SurfHolidays - серфинг.
на главную

Серфинг, с чего начать?





Сегодня я хотел поделиться своими советами с теми, кто только думает о том, что бы начать заниматься серфингом. Хотя конечно тема не нова и я не питаю никаких иллюзий по поводу того, что меня послушают, те, кто это прочитает. Тем не менее...

Если вы решили, что очередной отпуск вы проведете на океане, то советую учесть следующее.

Во первых серфинг, это очень физически затратный вид спорта и поэтому на этапе прогресса новичков в первую очередь встает вопрос о готовности человека и его физической форме. 

Когда я первый раз ездил кататься, я буквально не задолго до этого бросил курить и пролежал в больнице со сломанной рукой около двух недель. Форма моя была не очень и прогресс в катании соответственно тоже.  Мой первый инструктор Майк сказал мне тогда, что для серфинга нужно иметь сильное тело, намек был понятен.

 

Поэтому, если вы хотите быть готовы, то нужно заняться собой заранее. Я например думал, что мое периодическое катание на сноуборде – достаточная подготовка. На самом деле это совсем не так. Необходимо начать ходить в бассейн плавать, причем не просто купаться, а именно тренироваться. Еще общие физические упражнения – бег, подтягивания, отжимания, приседания, пресс и т.д. Ходить в качалку не нужно, желательно ограничиться упражнениями с собственным весом тела.

 

Помимо физической силы, вам понадобится растяжка, так что есть смысл в гимнастике, пилатесе или йоге.

 

Очень популярная штука – баланс борд, тоже пригодится, но не нужно уповать только на него. Баланс очень нужная вещь. Кстати австалийцы проводили тесты на равновесие среди разных групп серферов, интересно, что уровень катания на серфе соответствует уровню баланса тестируемых.

Я уже очень много рассказывал о пользе фридайвинга в своих соц сетях. Особенно для серферов. Важно понимать, что серфинга без вайпаутов не бывает. Так что по-любому нам приходится находится не только над водой, но и под. Это состояние должно быть комфортным. Может быть страшно испытать замес в волне. Ведь может ударить о риф например. Такой страх обычно уходит после нескольких падений, если в них ничего не произошло. И он не уйдёт, если само состояние нахождения под водой вызывает стресс. Все тянется одной цепочкой. Если напрягаешься, сопротивляешься, очень активно хочешь всплыть, то кислород расходуется очень активно. Но именно мозг, когда испытывает страх забирает больше всего. Если человек ловит панику, то силы в мышцах и кислород в теле заканчиваются моментально. Это опасно и уменьшением времени нахождения под водой и способностью выгрести обратно на лайнап. У пловцов хорошо идёт прогресс в серфинге не только благодаря их навыкам грести, а ещё и потому, что быть под водой для них обычное состояние. Значит нет страха и значит проще прогресс. Всем серферам и тем, кто только собирается начать, крайне советую пройти базовый курс фридайвинга. 

Заблуждение о сноуборде:

 Многие думают, что катание на сноуборде, поможет им в катании на серфе. Это конечно немного связано, но в целом, не надейтесь на это очень сильно. Большинство людей склонно переоценивать свою крутизну катания на сноуборде. Это наверное самое частое, что я слышу от учеников или тех, кто планирует ими стать. Если вы хотите, чтобы сноуборд реально помог серфингу, то нужно учиться сноуборду у сертифицированных инструкторов, которые научат вас настоящей технике катания. Почти все самоучки (я кстати тоже в свое время) катаются не правильно и это им совсем не поможет в серфе. Для примера – ошибка всех ошибок, держать вес на задней ноге во время катания.

Я знаю несколько примеров людей, которые реально очень круто катаются на сноуборде и попробовав серфинг у них быстро пошел прогресс. Причем важен именно уровень самого катания, а не прыжков с трамплинов например.

 

Заблуждение о дороговизне серфинга:

Для меня узнать, что серфинг есть в Европе, стало великим открытием. Наличие бюджетных авиакомпаний еще одним. Оказалось, что для того что бы стать серфером и поучиться кататься на доске, не нужно копить полжизни. Я не хочу сказать, что это ничего не стоит, но почти каждый работающий человек может себе это позволить.  Конечно можно долго копить на Доминикану или Бали, но можно и обойтись меньшими затратами.

 

Во-первых, можно пробовать серфить почти везде, где есть вода. Это активно доказывают ребята из Питера, Калининграда, с Черного моря и Дальнего Востока. Я и сам уже несколько раз катался в России, даже в Питере.

 

Конечно многие это и катанием не называют, но на безрыбье… сами знаете. Если бы я только знал, что могу кататься почти около дома, точно бы стал. И всем советую.   

 

Второй по дороговизне вариант, это поехать в Европу или Марокко.  Для примера приведу цены кемпов, билетов и виз.

Испания: 490 – 590 евро в неделю с проживанием, питанием, уроками и т.д.  Виза 35 евро, билеты от 200 евро, если лететь через Европу и от 300 если из России.

Португалия: 370-450 евро в неделю с проживанием, питанием, уроками и т.д.  Виза 35 евро, билеты от 200 евро, если лететь через Европу и от 300 если из России.

Канарские острова: 410-500 евро в неделю с проживанием, питанием, уроками и т.д.  Виза 35 евро, билеты от 200 евро, если лететь через Европу и от 400 если из России.

Марокко: 350-400 евро в неделю с проживанием, питанием, уроками и т.д.  Виза для граждан России отсутствует, билеты от 200 евро, если лететь через Европу и от 300 если из России.

И еще, я считаю, что серфинг точно не для всех, НО !!! попробовать его стоит каждому, ведь если это все-таки ваше, то все пропало ;-) Предупреждаю, пока вы не сделали первые шаги -  Осторожно! Серфинг вызывает привыкание!


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: