SurfHolidays - серфинг.
на главную

Выбор доски для серфинга





Выбор доски для серфинга


Какие бывают доски для серфинга? В чем отличия? Как выбрать? Для чего нужны? Сколько стоит доска для серфинга? В этой статье постараемся разобраться в этих вопросах. Если возникли вопросы или нужен совет, пишите - отвечу.

Доска для серфинга

Доска для серфинга состоит из кормы (хвост), бортов (рейлов) и носа.

Основные параметры различия досок - это длинна, ширина, толщина и форма.

Лонгборды - длинные доски длинной от 8 до 10 футов и толстые.

Шортборды - короткие доски длинной от 5 до 7 футов и тонкие.

Фанборды - среднего размера доски от 6 до 8 футов и средней толщины.

Ганы - доски длинной от 7 до 10 футов и средней толщины. Специализированные доски для больших волн. Имеют очень острую корму, что помогает при катании на больших волнах.

Доски для тоу ин серфинга - короткие доски длинной от 5 до 6 футов и тонкие. Особенность - снабжены креплениями. Потому, что на огромных волнах, для которых они предназначены, очень сильная рябь и удержаться на доске без креплений очень трудно.

Чем длиннее и толще доска, тем проще на ней догонять волну и проще на нее вставать. Поэтому по ходу обучения сначала берут лонгборды и постепенно укорачивают размер. Учиться на короткой доске тяжело, это сильно замедляет прогресс. Так что правильный путь прогресса выглядит вот так: лонгборд, фанборд, шортборд. Если нет цели кататься на короткой доске, то можно сразу остановиться на лонгборде.

Доски для серфинга бывают различные по материалам их поверхностного покрытия.

Фиберглассовые - самые распространенные и популярные доски, большинство про используют именно их. 

Плюсы -  дешевизна, мягкость поведения на волне.

Минусы - хрупкость (проблемы при перелетах, ударах о дно и т.д.).

Эпокси - новое поколение досок, особенно хороши для обучения, так как сложно сломать.

Плюсы - устойчивость к ударам, высокая скорость движения по волне.

Минусы - дороговизна, сложность управления на неровной волне.

Пластиковые - используются в учебных целях, дешевы, удароустойчивы. Для собственного использования не рекомендуются.

В выборе материала доски надо исходить из вашего бюджета, если он позволяет, то свою первую короткую доску лучше взять эпокси. Потому, что из-за отсутствия опыта вы будете частенько ее бить и соответственно она проживет дольше. Так же они хороши для путешествий, если вы не живете на берегу океана постоянно и вам приходится возить свою мат. часть с собой. Фиберглассовые отличный выбор для тех, кто живет на океане на постоянку или при ограниченном бюджете.

На доски всегда кладут разное количество смолы. Чем больше - тем доска прочнее и тяжелее, чем меньше, тем хрупче и легче. У профиков доски с минимумом смолы. Доски у них легкие, но не прочные, ведь они могут постоянно их менять. На легких досках легче делать трюки  и для соревнований это дополнительный плюс. Поэтому нужно аккуратней подходить к покупке таких досок, если это именно та доска на которой катался про, то скорее всего она долго не проживет. Лучше покупать серийного производства, так скажем для простых смертных, они живут дльше.

Качество смолы очень важный фактор. Очень часто местный шейпер почти в любой стране может изготовить вам любую по форме доску и стоить она будет в два раза дешевле, чем доска известного бренда. Но так же часто из-за низкого качества материалов такие доски быстро желтеют, мягчеют и в итоге умирают. Такое бывает не всегда, но часто. Доска известного бренда, хоть и дороже - это гарантия производства на фабрике из сырья высокого качества, зачастую такие доски живут дольше, если это не подделка.    

Внутри у досок

Внутри пена, которая отличается по плотности и весу, что забота производителя.

Если вам делает доску на заказ шейпер, не плохо попросить показать его пенные заготовки и проверить, что бы они были плотными, не продавливались пальцами. Такие доски живут дольше, но как вы наверное уже догадались они немного потяжелее.

По середине у доски от носа до хвоста идет деревянная полоска, отвечающая за жесткость. Иногда бывает, что ее нет, например у некоторых эпокси досок. Хотя самые крутые эпокси сделаны тоже со стрингером.  Стрингер можно разглядеть на рисунке сверху.

Форма кормы

1 2 3

Первый номер - корма формой фиш, обладает самой высокой устойчивостью, лучше всего ведет себя на пологой и пенистой волне, соответственно не очень маневренная.

Второй - квадратная, средней устойчивости, средней маневренности.

Третья - круглая, самая маневренная, но самая не устойчивая, хороша для трюков, но не так устойчива на приземлениях как другие.

Это типичные примеры, возможны вариации, но сути дела это не меняет.

Форма носа

Отличается по ширине и величине загиба (рокера).

Самый широкий нос на лонгбордах для того, что бы можно было на нем стоять, но это делает очень трудным взятие крутых волн. Для крутых волн нос должен быть острым по форме и чем круче волна, тем больше его загиб.

На доске так же есть

Плавники

Плавники - отвечают за способность доски поворачивать.

Центральный плавник по середине отвечает как раз за повороты на плоской волне или на плоской части волны.

Боковые отвечают за движение вдоль волны, по стенке, чем волна круче и больше, тем плавники длиннее, жестче и количество боковых плавников больше.

Для трюков используют плавники поменьше и мягче, это дает большую маневренность.

Есть разные системы креплений плавников. Самые распространенные FCS  и Future fins. Тут различия на любителя, но лично мне ближе Future fins, так как они прочнее и проще конструкция. Зато FCS огромный выбор различных типов и тотальная распространенность.

Ученики часто спрашивают почему у них разное количество плавников и будет ли им сложнее, если плавник один.  Соответственно я отвечаю, что нет, ведь вы едите по плоской волне или на пене и поэтому одного плавника достаточно. Бывают формы с двумя плавниками, это тоже не сделает ваше катание сложнее, просто на плоскости вас держит сразу два плавника.

Если уровень ваш не высок, можно взять классическую трех плавниковую доску и не париться.

Коврик

Нужен, чтобы задняя нога не скользила по доске, помогает при проныривании волны и трюках. Можно и без него, просто намазать воском, но это не стиль и не прикольно, так как это еще и крутой элемент дизайна.

Воск

Воском мажут те места на доске, где стоят ноги и нет коврика. Воск бывает различным по температуре воды в которой вы катаетесь.

Кстати не обязательно натирать доску каждый раз перед катанием, это можно делать периодически. Можно просто всегда носить в шортах маленький кусочек воска и натирать доску по необходимости.

Есть совет по нанесению воска в первый раз. Нарисуйте воском область, которую вы собираетесь натереть, а потом замажьте ее, тогда будет выглядеть красиво.

Как выбрать?

Под итожим все выше сказанное.

Не надо сразу покупать короткую доску не умея кататься на длинных, это очень сильно затянет обучение. До момента перехода на короткую доску их лучше арендовать, а еще лучше брать уроки серфинга вплоть до короткой доски и вставать на нее с инструктором (я так и делал, учился все время с инструктором с первого дня и до тех пор, пока не встал на короткую доску).

 Доску лучше всего покупать, когда вы сможете кататься на короткой доске, ну или лонгборд, если решили прогрессировать в этом направлении. Т.к. прочие придется часто менять по мере прогресса.

Выбор материала зависит от вашего бюджета и требований. Новичкам лучше - эпокси.

Длинна, зависит от вашего уровня катания в первую очередь, потом уже от веса и роста. Первая короткая доска должна быть около 6.6 - 6.4 футов.

Количество плавников, тип их крепления, а так же загиб носа не принципиальны, если это ваша первая доска.


Средняя стоимость доски для серфинга от 500 до 1000 дол. 

Катабельные БУ доски можно купить от 150 - 200 дол. и выше. 

                                                                                                              Расшиваев Сергей


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: