SurfHolidays - серфинг.
на главную

Питание серфера





Этот совет я прочитал в книге Мика Фаннинга (2-х кратного чемпиона мира) относительно питания. Согласен с ним на все 100%.  

 

Все люди разные и поэтому нет одинакового подхода к вопросам питания и употребления алкоголя. Один не чувствует себя хорошо утром, даже после употребления бутылки пива вечером, при этом для другого выпить три бутылки это нормально и позволяет просто расслабится. Старайтесь чувствовать, что с вами происходит, не только во время, но и после. 
По поводу питания совет такой. Нужно есть разную еду и смотреть, как вы себя чувствуете cразу после, через полтора часа и 2 часа. Результаты наблюдений лучше записывать в дневник. Постепенно выберите, то питание после которого вы чувствуете себя лучше всего. Это на самом деле очень полезно знать какое топливо работает именно для вас.


Некоторые люди лучше воспринимают протеин, некоторые углеводы. Попробуйте определить свое. Это может быть микс, например Мик определил себе примерно 70% углеводов и 30% протеина. Попробуйте мысленно разделить тарелку на части и понять сколько процентов того или другого в вашем меню. 

 

Сам Мик в питании отказался от красного мяса, от него чувствует себя тяжелее, организм много сил тратит на его переработку. Старается есть овощи и фрукты, для белка ест курицу, рыбу и морепродукты. Пьет очень много воды. Не употребляет алкоголь во время соревнований, в остальное время пьет очень мало (только не после победы в чемпионате мира), бокал вина или бутылку пива вечером. 

 

Строгость соблюдения диеты тоже у всех разная. Обычно если вы редко отклоняетесь от привычного питания, то ничего особо не происходит. Для меня например это очень принципиально, особенно в поездках, когда трудно есть, то к чему ты привык. 


 Я сам долгое время экспериментировал с едой и пришел примерно к тем же выводам. Еще добавлю от себя, что мне еще не очень подходит еда с большим количеством соуса. Особенно кетчуп и майонез... Даже соусы собственного приготовления не всегда идут хорошо. И еще мне не очень комфортно после лука и чеснока, особенно в больших количествах.

 

Правильно настроенное питание не только улучшит ваше самочувствие, но и добавит энергии. Будет больше сил кататься. 

PS: От Мика: Раньше я ел всякую ерунду типа KFC и много шоколада, теперь я питаюсь лучше, но вот шоколад мне никак не бросить и я думаю я никогда не смогу это сделать. В остальном, после изменения моей диеты я удивился, насколько лучше я стал себя чувствовать. 

PPS: От меня: с шоколадом и правда не реально завязать.


Второй раздел советов - интервью с Келли Слейтером 11 кратным чемпионом мира.

Добавлены фотографии Тани и немного моих комментариев.

 

В какое время ты обычно встаешь?

Kelly Slater: Я не люблю вставать рано и обычно не ложусь спать до поздней ночи. Если я решил покататься, то встаю около 7 или 8.

 

Я обычно очень злюсь на будильник, а ты?

KS: Да, я тоже, я люблю поспасть все свои 8 часов.

  

Что ты пьешь в начале дня?

KS: Я начинаю свой день со стакана теплой воды с лимоном для очистки организма после сна, я прочитал об этом и думаю, что это отличная идея. Еще я пью много кокосовой воды.

 

Завтрак – за или против?

KS: Я ем по утрам фрукты или делаю из них коктейли.

 

Свежие или замороженные фрукты?

KS: Обычно я использую свежие фрукты, которые сам заморозил. Я стараюсь не смешивать цитрусовые и не цитрусовые фрукты. Я не стал бы есть грейпфрут и яблоко вместе.


 Почему так?

KS: Что бы они переваривались правильно. Если вы почитаете, о совместимости продуктов и о том, как ваш желудок их переваривает, то узнаете, что не все они хорошо сочетаются.  Например не нужно смешивать углеводы и белки вместе, потому что они усваиваются с разными щелочами и кислотами в вашем желудке.

 

Звучит жестко.

 KS: Я и сам не всегда придерживаюсь этого. Но если я в серьезном режиме соревнований или здоровья, то это, то, что я делаю.

 

Ты делаешь свои коктейли с молоком или льдом?

KS: Я делаю вегетарианские коктейли с миндальным или кокосовым молоком. Иногда просто фрукты. Я делаю много зеленых коктейлей с добавлением ростков, это быстро усваивается.

 

Что ты скажешь людям, которые просыпаясь нуждаются в гигантском завтраке из пары яиц и блинов?

 KS: Я и сам так делаю с удовольствием. Но в долгосрочной перспективе, я думаю о том каким я буду в 50, 70 или 80 лет.  Если вы не хотите быть старым и что бы дети о вас заботились, возможно вам нужно задуматься о своем здоровье уже сейчас. Вы можете организовать свое питание правильно и с удовольствием, тогда ваша жизнь станет лучше.


 

на волне ученик - Сергей


Как много времени ты в воде?

 KS: Возможно не так много, как вы думаете, около половины дней.

 

редкий кадр сделан мной - фотограф перед катанием

 Сколько времени проходит с того момента, как твои ноги коснулись пола и до попадания в океан?

 KS: Иногда я встаю и сразу иду кататься без завтрака вообще.  Если волны очень хорошие, то мне трудно заставить себя съесть что то, хоть я и понимаю, что катание продлится долго и я не могу не есть.

 

Как тебе водичка по утрам?

KS: Это лучший способ проснутся.

 

Интервью брал -- Mickey Rapkin, перевел Расшиваев Сергей, статью нашла Анастасия Романова. По материалам сайта: bonappetit.com

Читаю сейчас биграфию Келли и он там жалуется, что в детстве болел и даже не помимал, что это следствие питания. Мама постоянно кормила его чипсами и прочей ерундой. 

  

Я же обычно начинаю свой день с чая пуэр, папайи и немного печенья.  Кушать много перед катанием не могу, у  меня начинается изжога. Так, что вылезая из воды я уже очень голодный. И как правило еда после катания плавно перетекает в обед. 


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: