SurfHolidays - серфинг.
на главную

Психология страха





Психология страха и серфинг

В 2001 году в журнале Windsurfer был опубликован материал Лауры Чамберс «Страх и его роль в прогрессе занятия серфингом». Исследование, проведенное Лаурой масштабно и глубоко, и, на наш взгляд, охватывает не только серфинг, но и другие водные виды спорта.  

Ты стоишь на берегу. Дует сильный ветер, поднимая в воздух песок. Его крупинки больно впиваются в ноги. Рядом с тобой лежит доска. Ты уже катался на ней раньше, но теперь, глядя на разбушевавшейся океан, ты испытываешь совершенно новые ощущения. Твои друзья уже давно в воде, и ты тоже хочешь туда, но в тоже время понимаешь, что это настоящая мясорубка: огромные волны рушатся на берег, океан ревет, ветер неиствует. Ситуация не сулит ничего, кроме травм. Ты никогда не катался в таких условиях. Но все когда-то надо делать впервые, и ты, представив, что завтра будешь жалеть об упущенном моменте, неожиданно для себя решаешь перешагнуть эту грань…

Вечером ты начинаешь анализировать, то, что произошло днем. Нет, ты ничего не повредил, не порвал и не пробил голову о риф. Единственное, что ты сломал – это инстинкт самосохранения, запрещавший тебе рисковать. Ты преодолел страх. Когда человеку грозит травма, страх препятствует совершению опасных действий. Психологический словарь дает следующее определение понятию «страх»: «СТРАХ –эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности».

Виндсерфингу, серфингу и прочим экстремальным видам спорта присущ риск, а, следовательно, и страх, и риск этот намного выше, чем в большинстве классических видов спорта. Вряд ли волейболист испытывает такой же страх, как вейврайдер. Однако это не значит, что чувство страха связано только с экстремальными ситуациями. Оно нацелено на самосохранение и всячески мешает делать что-то новое. Страх может сопровождать как проезд по Джоуз (огромная волна на Гаваях), так и выход на каталку в новом месте. Что же отличает обычного серфера от Келли Слейтера? Почему человек учит трюки и элементы, вместо того чтобы просто кататься туда – сюда? Зачем ему бороться с собой, если можно спокойно наслаждаться жизнью? С точки зрения психологии, прогресс в основном связан со способностью райдера быстро ориентироваться в различных ситуациях, трезво оценивать степень риска и справляться со своим страхом. У каждого человека эта способность развита по-разному. Фактически же она напрямую зависит от опыта катания, общественного мнения и характера райдера. Опыт позволяет райдеру найти свою «зону комфорта» - условия, в которых он чувствует себя уверенно. Общественное мнение подпитывает мотивацию. Сила характера определяет волю и желание двигаться вперед.

Доминкиана, спот Ля Пресьоза

Опыт. 

Нарабатывается тренировками. Прогресс идет гораздо быстрее, если тренировки последовательны, и новый опыт накладывается поверх старого. Хорошие результаты достигаются и тогда, когда разные навыки пересекаются. Например, серфер может использовать свой опыт и знания в катании на виндсерфе: он имел дело с волнами, течениями, отлично плавает и, возможно, за свою серферскую практику, уже преодолел многие из базовых страхов, с которыми, так или иначе, приходиться справляться каждому новичку – виндсерферу.

Опыт позволяет человеку расслабиться и спокойно тренироваться. Многие райдеры относят свои успехи на его счет, называя «накатом» - то есть количеством проведенного на воде времени.       

Общественное мнение. 

Нетрудно заметить, что люди катаются по-разному в зависимости от наличия зрителей. Находятся ли эти зрители рядом с райдером в воде или стоят на берегу - эффект виден сразу. Под взглядами других опытный серфер начинает кататься лучше (прыгает стабильнее, четче, повороты делает радикальней), потому что у него есть навык. Новичок, наоборот, больше ошибается, чаще падает и т.д., потому что у него нет того автоматизма, который есть у профессионала. Практика показывает, что в любом случае наибольшие результаты достигаются при тренировке в команде, так как присутствие других райдеров рядом подстегивает тебя к продвижению дальше, мотивирует. Недаром серферы любят кататься вместе. Себя показать и на других посмотреть.  

Характер. 

Играет большую роль в достижении успеха. Человек появляется на свет с определенным темпераментом, который остается всю жизнь. В последние два десятилетия экстремальный спорт развивается очень бурно, и ученые заинтересовались феноменом характера экстремального типа. Они проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, что руководит людьми, которые прыгают с парашютом с высотных зданий, или катаются на лыжах по почти отвесным склонам, или стремятся попасть на 20 метровую волну.

В одной из таких работ психолог Франк Фарли окрестил любителей острых ощущений Типом Т. По английски это звучит как «Type Ttrill-seekers». Например, серфер относится к позитивному Физическому Типу Т, так как его влечение к новым приключениям определяется общественным признанием и спортивными успехами. Альберт Эйнштейн к позитивному умственному Типу Т, он получает свою порцию адреналина от прорывов в науке. Негативные вариации Типа Т распространены среди наркоманов и преступников. В своем описании Фарли утверждает, что добропорядочные граждане живут или, по крайней мере, стараются жить в гармонии с обществом, культурой, традициями; люди же, относящиеся к Типу Т, отвергают все это и создают собственный мир.

Психолог предполагает существование у Типа Т некого экстремального гена, с которым человек получает в наследство тягу к рискованным поступкам, расширяющим границы обыденной жизни и заставляющим перешагивать через свой страх. Именно благодаря этому гену райдер не останавливается на достигнутом, а стремится к все более безбашенным трюкам и все более сложным условиям катания. Психологи Франк Фарли и Кит Джонсгард выделили в характере экстремала так называемую черту «Поиска Острых Ощущений», сокращенно ПОО. Человек с ПОО так устроен, что ему постоянно требуется подпитка, его мозг на биогенетическом уровне требует от своего хозяина повышенного уровня активности, например, катания по большим волнам, рискованных прыжков, новых скоростей. Для сравнения: если искатель острых ощущений, чтобы устранить внутреннюю дисгармонию, должен рисковать жизнью, то обычный человек достигает той же цели с помощью приятной беседы.

Психологические стратегии

Возникает закономерный вопрос: что же делать человеку, не наделенному экстремальным геном? Неужели он всю жизнь должен «трамваить», потому что так распорядилась матушка - природа? Не каждый из нас является Типом Т, это факт. Но все же есть способы преодолеть себя, обмануть мозг и выйти на новый уровень. 

Доминкиана, спот Пуэрто Плато

Основное правило – убеди себя в том, что ты все делаешь максимально безопасно. Не стесняйся перепроверить оборудование, ведь от этого зависит ваше здоровье и прогресс. Парашютисты не будут прыгать если перед этим не проверят дважды свое оборудование. Подготовь к испытаниям свое тело – позанимайся на земле. Помимо того, что тренировки на земле будут поддерживать в тонусе тело, они вселят ощущение безопасности в мозг. Бороться со своими страхами можно и посредством других, не менее действенных стратегий: «остановка мыслей», «движение к цели» и «создание образа». Спортивные тренеры уже много лет используют эти техники в гимнастике, теннисе и других видах спорта.

«Остановка мыслей» 

- стратегия, которую иначе можно назвать «я могу это сделать». Райдер должен отсечь все негативные мысли о падениях, травмах и возможных потерях и сконцентрироваться на том, что он уже умеет. Важно достичь позитивного настроя и входить в воду с твердым убеждением: «я могу это сделать».

«Движение к цели» 

- или работа на результат. Цель должна быть ясна и доступна, а процесс движения к ней поделен на небольшие стадии. Все это нужно для того чтобы райдера не покидало ощущение прогресса. При выполнении очередного пункта своего плана он будет чувствовать приближение к цели, и это заслонит собой многие негативные факторы, в т.ч. и страх. Для полного успеха данной техники рекомендуется  записывать свои цели на бумаге или делиться ими с друзьями – так вероятность того, что ты  передумаешь, возрастет.    

«Создание образа» 

- техника, построенная на том, что спортсмен мысленно создает образ желаемого результата. Исследования показали, что мозг, которому представляют элементы во всех подробностях, посылает телу электрические сигналы, заставляющие мышцы имитировать движение без всяких физических нагрузок. Этакий мозговой тренажер. Чтобы научиться создавать образ, начни с освобождения своей головы от лишних мыслей. Расслабься и настройся на мажорный лад. Ничто не должно мешать тонкому процессу воображения, в том числе страхи и тревоги. Детально представь себе трюк и то, как ты его делаешь, обращая внимание на разные мелочи, «отрабатывая» всевозможные детали (как ты передвигаешь руку, куда переносишь вес тела и т.д.). Полностью сконцентрируйся на процессе выполнения трюка и проигрывай движение в голове, пока не надоест. Чем больше раз ты повторишь виртуальный урок, тем лучше будет результат на практике. Доктор Дональд Санз, директор исследовательского центра Стетсонского университета во Флориде, подводит итог всему, что было сказано:

«Источниками опасности могут служить травмы, акулы, возможность утонуть или же предстать идиотом перед своими друзьями. Побороть страх можно, но бесконечное стремление к новым ощущениям может перерасти в патологию, когда для чувства удовлетворенности придется снова и снова рисковать жизнью». Каждый человек обладает разной устойчивостью к водным страхам. Самое простое – это представить себе возможные неприятные ситуации и попробовать мысленно справить с ними. После этого упражнения станет понятно, готов ли ты к большим волнам же пока стоит потренировать обычный поворот.

Когда ты полностью уверен в себе, ты делаешь больше, чем до этого мог себе представить. На эмоциональном подъеме ты можешь выиграть контест, чисто исполнить новый элемент или сделать трюк в 10 раз лучше, чем обычно. С точки зрения психологии, это не просто тотальное преодоление страха, а баланс нервного возбуждения и ясности сознания. У каждого этот баланс свой. Кто–то должен завести себя перед ответственной сессией, а кто-то, наоборот, расслабиться. Чтобы достичь баланса, ты должен проанализировать свой предыдущий опыт катания, вспомнить, когда и при каких обстоятельствах ты был на подъеме. Ведь только ты сам можешь настроить себя на эту эмоциональную волну.

Кто такой мистер Т?

Чаше всего человек с Типом Т– экстраверт с креативным мышлением, постоянно стремящийся к сильным переживаниям. Максимальной активности его экстремальный ген достигает в промежуток от 15 до 25 лет, именно в это время тип т больше всего рискует. Некоторые люди называют искателей острых ощущений безответственными или просто сумасшедшими. Однако исследования в области экстремального характера показывают обратное. По данным Барселонского университета, люди типом т эмоционально уравновешены, практически не подвержены депрессиям, редко испытывают тревогу или внутренний дискомфорт. Интервью с «искателями» еще раз доказали, что Тип Т не безбашенные самоубийцы, а разумные спортсмены. Ведь даже base джамперы, перед прыжком внимательно проверяют оборудование и ждут благоприятной погоды. Взять любого профессионального серфера, добившегося чего-нибудь в этом спорте, и обязательно выяснится, что он очень много тренируется, систематично отрабатывает трюки, занимается акробатикой на батуте и т.д.

 

Доминкиана, спот Энкуэнтро


Перед соревнованиями:
Репетируй в голове

Во всех деталях представляй себе трюк, прежде чем его сделать. 

Блокируй неудачи

После неудачной попытки не зацикливайся на провале, это делу не поможет. Можешь крикнуть или злобно сплюнуть, в общем, сбросить стресс.

Не выпендривайся

Сконцентрируйся на том, что ты делаешь, и не обращай внимание на зрителей. Также не стоит смотреть и на своих соперников. Абстрагируйся, и качество твоего катания вырастет.

Соблюдай ритуал

Попробуй перед каждым своим выступлением соблюдать один и тот же ритуал, это успокоит тебя и настроит на нужный лад: например, обрати внимание на то, как и что ты ешь, как ты подготавливаешь оборудование и т.д.

Послушай музыку

Музыка оказывает довольно сильное влияние на психику человека, поэтому может помочь тебе хорошо выступить. Она может как завести, так и расслабить – это зависит от того, что тебе нужно в данный момент.  

 

Расшиваев Сергей

По материалам журнала WAWE 1/2006      


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: