SurfHolidays - серфинг.
на главную

Выбор гидрокостюма для серфинга





«Как выбрать и правильно пользоваться гидрокостюмом». 

Если температура воды в том месте, где вы катаетесь тонко намекает или настойчиво требует утеплиться, то вам точно нужен будет гидрокостюм. Хороший костюм поможет вам дольше оставаться в воде и получать от катания больше удовольствия. 
Обязательно покупайте гидрокостюм только для серфинга. Даже дорогой костюм для дайвинга, виндсерфинга и т.д. не будет так хорошо подходить и не будет так удобен, как специальный серфовый. Если вам нужно много разных костюмов для разных видов водной активности, то лучше купите несколько самых дешевых, чем один дорогой, но подходящий только для одного.


Питер

 1) Первое с чего нужно начать при выборе гидрокостюма, это его тип. Их можно разделить на такие группы: 

Короткие штаны (с короткими или длинными рукавами, бывают 1 или 2 мм) 


Сочи

Длинные штаны и короткие рукава, обычно 2/2 мм 


Сочи

Полный гидрокостюм 3/2 мм 

Марокко

Полный гидрокостюм 4/3 мм 
Полный гидрокостюм 5/4/3 мм 
Или в самом отчаянном случае 7 мм. 


Санкт - Петербург

Наверху я указал как раз толщину материала из которого они сделаны. Называется он неопрен, про него много писать не буду, это не имеет никакого практического смысла. Выбирать между неопреном или чем то еще не придется. Единственное, что стоит учесть, что он бывает очень разным. Чем дороже костюм, тем лучше тянется неопрен и при этом дает больше тепла. Самый лучший неопрен делают в Японии, в которой фирм по производству костюмов очень много. И главное там очень распространена ситуация, кода костюмы шьют на заказ по вашим меркам, цветам и т.д. Стоит это правда не дешево около 500-700 дол.
Относительно температуры воды в предполагаемом месте катания вы можете выбрать тип костюма. Узнать, какой нужен костюм по толщине можно почитав о месте катания до поездки на нашем сайте или на таких сайтах как wannasurf.com и другие. 


Курилы


 2) Основа сохранения тепла в любом гидрокостюме, это не отсутствие в нем воды, а ее минимальная циркуляция. Они так и называются – мокрые гидрокостюмы, значит вода туда попадает. Бывают еще сухие, но для серфинга их обычно не используют, только дайвинг, кайтбординг, виндсерфинг и т.д. Поэтому самое главное «что бы костюмчик сидел», посмотрите таблицу внизу и вы сразу без примерки сможете понять, какой размер нужен именно вам. Буква Т перед стандартным буквенным размером, говорит о том, что эта модель с более длинными рукавами и штанами, т.е. для высоких. Модель с буквой S наоборот для маленького роста.

Размер костюма, ваш рост, вес, объем плечей и талии в см.
Таблица с сайта oneill.com

Когда будете мерить, сразу учтите, что новый костюм всегда налезает труднее. После нескольких использований он будет одеваться гораздо лучше. Помните, что чем больше будет места между вашим телом и гидрокостюмом, тем холоднее будет вам. Поэтому он должен максимально облегать. Хорошо сидящий гидрокостюм меньшей толщины будет теплее, чем более толстый, но не правильно подобранный по размеру. 

3) Отличия в конструкции тоже важны для выбора. 

Молния на спине: В основном дешевые варианты. Хороши для тех, кто не уверен, что костюм ему нужен, для серф школ или просто, как бюджетный вариант. 
Плюсы – цена и легкость одевания. 
Минусы – вода протекает через молнию и в таком костюме вода циркулирует гораздо больше. Не так хорошо сидит и облегает тело, как другой вариант. 

Молния на груди и на спине.

Молния на плечах: Отличный вариант, для много катающихся серферов. Вода в такой костюм попадает меньше и в нем поэтому теплее. Так как нет молнии на спине, облегает он гораздо лучше. 
Плюсы – он теплее, удобнее сидит. 
Минусы – одевается немного сложнее и стоит дороже. 

                
                       Молния на плечах.                                      Шов проклееный на стыке и местами сверху. 

Второе конструктивное отличие это швы. Они могут быть проклеенные или нет. С проклеенными швами костюм меньше пропускает воду и соответственно теплее. Такие костюмы стоят дороже. Так же швы могут быть проклеены только внутри или еще и снаружи. Минимальный вариант проклейки швов, это только между швами перед их сшиванием. Второй это дополнительная проклейка в нижней части от пояса и ниже. Потому что серферы в основном сидят по пояс в воде, нижняя часть костюма важнее по защите от попадания воды. 

Проклееный на стыке, но не проклееный сверху шов.

4) Специфические нужды. 
Я уже упомянул например про костюмы для серф школ, они понятное дело должны быть дешевыми и с молнией на спине, что бы их было легче одевать. 


Например, когда я выбирал новый костюм, искал яркий. Так как мне повезло быть под прицелом Таниного фотоаппарата. Ей трудно отличить меня от толпы остальных серферов на лайнапе, а ярких костюмов не так много. К тому же на фото они выглядят лучше, хотя это конечно дело вкуса. 


Перу

Специфический крой, например в Латинской Америке, местные фирмы делают костюмы с более длинным телом и короткими ногами, потому что там такая фигура наиболее распространенная. Если у вас не совсем стандартная фигура, то возможно даже придется шить костюм на заказ. Такое тоже есть. 


В общем у вас наверняка тоже могут быть свои требования к костюму, которые можно учесть при выборе и которые возможно будут важнее, чем любые другие отличия. 


Советы по использованию костюма: 
- Одевайте простой пластиковый пакет на ногу/руку прежде чем засунуть ее в костюм. Так он налезает гораздо легче и проживет дольше. 
- Если костюм натирает, то можно использовать вазелин. Чаше всего страдают шея или подмышки, намажьте их перед тем как использовать костюм и натирать будет гораздо меньше. 
- Опресняйте костюм после океана, так он быстрее высохнет и соль не будет разъедать материал. 
- Не сушите на прямом солнце, оно разрушает неопрен. 
- Сушите вывернув на изнанку. 
- Не храните в сложенном виде долгое время. От этого образуются помятости материала, в которых потом неопрен начинает крошиться. 


Средняя стоимость гидрокостюма 3/2:

Европа - от 150 до 400 евро. 
Америка - от 150 до 400 долларов.
Австралия - от 250 до 700 долларов. 


Приветствуются любые коменты, ваш опыт или видение ситуации. Делитесь опытом и своими соображениями. Какие у вас специфические требования к костюму? Все это можно сделать например тут - ЖЖ...

Австралия Голд Кост и восточное побережье:
с мая по сентябрь 3/2
с октября по апрель короткие 2мм, можно вообще без костюма

Австралия Южное побережье район Мельбурна:
с мая по сентябрь 4/3 или 5/4/3
с октября по апрель 3/2

Индонезия (Бали, Ява и т.д.):
с мая по сентябрь короткие 2мм, можно вообще без костюма
с октября по апрель костюм не нужен

Мальдивы:
Весь год костюм не нужен

Марокко: 
с мая по сентябрь 3/2 или короткие 2мм
с октября по апрель 4/3 или 3/2

Канарские острова:
с мая по сентябрь 3/2 или короткие 2мм
с октября по апрель 4/3 или 3/2

Португалия:
с мая по сентябрь 3/2 или короткие 2мм
с октября по апрель 4/3 или 3/2

Испания (север):
с мая по сентябрь 3/2
с октября по апрель 5/4/3, 4/3 или 3/2

Франция:
с мая по сентябрь 3/2 или короткие 2мм
с октября по апрель 4/3 или 3/2

Доминикана:
с мая по сентябрь костюм не нужен 
с октября по апрель только неопреновый верх или вообще без костюма

Мексика: 
с мая по сентябрь костюм не нужен 
с октября по апрель только неопреновый верх или вообще без костюма

Эквадор:
Весь год костюм не нужен, иногда неопреновый верх.

Перу: 
с мая по сентябрь 4/3 или 3/2
с октября по апрель 3/2 или короткие 2мм


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: