: Josh Kerr (AUS) 15.00 def. Yadin Nicol (AUS) 12.17
QF 3: Kelly Slater (USA) 18.73 def. Shane Dorian (HAW) 18.20

BILLABONG PIPE MASTERS ROUND 5 RESULTS:
Heat 1: Damien Hobgood (USA) 8.23 def. Kieren Perrow (AUS) 3.26
Heat 2: C.J. Hobgood (USA) 13.94 def. Dane Reynolds (USA) 8.00
Heat 3: Yadin Nicol (AUS) 13.00 def. Gabriel Medina (BRA) 12.00
Heat 4: Kelly Slater (USA) 19.27 def. Miguel Pupo (BRA) 10.66


Топ 5 серферов WCT за 2012 год:

1 – Joel Parkinson (AUS) 58,700 pts
2 – Kelly Slater (USA) 55,450 pts
3 – Mick Fanning (AUS) 47,000 pts
4 – John John Florence (HAW) 44,350 pts
5 – Adriano de Souza (BRA) 42,350 pts  

Подробнее обо всем читайте на www.aspworldtour.com и www.vanstriplecrownofsurfing.com


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: