Мотивационная история Сильваны Лимы

Последнее время читал несколько интервью девушек спортсменок и каждый раз нахожусь под их впечатлением. Первое было с Аленой Алехиной, пребывал в шоке несколько дней. Теперь вот новое очень откровенное интервью с бразильской про серфером Сильваной Лимой. Снова в шоке и решил перевести.

#SILVANAFREE Автор: Mimi LaMontagne

Это не просто участвовать в мировом про туре ASP, ни для кого, но если еще и думать о том, где спать, что поесть, то это становится просто невозможным. Добро пожаловать в мир про серфера Сильваны Лимы, Девушки, которая выросла ночуя в гамаке до 17 лет, девушки которая купила дом для своей семьи еще будучи тинейджером и девушки которая почти была чемпионом мира по серфингу… дважды.
Сильвана всегда имела цель, с момента того, как она впервые проехала волну в возрасте семи лет и эта цель была мировой про тур. Она работала не жалея себя что бы воплотить свою месту и сделать невозможное. В 2012 году ее мечты рухнули когда она травмировала передние крестообразные связки на обоих ногах и была вынуждена покинуть соревнования. Ко всему прочему спонсор с большим именем сказал до свидания и Сильвана осталась в госпитале Рио де Жанейро… сломанная и вернувшаяся к началу.

Но как и во всей ее жизни, она стойко восприняла проблемы и не собирается сдаваться. Она провела прошлый год восстанавливаясь и готовясь сделать все заново. Только на этот раз она решила сделать все по другому. Отталкиваясь от того, как поменялись интересы ее спонсоров, которые бросили ее так быстро. Она начала проект по сбору денег в интернете для того, что бы помочь ей оплатить участие в соревнованиях следующего года.

В ее глазах это больше, что просто сбор денег или объединение людей. Это попытка поменять индустрию. И она говорит, это звонок к пробуждению: пляжи не подиумы и атлеты не модели.

Мы созвонились с ней по телефону, чтобы узнать о ее будущем.

Не скажешь что ты была рождена баловнем фортуны. Как так получилось, что ты так много добилась?

Я родилась в маленьком городке Паракуру (85 км от столицы штата Кеараш) на маленьком пляже. Где мы спали в гамаках, потому что не могли себе позволить кровать. Я жила с моей мамой, двумя старшими братьями и двумя старшими сестрами. Мой отец был рыбаком, он не жил с мамой и не помогал нам совсем. Моя мама работала продавщицей еды на пляже. И я выросла проводя дни наблюдая океан… первое время я ловила волны на куске двери, которую я использовала, как серф. Однажды я нашла кусок от настоящей доски стала кататься на нем.

Мой брат увидел это и дал мне первую настоящую доску. Мне было семь лет и моей мечтой было только быть в воде, кататься одной и позже охраняя машины на парковке заработать немного денег. Я отдавала каждый пенни, который заработала, моей маме, что она могла купить нам еды. У нас не было многого и иногда мы ели мучной суп. Когда не было вообще ничего я шла к друзьям домой ко времени обеда и там я могла присоединиться к ним…

Когда мне было 17 лет два серфера из Цеары (Адилтон Мариано и Лучиньо Лима) встретились с шейпером Удо Бастосом. Они рассказали ему обо мне. Они сказали, что эта девочка серфит лучше, чем многие парни и что ей нужны деньги, что бы соревноваться. Удо позвонил людям из нашего города, узнал номер мамы. Он сказал ей, что поможет и спросил можно ли ему купить мне билет в Рио де Жанейро.

Я поехала в Рио и жила в шейперской мастерской, я и 12 парней из Цеары. Я была одной девушкой в доме и я должна была серфить как парень, это было естественно.

Удо послал меня на несколько контестов в Рио де Жанейро. Я выиграла все в этом году, даже машину и это было круто! Я продала машину и купила дом… Я никогда не хотела роскоши или чего то такого, я всегда была простым человеком… Я просто хотела дать моей маме дом и возможность покупать еду для моей семьи.

Удо встретил спортивного менеджера и сказал ему предложить мне контракт с Billabong. Это случилось очень быстро. Мы подписали контракт и меня отправили за границу. Я соревновалась в квалификационных соревнованиях WQS. Мой первый контест был в 2003 году в Англии и я проиграла. Потом они отправили меня на Лаканау я выиграла. К концу 2003 годы моя мечта была очень близка, но я не попала в мировой тур. В 2004 году это повторилось. Но на следующий год в 2005 все было по другому. Я все смогла соревноваться в мировом женском туре ASP. Billabong дал мне лучший подарок на свете: приглашение на последний контест. Я получила статус wild card и моя самая первая волна была на идеальные 10 баллов… Я никогда этого не забуду. Так что я продолжила участвовать в мировом туре с 2006 по 2013 год.

Расскажи нам о своей травме колена. Что случилось? Что случилось с твоими спонсорами после травмы?

В 2011 я участвовала с травмой колена на последних трех контестах. Я чувствовала боль в колене, но боялась потерять контракт со спонсорами (у меня был годовой контракт, который подписывался заново каждые 12 месяцев). На US Open я повредила мои передние крестообразные связки и я вернулась в Бразилию для восстановления. Я была очень расстроена… Я не могла серфить только 3 месяца из контракта. После этого не очень хорошего госпиталя, я поехала домой. ASP поддержали мое восстановление в Рио де Жанейро, но 30 октября, на следующий день после моего дня рождения, мне позвонил Зе Пауло (Billabong Бразилия) и сказал, что я больше не в команде. Тогда, когда мне это было нужно больше всего... я не люблю говорить об этом.

Я приняла решение продать свою квартиру, что бы я могла участвовать в мировом туре 2012 года. Во второй половине января я все еще чувствовала сильную боль и я знала, что не готова… я знала, что мне нужно сбавить обороты, как говорил мне доктор, но я не стала. Я поехала на Roxy Pro, где в течении заезда с Лаурой Эневер я услышала хруст и почувствовала сильную боль… я не могла поверить в это… Я вышла из воды и пошла к физиотерапевту соревнований, который осмотрел меня и отправил в госпиталь. У меня была та же травма, но в этот раз на другом колене. Я была опустошена. Это до сих пор меня волнует. Так трудно вспоминать все это. Я поехала обратно в Бразилию для восстановления снова. 2013 год был для меня закончен. Я подумала, что ни один бренд не возьмет меня никогда на спонсорство, т.к. я постоянно травмирована.

ASP анонсировало меня, как wild card в 2013 году и это сделало меня очень счастливой. Я волновалась по поводу денег, но была счастлива вернуться в элиту. Я начала кататься в январе 2013 и поехала на Roxy Pro, только это было без разрешения доктора. Даже с болью в коленях я не могла упустить возможность. Я каталась не круто: я падала в заезде, т.к. не могла стоять, было больно. Я думала я смогу отстраниться от боли и просто кататься. Если жизнь в мировом туре сложная, то теперь она становилась еще трудней. Я старалась изо всех сил, но не могла показать своих способностей. Я знала, что мне нужно делать, но мое тело не слушалось.

По мере восстановления я серфила около дома. Только это не то же самое, что кататься на Ментаваях и после ехать соревноваться. Тренировочные серф трипы это огромная часть подготовки спортсмена и я была лишена этой возможности, что бы выступать на высоком уровне. Но это ничего, даже не смотря на это я была в топ 5 серферов мира и это то, куда я хочу вернуться.

Победа на Беллс Бич.

Что случилось во второй половине 2013 года?
Проблема 2013 года, в том, что я откатала 4 контеста за 50 дней, когда мои колени еще не достаточно восстановились. Это заняло весь год, для того что бы я пришла в форму, без боли, но тур к тому времени уже кончился. Я попросила wild card в очередной раз, но ASP могли дать только Алане Бланшард или Лауре Эневер, отталкиваясь от их баллов. Сейчас я вернулась в WQS (мировая квалификационная серия), в самое начало. Я пришла туда, где были мои первые победы и я сделаю это снова, я готова.

Не смотря на все это тебе нравится быть в мировом туре?

Это просто мечта, когда ты работаешь над тем, что тебе действительно нравится. Моя жизнь это не только серфинг и соревнования, но я чувствую что это то, что мне нужно. Я чувствую, что рождена для соревнований. Я люблю выигрывать и ненавижу проигрывать. Я так сильно радуюсь победам, особенно Беллс Бич, это традиционный ивент и я горжусь, что я первая бразильская девушка, которая смогла выиграть его, ну и конечно что была два раза вице чемпионкой мирового про тура.

Как ты думаешь изменения в брендах и в ASP улучшат индустрию?

Нам всем нужно адаптироваться, что бы выжить. Хорошая или плохая сторона это только смотря с какой стороны и углом смотришь ты. Индустрия сделана для людей, а они меняются в лучшую строну я думаю. Так что если индустрия выбрала неправильный путь, то люди отвернутся от нее.

Откуда взялся проект Silvana Free?

Это проект о реализации мечты. Это проект о свободе. Это не просто очередной массовый сбор денег и людей, но нечто большее. Это маленькая революция. Я думаю когда мода стала более важна, чем серфинг, все немного потеряло волшебство. Я так же вижу возможность показать правительству, что спортсмены заслуживают уважения.

Я хочу посмотреть, как далеко я зайду. Я хочу доверительных взаимоотношений со спонсорами, что бы я могла просто пойти и серфить. Я знаю, что каждый пенни пожертвованный мне был заработан с трудом и я уважаю это и ценю больше, чем деньги. Это способ поддержать мою работу в том виде, как никогда раньше.

Почему эти люди поддерживают тебя?

Когда ребята начали помогать мне, они сказали, что мне не нужны спонсоры, мне нужна поддержка. Это все меняет. Я была в шоке! Больше чем 20 человек, которых я даже не знаю, собрались вместе, что бы помочь мне. Они не берут с меня ни пенни. Это было как в кино. Магия. Мы все время общались и сейчас я ни о чем не беспокоюсь, только о серфинге. У каждого из них своя причина собраться вместе и доказать что то всем бразильским женщинам, серферам и вообще всем. Правда ли нам нужны спонсорские отношения? Это звонок к пробуждению, это надежда каждой Сильване в каждом спорте.

Я хочу быть свободной, что бы серфить, так я смогу сфокусировать всю энергию что бы стать первой бразильской чемпионкой мира. Более того, я хочу стать первой чемпионкой спонсируемой лучшим в мире спонсором… людьми!

Тебе страшно?

Я боялась раньше, но не сейчас. Я не знаю, соберем ли мы все для участия во всех контестах. Я правда не знаю, но я верю, что сможем. Я очень мотивированна… Я катаюсь для себя и всех, кто со мной в этом проекте. Когда я вижу сообщения со словами поддержки, я чувствую себя нереально. Это как будто больше нет преград. Это дает мне сил на 2014 год и сейчас я думаю о титуле в 2015 году.

Я хочу изменить «это» с невозможно, на возможно.

Перевод Расшиваев Сергей