SurfHolidays - серфинг.
на главную

Ремонт серф доски





Ремонт доски для серфинга

Каждый серфер обязательно сталкивается с поломками своей доски, будь то удар по ней во время катания или неаккуратные грузчики в самолете. Так или иначе периодически ломаются все доски. Сложный ремонт лучше доверить специальному серф мастеру - шейперу, но мелкий ремонт можно сделать и самому, сэкономив деньги и время, т.к. большая часть повреждений ремонтируется достаточно быстро. Вот несколько советов по ремонту досок.

Для начала возьмите за правило проверять доску на предмет повреждений после каждой транспортировки и каждого катания. Даже, когда вам кажется, что вы не ударяли доску, все равно сделайте это. Для чего? Вы очень часто можете не обратить внимание и немного задеть доску, например о риф при падении с волны. Если образовалась даже маленькая трещинка, вода попадает внутрь и начинается процесс разрушения доски изнутри. Это примерно как кариес на зубах, доска начинает желтеть, а пена, которая находиться внутри - крошиться и терять твердость. Если вовремя не заметить и не исправить ситуацию, можно серьезно навредить своей доске. Ну что страшно? Тогда читайте как, этого избежать.

Ремонт доски в воде:

Если вы обнаружили повреждение вашего серфа, находясь в воде, можно и нужно замазать его воском с доски. Для этого и не только, стоит всегда брать маленький кусочек ваксы с собой. Так вы прекратите попадание внутрь доски воды, но это лишь временная мера, для того чтобы доплыть до берега. Лучше не продолжать катание на этой доске, т.к. полностью прекратить доступ воды невозможно. Но этот способ спасет ее от лишней воды.

Ремонт доски на берегу:

1. Осмотрите доску, найдите все повреждения, если их много пометьте их маркером, что бы не искать потом снова.

Если эти повреждения доска получила в воде, то обязательно положить ее на солнце, на просушку, если не в воде, то можно этот пункт пропустить. Если при надавливании на место повреждения из него сочиться вода, значит нужно сушить еще. Можно попробовать высосать воду, если чувствуете солоноватый вкус, значит вода еще внутри. Если брезгуете, просто подождите, пока вода не перестанет сочиться и еще пару часов. Количествоводы внутри можно понять по весу доски, если она тяжелая, то воды много, если вес не сильно изменился, то мало. 

2. После просушки, необходимо зачистить все места повреждения наждачной бумагой, для того что бы клей потом не отвалился. Если доска была покрашена, нужно отчистить место повреждения от краски полностью, иначе заплатка отвалиться. Для облегчения зачистки можно воспользоваться шлифовальной машинкой или по простому. Взять любую пластиковую баночку или кусок дерева и обернуть в него наждачку, так шлифовать будет проще.

3. В зависимости от типа доски вы можете использовать либо ремонтные принадлежности для фибер досок (относительно мягкие при надавливании) или для эпокси (твердые, пальцем не продавить). Обычно ремонтные принадлежности для разных типов, маркируют разным цветом, красные - фибер, зеленые - эпокси.

Большое повреждение, нужно сначала замазать раствором клея и микрофибры. Такие смеси продаются уже готовые или можно смешать ее самому. Дать высохнуть на солнце. После нужно намазат место ремонта клеем и положить сверху заплатку из стекловолокна.

Маленькие трещинки нужно просто замазать клеем смешанным с затвердителем. Такая смесь тоже продается уже готовая и называется SunCure. И конечно можно самому смешать ингредиенты, только внимательно читайте инструкцию. В клей для эпокси досок затвердителя добавляют 1/2 от клея, в клей для фибер досок всего 2-3 капли!

Обычные, самые распространенные повреждения в виде трещин или почти отвалившихся кусочков доски, нужно намазать клеем и положить сверху заплатку из стекловолокна, которое послужитскрепляющим материалом для места повреждения.

4. Кладем на солнце и даем высохнуть. Будьте внимательны, большинство клеев для досок не сохнут без солнца, так что для ремонта лучше выбрать солнечный денек.

5. После высыхания и затвердения клея, заклеенное место нужно отшлифовать наждачной бумагой, сначала крупным зерном, потом помельче. Шлифуем до тех пор, пока не будет ровной поверхности.

Если доска была покрашена, наносим сверху, на место ремонта, краску.

Все готово - идем довольные кататься.

P.S.Гавайцы верили, что в доске живет душа серфера - мана.     

Расшиваев Сергей

Расшиваев Сергей



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: