SurfHolidays - серфинг.
на главную

Серфинг в России





Серфинг в России: 

 Возможен ли серфинг в России? Для многих в нашей стране этот вопрос все еще остается открытым, но есть люди для которых такого вопроса уже давно нет.


Камчатка 

 Первым человеком показавшим мировому серф сообществу, что серфинг в России есть, был Том Каррен, который поехал изучать наши волны на Камчатке.


Я бывал на Камчатке дважды. Это очень красивое место с очень хорошими волнами. 



На Камчатке уже несколько раз проходили соревнования по серфингу. В том числе один из этапов Чемпионата России 2014 года. 



Так же на Камчатке работает школа серфинга. С июня по октябрь (иногда и зимой) ребята учат серфингу жителей и гостей города. Сами же катаются круглый год. Камчатка одно из лучших мест для серфинга в России. 





Камчатку на весь мир прославили несколько экспедиций иностранных серферов. 

В первую очередь конечно журнала Surfer.

Вот тут можно почитать большую статью об этом трипе. 

На Камчатке даже прошли одни международные соревнования. Это был коммерческий ивент среди приглашенных райдеров.  


Владивосток

Во Владивостоке серфинг, как настоящая культура появился раньше всех в России. Именно тут проходили первые этапы Российских серф соревнований. Тут появилась первая школа, первый серф шоп и многое другое. 

В первом Российском серф видео - "Первая волна" для Владивостока была выделена отдельная часть.



Во Владивостоке можно кататься, как в самом городе, так и на отдалении от него. Так же есть возможность серфить на островах. Единственная проблема, не предсказуемость прихода волн и большие возможные периоды ожидания волн. Качество катания вполне на уровне и не смотря на то, что это море, свелы приходят вполне близкие к океаническим. Сезон катания круглый год.

 

Во Владивостоке в 2010 году первый раз прошел чемпионат России по серфингу, именно на территории нашей страны. В 2014 году тут прошел этап Чемпионата России.



Санкт - Петербург

Катание в Питере отличается от дальневосточного, здесь свеллы или волны без ветра вообще редкость. Сезон ограничен, так как есть несколько месяцев, когда залив и Ладожское озеро покрыты льдом.



Катаются на Финском заливе и в озере Ладога, во время ветров, используя образующийся ветровой чоп, достигающий высоты больше роста серфера. 



Возможность катания здесь казалась мне самой фантастичной, но волны есть и серфинг в Питере, возможен. 



Уже несколько лет успешно функционирует серф школа

С 2013 года в Питере проводятся серф соревнования. В том числе и этап Чемпионата России 2014 года. 

Хотя серфинг в Санкт-Петербурге изначально развивался медленнее, чем во Владивостоке. В последние годы он активно набрал обороты и на данный момент тут одно из самых многочисленных и активных серф сообществ России. 


Калининград

Условия для катания тут лучше, чем в Питере и примерно такие же, как в Приморье. Балтийское море, не имеет прямой связи с океаном, но зато сюда часто заходят шторма с Атлантики. Калининград проявлял себя не раз, как один из самых постоянных морских спотов России. Здесь приходят свеллы и можно кататься, как на ветровом чопе, так и на "настоящих" волнах.




Черное море


Черное море, такое популярное, для отдыха русского человека, тоже дает возможности кататься и не смотря на его замкнутость и изолированность от океана дает вполне приличные свелы и волны. 

Серфинг в России есть!!! В принципе можно серфить в любом море или крупном озере, так что если рядом с вами есть вода, нужно только собраться и попробовать найти волны.

Фото: Елизарьева Татьяна, Вероника Карагода, группа Русский серфинг http://vk.com/club702865.



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: