Интервью Расшиваева Сергея на Perito Burrito

«Беспощадный, но не бессмысленный»: Сергей Расшиваев — о серфинге в России

Интервью Расшиваева Сергея на Perito Burrito рассказывающее о серфинге в России.

С 10 по 19 ноября в Москве пройдет международный фестиваль экшен-спорт-фотографии и кино S-Fest. Гостей ждут многочисленные лекции, мастер-классы, а также выставка фотографии и кинопоказы, посвященные сноубордингу, серфу и скейтбордингу.

На фестивале с лекцией выступит Сергей Расшиваев, президент Российской федерации серфинга и один из лучших серферов России (а еще Сергей катался на доске во всех пяти океанах мира, включая Северный Ледовитый!). Вместе с коллегой по цеху Константином Кокоревым он расскажет о серфинге в России — например, о том, где искать лучшие споты и как не бояться холодной воды. Расписание и дополнительная информация о лекции — на сайте фестиваля.

Редакторы PRTBRT не упустили возможности расспросить Сергея о серфинге в России.

Как вообще появилась идея кататься на серфе в России? Морей вроде много, но подходящих волн и инфраструктуры, кажется, нет.

Это произошло естественным образом. Люди ездили серфить за границу, потом приезжали и видели волны в своих морях и даже озерах. Со временем все больше ребят из регионов понимали, что можно кататься в их водоемах. Я уехал сначала в Португалию, потом в Доминикану, а потом увидел ребят, катающихся у нас. Первыми, кого я увидел, были владивостокские парни. Именно там я впервые и попробовал серфить в России, и меня сразу зацепило. Это было невероятно круто. Русская речь, наша страна, а я занимаюсь серфингом. С тех пор уже не останавливался.

Как тебе стало понятно, что это можно и нужно развивать? Был ли кульминационный момент?

Мне сразу было понятно, что за этим большой потенциал. Тем более я ездил и видел, как это происходило во всех местах по миру. Мне всегда хотелось поездить по России, после всех стран я понял, что и свою нужно посмотреть. Начал ездить, понял, что есть волны, люди на них катаются, и дальше уже все само собой пошло.

Какие места сейчас — хотспоты в России для серфинга?

На данный момент есть Владивосток, Камчатка, Крым, Питер, Калининград. Это те места, где есть школы. Есть места, где местные серферы не хотят видеть школы. Есть места, где все еще только на стадии зарождения. Думаю, потенциал есть во всех регионах. По качеству волн это, конечно, Дальний Восток.

В каком регионе тебе больше всего нравится кататься?

Я больше всего люблю родные питерские волны. Когда впервые покатался, не очень понял, что к чему. Но постепенно оказалось, что на заливе и на Ладоге бывают суперволны. Это очень крутое чувство — иметь домашний спот.

Есть ли какое-то общее сообщество про серфинг в России?

Такого нет, все ресурсы тематические. Соревнования — это сайт Федерации серфинга России. Но там бывают не все анонсы, так как местные ребята часто организуют что-то сами.

Серф-лагеря вообще мегаобширная тема. Особенно выездные. Очень низкий уровень входа. Взял доску, и все — инструктор. Много полезной информации о серфинге в России можно найти и на моем сайте surfholidays.ru.

Новичку в серфинге: можно ли встать на доску где-то в РФ или надо ехать за рубеж? Там легче, дешевле, лучше инструкторы, инфраструктура? Сколько нужно времени новичку, чтобы у него что-то начало получаться? Как можно тренироваться дома?

Можно встать на доску в России, но поездка непосредственно для серфинга возможна сейчас только на Камчатку. В остальных местах волны нестабильные. Но учиться, конечно, в России дешевле.
Двух недель хватит, чтобы понять, твое это или нет, правда, реальный навык получить трудно. Серфинг не быстрый в прогрессе спорт. Ну, а если это ваше, я бы советовал между поездками плавать, заниматься кроссфитом, йогой или любой гимнастикой.

Изменилась ли ситуация с серфингом в России благодаря тому, что его включили в Олимпиаду? Если да, то видишь ли ты эти изменения?

Да, безусловно, есть изменения. Официальность, новый статус и возможности. Пока все только в перспективе. Хотя этот год и был прорывным для серфинга в России, тем не менее еще очень много работы впереди.

Самое экстремальное место в РФ, где ты катался? Самая необычная ситуация в которой ты оказывался?

Самым экстремальным для меня было катание в Арктике. Однажды не рассчитав размер волн, я чуть не утонул.

Было много забавных историй. Например, однажды после первого чемпионата в Калининграде мы с Женей Исаковым бежали на закате, чтобы успеть поймать последние лучи солнца. Посерфить нам оставалось минут 30–40. Поэтому именно бежали. Дело было на Куршской косе, на которой любят отдыхать местные жители. Уже почти добежали до пляжа, и тут навстречу нам большая и нетрезвая компания, которая начинает кричать: «Оба-на!..»

В моей голове сразу разворачивается неприятный сценарий. Как минимум сломанные доски. Но Женек парень крепкий, так что, думаю, отобьемся. Все это происходит в моей голове за доли секунды. Компания тем временем продолжает: «Оба-на! Так это же калининградская федерация серфинга! Давайте, пацаны, зажгите там!» Мы машем им приветственно и бежим дальше в воду. Все недолгие 40 минут на воде. Каждый подъем на доску сопровождался одобрительными криками. В такие моменты становится ясно, что мы продвигаем серфинг среди наших соотечественников и делаем это достаточно успешно.

Учишь ли ты сам серфингу? Если да, то как к тебе можно попасть на учебу?

Я учу только продвинутых, организую кэмпы на Новый год в Доминикане и летом на Мальдивах.

Оригинал на Perito Burrito

Спасибо моим спонсорам: