SurfHolidays - серфинг.
на главную

Правила серферов





Правила серферов

Как и в любой сфере нашей жизни, будь то дорожное движение или  этикет, у серферов  есть свои правила, свой кодекс или просто нормы поведения, основанные на здравом смысле, уважении  людей вокруг, себя и окружающей природы.

Правила безопастности

  Используйте солнцезащитный крем, даже, когда пасмурная погода (в тропиках), можно обгореть.

  При входе в воду держите доску сбоку от себя двумя руками, носом к волне. Не держите ее поперек волне и не ставьте перед собой. Подошедшая волна может вас ударить собственной доской.

  Не таскайте доску за собой за лиш (веревка на доске). Это касается в основном новичков. Потому, что подходящая, сильная, волна может резко дернуть доску и выбить вам плечо или пальцы.

  Не ходите в пене, не заплывайте, не проныривайте за другим серфером. Если он вдруг отпустит доску, она попадет в вас. Держитесь сбоку и помните, что опасная зона попадания в вас чужого серфа равна двум длинам доски, т.е. ее длина и длинна лиша. 

Школа серфинга в Марокко

  Возвращайтесь на линию старта всегда вокруг не мешая стартовать другим. Как в пене, так и на лайнапе (на зеленых волнах).

  При падении с доски, прикрывайте голову. Если вы катаетесь там, где мелко не падайте вниз головой. Падайте плашмя или вниз ногами.

  Если вы упали в мощной волне. Расслабьтесь, сгруппируйтесь (по возможности) и дождитесь пока вас перестанет крутить. Чем спокойней вы будете, тем больше кислорода сэкономите. После того, как вы почувствуете, что волна вас отпустила, можно начать всплывать.  

  

Школа серфинга в Португпалии

  После падения, при выныривании прикрывайте голову руками. Помните об опасности вашей доски рядом.  

  Новички, не доезжайте до берега, берегите плавники и доски, а так же себя от лишних травм. Выезжать на доске на пляж, как на корабле совсем не обязательно)

  Не катайтесь в незнакомом месте, не спросив у местных серферов или рыбаков об опасностях этого места. Если вы подойдете спросить местных ребят о течениях, скалах, приливах и т.д. они поймут что вы не совсем новичок и заведомо поставят вам плюсик у себя в голове.   "Не зная броду - не лезь в воду"

Школа серфинга в Доминкиане

  Если это не дикий спот, а общественный пляж вы всегда найдете инфо табличку, прочитайте не ленитесь, ознакомтесь с правилами и особенностями этого места.

 Если вы пришли на новый спот и видите толпу серферов, это не значит, что это лучшее место для катания. Учтите свой уровень, уровень катающихся серферов и выберите место подходящее вам.

Не катайтесь в местах не подходящих вашему уровню катания, будьте реалистами при оценке своих возможностей. Перед входом в воду наберитесь терпения - дождитесь большого сета, он может больше чем в два раза превышать обычные волны.

 Не катайтесь в одиночку, если с вами что-то случится, то некому будет вам помочь или позвать на помощь. 

 При нахождении на лайнапе не поворачивайтесь спиной к океану, так как вас может накрыть большой сет. Будьте внимательны, следите за волнами. Сидите на доске в пол оборота к океану.

Серфинг в Доминикане

 При выгребании обратно на лайнап не плывите сквозь волны - оплывите вокруг используя канал, так вы сэкономите силы и не помешаете другим. Помните, что длинный путь -  как правило, самый легкий.

Если вы выгребаете на лайнап и на вас кто-то едет вы должны сделать все, чтобы ваши пути не пересеклись и серфер не потерял из-за вас волну и тем более не столкнулся с вами. Как правило вам придется плыть в сторону пены и принять ее удар на себя.

В воде при прохождении прибоя, если вы не можете пронырнуть волну или сделать переворот и вам остается только бросить доску и нырять под волну самому, обязательно убедитесь, что сзади вас никого нет. Если сзади кто-то есть, то никогда не отпускайте доску, держите ее как можно крепче. Помните, что отпустив доску, вы можете кого-то сильно покалечить или даже убить.

Правила приоритета

Не вставайте на чужую волну, т.е. если человек встал с гребня, вы не должны вставать на эту волну находясь ниже по волне. Так как показано на фотографиях делать нельзя, тот серферкоторый едет впереди не прав, на последнем фото он не заметил буги бордера.. Проще всего посмотреть на гребень, перед тем как встать и если по волне уже кто-то едет, пропустить ее.  Буги бордеры тоже серферы, с  такими же правами, они тоже обязаны соблюдать правила.

                 

Если вы оба встаете на гребне, то следует разъехаться в разные стороны.

Серфинг в Португалии

Если волна сломалась в двух местах и серферы едут на встречу друг другу, то приоритет равный и они должны объехать друг друга. Как правило тот, кто увидел первым препятствие - выбирает маневр для объезда. На этой фотографиисерфер слева уезжает наверх, серфер справа вниз.          

                

Не играйте в салочки. Это когда вы намеренно оплываете другого серфера, что бы занять место у гребня. Будьте терпеливы и ждите своей очереди или просто лучше читайте волны.

Локализм

Не связывайтесь с местными, уважайте их. Вы гость - они хозяева, проявите свое уважение. Если даже местные ведут себя неадекватно, не надо ввязываться в ссоры или тем более драку, т.к. в воде их 5, а на берегу вас будут ждать еще 10 или больше. Если они не соблюдают правила, или просто проявляют агрессию, самое разумное удалиться. Локализм или приоритет местных серферов, есть везде. Он может быть глупым, когда местные агрессивны, не соблюдают правила и т.д. Может быть и оправданным, например когда местные следят за соблюдением правил и берут на себя роль местной "серф полиции".

Если вы сделали что-то не так вам никто не мешает извиниться это может здорово улучшить обстановку на лайнапе.

Если вы новичок, то не следует кататься с продвинутыми серферами, вы будете только мешать. Вас либо сразу попросят уйти или вы будете кататься до первой-второй ошибки, а потом вас попросят удалиться или могут даже применить силу.

Не оставляйте после себя мусор на пляже!

Алоха!

 

Расшиваев Сергей

Расшиваев Сергей



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: