Интервью в итальянском журнале Surf Сorner

После мартовской поездки на Сардинию ведущий итальянский журнал Surf Corner предложил нам с Таней посотрудничать с ними и сделать большой материал о серфинге в России и о нашем трипе в Италию. Все фото в этом материале Татьяны Елизарьевой. Ее же и обложка.

Представься пожалуйста, расскажи нам о себе?

Меня зовут Сергей Расшиваев. Я из России, из самого красивого города Санкт — Петербурга, который был построен не без помощи итальянских архитекторов. Я серфер и путешественник и это то, что я люблю делать больше всего. Серфить начал с 2007 года в Альгарве, Португалии. После чего моя жизнь сильно изменилась. Через год после этого я начал мой проект surfholidays.ru и еще через год блог о серфинге.

Что ты делал до того, как начал серфить?

Работал в борд шопе. Был директором магазина и занимался обучением персонала.

Ты профессиональный серфер? Много ли спонсируемых ребят в России?

Да, мои спонсоры — Quiksilver, Gorilla Energy drink, Oakley и FireWire surfboards. В России к сожалению не много спонсируемых райдеров, но они есть.

А серф шопы у вас есть? Много и какие?

Сейчас у нас есть в Москве (gosurf.ru и quiksilver boardriders) и в Санкт — Петербург (WSGS и Kahuna online магазин), один во Владивостоке (bs-checkpoint) и один сейчас открывается на Камчатке.

А вобще в принципе много серферов в России?

Сейчас сообщество очень быстро растет. Уже есть серферы, кто начал серфить в России, научился, катается и даже никогда не пробовал серфить за ее пределами. Хотя большинство людей все-таки попробовали серфинг за пределами России, например на Бали, в Европе или Доминикане. Я думаю если рассматривать вообще всех, тех кто пробовал, то их несколько тысяч.

Когда серфинг возник в России, кто был первым? Как сейчас он развивается?

Сложно сказать, кто был первым. Люди начали пробовать серфить еще в 90-х, потом в ранних 00-х начала работать первая русская серф школа в Доминиканской Республике. По — настоящему же все началось в России около 3–4 х лет назад. Сейчас все развивается очень быстро. Если раньше было 3 человека на воде, то сейчас под прогноз уже 30–40 на одном споте. Что мне особенно нравится, так это то, что есть ребята кто научился кататься в России, освоил даже короткие доски и катается на приличном уровне. Это круто! Я бы хотел знать о возможности кататься дома гораздо раньше. Но без интернета это было трудно, информации не было. Сейчас все доступно и есть вся информация, это помогает.

Есть ли у вас Федерация серфинга? Проводите ли вы там соревнования?

Да, есть Федерация. Она создана 4 года назад. В этом году впервые пройдет национальный серф тур. Будет очень круто. Он включает такие места как — Владивосток, Санк — Петербург, Калининград, Камчатка, Сочи.

Есть ли серф журналы?

Нет. Были люди, кто пытался делать, но просуществовали не долго.

Какой регион лучший по волнам в России?

Это 100% Камчатка! Место мечты, с волнами мирового класса и сумасшедшим видом на вулканы.

Много ли ты там катался? Когда лучшее время туда поехать?

Я провел там месяц осенью прошлого года. Я думаю это лучшее время. Потому что волны уже как зимой, а воздух еще теплый.

Много ли у вас спотов? Много ли еще не разведанных? Насколько людно на тех, что широко известны?

Почти на всех спотах народу мало. Потенциал для открытия новых мест просто огромный. На данный момент у нас есть пять активно катающихся регионов и в них как раз и пройдут соревнования нашего серф тура.

Как они называются?

С запада на восток это — Калининград, Санкт — Петербург, Сочи, Владивосток, Камчатка. У нас так же есть другие места, но люди там пробовали кататься лишь эпизодически.

Где ты обычно катаешься? Какой твой домашний спот? Как много спотов у тебя дома, какие они по типу?

Обычно я катаюсь где то в мире, но когда я дома всегда катаюсь в Санкт — Петербурге. Спот называется мыс Флотский. Большинство спотов пляжные волны, но есть и поинт брейки. Мой любимый спот — Флотский запад, там на дне большие камни.

Какой совет ты дашь итальянскому серферу, который решит посетить Россию? Какое оборудование брать? Очень холодно?

Зависит от места и времени. Россия большая) Мой лучший совет написать перед поездкой и спросить. если серьезно, то летом костюм 3/2 или даже без. Весной и осенью 5 или 6 мм. Некоторые места очень холодные, некоторые вообще нет.

Недавно ты был на Сардинии, это был первый раз? Как волны? Как ты решил поехать, смотрел прогноз или нет? Что можешь рассказать о трипе?

Это был мой первый раз в Италии, но трип я планировал очень давно. Путешествие прошло просто супер! Началось все с легко полученной визы в Италию на 2 года, потом я проверил прогноз и увидел, что идет хороший свелл. Я решил, что лучшие условия будут на Сардинии, послал письмо и ребята ответили очень быстро подтвердив прогноз. Буквально через 5 часов лета мы с фотографом Татьяной Елизарьевой приземлились в аэропорту Кальяри. Там нас встречала радуга и сразу стало понятно, что трип удался.

Как ты узнал о Сардинии? Видел ли ты волны там до этого?

Первый раз волны в Италии я увидел в видео Марлона Липке, после этого я решил, что точно должен приехать однажды в Италию.

Что понравилось больше всего?

Трудно сказать, что мне нравится больше всего. Могу выделить несколько. Люди очень приятные, было ощущение, что они мои старые друзья. Волны были очень хорошие. Виды и цвет воды потрясающие. Ну и конечно еда! Так что это был трип мечты.

Как местные серферы тебя приняли?

Все были очень приветливы, а ребята к которым я приехал в кемп особенно.

Бывал ли ты где то еще в Италии кроме Сардинии? На других спотах?

Нет, я хотел покататься около Рима, но не было прогноза и просто провел четыре дня в столице.

Где были самые хорошие волны?

На Мини Капо. В один день я катался три раза подряд.

Как ты сравнишь Российские волны в Италии и России? Похожи? Как часто там у вас свеллы?

Нет, не могу сравнить, они разные. В Италии что то среднее между Камчаткой и Сочи.

Почему выбрал Сардинию?

Я выбрал Сардинию, так как туда шел свелл, а так ничего о ней не знал до этого.

Ты много путешествуешь?

Да, я провожу в поездках около 90% моего времени.

Какое твое любимое место для катания в мире? Где ты бывал?

Мои любимые места это Доминикана, Камчатка и Мальдивы если говорить о серфинге. По сумме нескольких причин — красота места, качество волн, немноголюдность.

Я катался в разных местах в России (Сочи, Санкт — Петербург, Камчатка, Владивосток), США (Калифорния, Нью Йорк), Коста Рика, Мексика, Перу, Эквадор, Португалия, Испания, Франция, Канарские острова, Норвегия, Италия, Марокко, Австралия, Вьетнам, Гаити, ОАЭ, Мальдивы, Индонезия (Ява, Бали, Лембонган, Сумбава).

Какие планы на будущее?

Буду продолжать путешествовать. Открывать новые споты в России. Мы с друзьями работаем сейчас над фильмом о серфинге в России — «Surf in Siberia». Мы выбрали это название из-за стереотипа, так как многие иностранцы думают, что вся Россия это Сибирь. Так же буду участвовать в соревнованиях национальных и в ISA.

From surfcorner.it