SurfHolidays - серфинг.
на главную

Как читать океан как книгу?





Приливы, волны, ветер, течения их значение для серфинга

Для того, что бы не просто кататься на серфе, а действительно понимать, что происходит в океане опишем некоторые происходящие явления и поясним, зачем нам знать о них. Надеемся, это поможет вам при катании, ну или просто поднимет немного вашу эрудицию.

Приливы

Что такое приливы? Зачем они нужны серферу? Не вдаваясь в подробности, кратко опишем, что происходит с мировым океаном, какие типы приливов бывают и чем они нам – серферам так интересны.

Что это такое всем в принципе понятно, в течение суток вода поднимается – либо опускается.  Обнажая, либо покрывая - песок, камни или кораллы на пляже. Происходит это вследствие того, что луна и солнце двигают океан по земле силой притяжения. Луна действует больше т.к. находится ближе к земле, солнце меньше, но тоже оказывает свое воздействие вследствие своих больших размеров. Приливы зависят от фазы луны, и соответственно привязаны к лунному календарю, поэтому каждые 24 часа прилив опаздывает на 50 минут.

Приливы различают:

Полусуточные – меняющиеся в течение половины суток, т.е. полная фаза прилив – отлив занимает  половину суток.

Суточные – меняющиеся в течение суток, в течение суток происходит две фазы прилив, отлив, но одна из них более ярко выражена.

Смешанные – имеют два приливных цикла в сутки, но колебания между приливом и отливом сильно отличаются, т.е. ярко выражен, только один цикл, но всегда разный.

Для определения фазы прилива, серферы обычно пользуются специальными таблицами, интернет сайтами или серферскими часами, со встроенной функцией приливов. Но определить фазу отлива можно и просто прийдя на пляж, даже первый раз, вы увидите мокрый песок или камни  это значит, здесь еще недавно была вода. Это очень хорошо видно при значительных колебаниях уровня воды по горизонтали. Высокую фазу прилива  определить сложнее, если вы на пляже в первый  раз, поэтому лучше всего спросить местных серферов или рыбаков, какая сейчас фаза прилива.

Зачем же все это нужно знать? Это необходимо знать как для безопасности катания, например, когда отлив может быть мелко, риф или камни обнажаются и кататься становится опасно. Так и для качества самого серфинга, на некоторых спотах (места катания) хорошая волна или вообще волна есть только в определенную фазу прилива.  Часто в начальной фазе прилива волна усиливается, т.к. накладывается приливная волна.  Во время отлива на рифовых спотах волна становиться резче и быстрее. В верхней фазе прилива  часто волна более пологая. В пляжном типе волн, она просто меняет свое положение.

Все это нужно учитывать, что бы катание принесло удовольствие. 

 

Ветер

Ветер – это движения воздуха, вызванные перепадом давления. Воздух течет из зоны высокого давления в зону низкого. Типов ветра много, но мы рассмотрим деление только по направлению, т.к. для нас это наиболее важно.

Он шор – ветер, дующий с воды на берег. Он догоняет накатывающиеся на берег волны и рушит их. При таком ветре волны, как правило, не ровные, полностью закрывающиеся. Это для серфинга плохо и такой ветер только мешает катанию.

Оф шор – ветер, дующий с берега на воду. Такой ветер встречаясь с волной набегающей на берег, особенно если это большая волна, обеспечивает ей как бы подушку, поддерживая и не давая обрушиться, давая возможность серферу дольше ехать по волне.  Но минусы тоже есть, так как поверхность такой волны очень неровная, образуется чоп (локальное ветровое волнение). Что осложняет скольжение по волне. При очень сильном оф шоре трудно ловить волны. Серфера буквально сдувает с волны. 

Сайд шор – ветер направленный вдоль берега. Такой ветер своего рода смешанный тип, в зависимости от направления волны он дует ей либо в спину, разглаживая ее, либо в лицо, поддерживая и не давая обрушиться. Так же вызывает чоп.

Еще одним пагубным для серфинга свойством является то, что ветер вызывает течение, что совсем не облегчает серферу жизнь, т.к. нужно постоянно подгребать вдоль берега к месту предполагаемого старта. Лучшие условия для катания – это утро, когда нет ветра. Тогда волна ровная, правильная, нет чопа. Поэтому серферы встают рано, пока не раздуло.

 

Волны

Волна – колебания поверхности воды, вызванные трением ветра об воду, приливообразующими силами, тектоническими процессами или чем либо другим.

На какой волне мы катаемся и почему в океане, а не в море? Связанно это с тем, что в океане большие пространства, волна пройдя большое расстояние набрав силу приходит к берегу.

Свелл – это волна образованная штормом или устойчивой системой ветров . Свелл это идеальная волна, для серфинга, как правило достаточно большая, с большим периодом (промежутки между волнами).  Образуясь за несколько тысяч километров, она приходит к берегу, где ее качество будет определяться рельефом дна. Именно пройденное расстояние обеспечивает этим волнам их гармоничную организованность. Т.к. волна имеет разную скорость в зависимости от её размера, пройдя большой путь они выравниваются и приходят к берегу организованными сетами.

Сет волн - приходящие волны, большие, чем остальныеВ сете может быть как одна, так и несколько волн.

Чоп – локальное ветровое волнение, может выглядеть как  рябь или как большая волна. В морях и озерах катаются как раз на волновом чопе. Например в Санкт – Петербурге или Калининграде. Катаются во время шторма, чем хуже погода – тем больше чоп и соответственно лучше волны. В океане же если шторм приходит к берегу, то кататься становится не возможно, так как океан превращается в «стиральную машину».

 

Типы волн по рельефу дна.

Вы, наверное, замечали, что катаются не на всем побережье, а только в определенных местах, называемых спотами. В одном месте волна может быть большой, а в другом ее вообще нет. Это происходит потому, что везде разное дно, а для образования волны подходящей для серфинга нужен определенный рельеф.

Пляжные волны –  образующиеся на песчаном пляже. Особенность этих волн в том, что они не так легко предсказуемы. Это происходит из-за того, что волны и течения все время двигают песок, образуя намывы в разных местах пляжа. На этих намывах и встает волна. На таком споте нужно все время двигаться в поисках волны.  Очень хорошая практика для того что бы понимать как ловить волну, после опыта катания на таком споте, в других местах волну ловить проще. На таком споте, где песчаное дно достаточно безопасно падать, т.к. песок мягкий и если вас прибьет ко дну, то это будет не так страшно как к кораллам или камням.

Рифовые волны – образующиеся на рифе. Такие волны встают примерно в одном и том же месте и смещаются только в зависимости от размера волны или фазы прилива. Такие волны легче предсказуемы, выбрав два ориентира на берегу и зная, что она ломается в этом месте можно сидеть и ждать, пока волна придет, но только если вас не относит течением. В роли рифа так же может быть затонувший корабль (такой спот есть, например в Доминикане) или камни на дне. Катание на таком споте может быть опасно, особенно во время отлива, когда мелко и есть шанс удариться о кораллы.

Пиковые волны – образующиеся в определенной точке. Типичный пример такой волны, это бухта в которую волна входит с боку, начиная рушиться о выпирающую скалу, волна поворачивает и входит в бухту и постепенно закрывается. Такой тип волн тоже легко предсказуем.  Рельеф дна в этом случае не так важен может быть песок или кораллы.  Такая волна достаточно длинная, но редкая т.к.  зависит еще и от направления волн.

Смешанный тип, это когда присутствуют разные типы волн на одном споте. А на образование волны влияет и песок, и кораллы, меняясь с фазой прилива, величиной или направлением волны.

 

Типы волн по направлению.

Пена или белая вода – закрывшаяся волна, после обрушения образует пену, которая тоже как и волна имеет двигающую силу. На пене происходит обучение, потому что ее проще ловить, и не важно в какую сторону ехать, влево или вправо.

Обычные же волны могут отличать по направлению их закрывания.  Для начала разберемся, как это происходит. Волна поднимается в определенном месте, например на песчаном намыве или рифе. В этом месте образуется пик волны, она рушится, образуя пену в наивысшей точке. Пик волны может быть разным, длинной полметра или же несколько десятков метров. Далее она двигается, постепенно закрываясь влево или вправо. Волну, закрывающуюся влево называют леворукой, закрывающуюся вправо, соответственно праворукой. Направление закрывания указывается, если смотреть на волну сзади, т.е. в сторону берега, так как видит ее серфер в воде, а не тот, кто смотрит с берега.

Бывают волны, которые рушатся сразу по всей длине. Очень длинный пик закрывает ее полностью, такие волны не хороши для катания, т.к. ехать попросту некуда, если только вы не хотите прокатиться на пене.  

Высота волны.

Высоту волны измеряют в метрах. Это очень важный параметр для катания, так как прежде чем войти в воду нужно определиться, подходят ли волны для вашего уровня катания и безопасно ли это. Есть способ определения высоты со спины волны, но этот способ не точен, т.к. не видно ее подошвы  и со спины она может казаться маленькой, а на самом деле быть очень большой. И вдобавок этот способ возможен, только если вы в воде. Самым простым же способом определить высоту волны – является серфер, который по ней едет. Если волна высотой с человека, который по ней едет, то волна один метр, неважно какого этот человек роста и в какой он стойке едет, вы принимаете его рост и стойку примерно за метр. Если волна ниже чем серфер, то она полметра, если выше, то соответственно, сколько еще таких серферов можно представить над ним, столько и метров. Этот метод усреднен, но помогает для примерного понимания размера волн. Зачастую, когда в воде никого, определить размер очень сложно, если конечно вы не знаете этот спот как свои пять пальцев.

Течения

В местах прибоя, там где рушатся волны, вода постоянно находится в движении. Пики волн встают на местах возвышений дна и вода накатывает на берег. Действует правило, что пришло, то ушло. Вода прийдя к берегу откатывается обратно, пытаясь найти наиболее легкий путь, а легче всего ей уйти там, где глубоко. Как правило более глубокие места находятся между пиками волн или рядом с ними. Образуются течения, сила которых напрямую зависит от высоты волны, ведь это то, что уходит потом обратно. Течения могут как представлять опасность так и помогать серфингу, так как пройти прибой вместе с ним легче, вода сама несет вас в океан. Серферы называют такие места каналами, используя их для входа в воду. Так же есть поверхностные течения образованные ветром, они направлены в ту сторону, куда дует ветер.

Течения могут быть опасными для неопытных серферов, так как могут унести в океан, если вы попали в течение, соблюдайте несколько простых правил. Во-первых, никогда не плывите против течения, природа все равно сильнее, расслабьтесь, сядьте на доску и поймите, куда вас несет, т.к. течение может быть направленно как прямо, так и поворачивать под углом к берегу. После того как вы поняли куда вас несет, плывите вдоль берега и со временем вы выйдете из течения. Если вокруг вас скалы и плыть вдоль берега возможности нет, не тратьте силы, течение не бесконечно и с расстоянием ослабевает, тогда вы спокойно выплывете на другой пляж или может вас кто-то заметит и вызовет спасателей.  Если дно песчаное, вместе с волной, двигается и течение, происходит это  из-за перемещения песка на дне. В таких местах течения не ярко выраженные и пройти прибой сложнее, чем когда дно рифовое и течение стабильное. Так же течения могут меняться в зависимости от фазы прилива.

 

Хорошего катания и море позитива!

Расшиваев Сергей



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: