"Один в море серфер" интервью журналу Доски

Недавно давал интервью для журнала Доски на тему чемпионата России и серфинга вообще. Получилось интересно. Если вы еще не читали, то вот оно. Спасибо Тане Чеховой за интересные вопросы. Текст ниже ее.

Сергей Расшиваев — наверное, самый деятельный человек в нашей серф-индустрии. Деятельный — не только потому что он является одним из самых сильных серферов в России. Он действительно очень много ДЕЛАЕТ для своего любимого спорта. Например, он возглавил федерацию серфинга, проводит соревнования, вовлекает бренды в сотрудничество и делает всю эту нудную работу, за которую среднестатистический серфер, может, и попробует взяться, но после первой же таблицы Exel или первой же очереди к чиновникам плюнет на все это, возьмет доску и пойдет серфить. А Расшиваев, вот, успешно совмещает в себе как качества организатора, так и навыки и философию серфера.

Расскажи вкратце, чем ты сейчас занимаешься, как называется твоя должность, и что это значит?

Моя деятельность вся связана с серфингом, и она очень разнообразна. В рамках развития его в нашей стране я занимаю должность президента федерации серфинга России. В течение осени и зимы я формировал команду для работы, и сейчас мы реализуем наши планы. Главный наш проект — это Чемпионат России по серфингу 2014 года, первый этап которого сейчас проходит во Владивостоке.

В чем смысл создания федерации? Что это дает серфингу как спорту?

Смысл — объединить всех, кто хочет развития серфинга в нашей стране. Это первое и самое главное. Также без федерации мы бы не смогли участвовать в международных соревнованиях. Теперь такая возможность есть, и в этом году поедет полная сборная. Ну и еще хочется добиться официального признания его как спорта, что позволит рассчитывать на поддержку государства.

На какие соревнования поедет сборная, и кто, вообще, в нее входит?

Есть в мире серфинга свои Олимпийские игры, называются ISA World Surfing Games. В этом году они пройдут в Перу в начале ноября. Состав будет такой: Дима Забула, Исаков Женя, Ваня Фоминых и я. Также Ирина Кособукина и пока решается вопрос по второй девушке. Всего от страны можно выставить 6 спортсменов. Пока в этом году брали тех, кто больше замотивирован. Со следующего года сборная будет формироваться относительно рейтинга национального чемпионата.

Сейчас проводился Чемпионат России — какой это был чемпионат по счету?

Чемпионат еще только начался, впереди еще 4 этапа: в Питере, Калининграде, Камчатке и Сочи. В таком формате это впервые в России, но вообще соревнования среди российских серферов проводятся с 2009 года, и с 2010 года на территории России.

Как развивалась его история? С чего все начиналось? Был ли ты причастен к первым этапам?

Началось все с того, что люди, организовавшие первую русскую школу в Доминикане, предложили сделать соревнования среди русских серферов. Я как раз только приехал в 2009 году туда работать. В первом чемпионате я не поучаствовал, начал с 2010 года. Сначала все этапы проходили не в России. В 2009 года это были — Доминикана, Бали, Португалия.

В 2010 году Португалию заменил Владивосток, и с тех пор тут каждый год проходят соревания. Потом в разное время были и другие страны — Вьетнам, Мальдивы. Но постепенно все больше людей стало кататься и у нас в стране. В прошлом году мы провели первый раз соревнования в Питере. Также прошли соревания на Камчатке и в Сочи. В общем, кроме Калининграда все соревнования уже проходили.

В Калининграде тоже есть серф-споты?

Да, есть и неплохие. Там есть и серф-сообщество. Собственно, все этапы призваны подтолкнуть к развитию местные серф-тусовки. Показать, что на их волнах можно кататься.

Самое распространенное мнение, что у людей в регионе нет волн. На самом деле они много где есть, только нужно, чтобы люди об этом узнали.

Сколько сейчас участников собирают эти соревнования, и откуда люди, в основном?

Люди приезжают со всех уголков страны. Питер, Москва, Тула, Ижевск, Калининград и другие. Во Владивостоке сейчас было около 60 человек, в прошлом году в Питере было больше 200. Думаю, в этом будет еще больше.

Возникает вопрос — откуда у них возможности? Ведь на такие постоянные путешествия нужно зарабатывать, а тогда не получается много тратить времени на серфинг…

Да, это нелегко. Каждый из ребят находит и время, и деньги, чтобы посетить соревнования. Это очень круто. Кто-то ищет спонсоров среди друзей или на работе, кто-то сам оплачивает и выкраивает время на работе.

Основные претенденты на победу, все так или иначе зарабатывают с помощью серфинга. Школы, уроки, магазины и т. д. — так что это своего рода промо их деятельности тоже.

Слышала как-то мнение, что чтобы быть настоящим серфером, нужно родиться на океане. Что такое настоящий серфер?

Думаю, каждый, кто катается на серфе и любит это, тот и есть серфер. Кстати, 11-кратный чемпион мира Келли Слейтер родился в месте, где почти нет волн. Когда он говорил, что хочет стать профессионалом, над ним смеялись. По итогу вышло все вообще не так, как думали другие, а так как он хотел.

Мое личное мнение такое. Эта фраза про родиться у океана — это пример самооправдания, которые люди ищут, что бы оправдать свою лень. Все в наших руках.

А как вообще относятся к серферам из России в мировом серф-комьюнити? Нет эффекта ямайских бобслеистов?

Нас везде воспринимают очень здорово. Россия сейчас в тренде, к нам ездят мировые про, и недавно была статья в одном журнале, где обсуждали серф-бум в России. Там пытались сравнить нас с Латинской Америкой (место предыдущего серф-бума). Так вот, эксперты сошлись на мнении, что мы очень агрессивны, голодны до серфинга (в хорошем смысле), и что мы, в отличии от Бразилии, несем красоту и стиль в серфинг. Все удивляются нашему быстрому прогрессу и техничности в катании.

Когда я был на мировых серф-играх в прошлом году, я давал интервью после каждого заезда, даже когда проигрывал. Меня водили на утреннее шоу в прямой эфир, и общее мнение было такое: «Где вы были все это время, мы вас так долго ждали!»

Один судья с Гавайев, лет так 60, подошел ко мне и сказал, что ждал меня (в смысле, первого русского серфера на мировых соревнованиях) много лет и даже хотел письмо нашему правительству писать, чтобы ему дали несколько русских плавцов, и он бы из них сделал команду по серфингу.

За прошлый и этот год я побывал на разных мировых сайтах/журналах, и везде о нас пишут очень лестно. Я не знаю, это просто такая поддержка новичков или мы и правда им в радость. Я внутренне чувствую, что второе.

Глупо, наверное, спрашивать про прогнозы, но все же — есть ли какие-то ощущения о будущем серфинга?

Рынок в России растет, в частности у Quiksilver. Пока это только этап развития, и это приятно, похоже на раннний этап сноубординга в России. Пока все на энтузиазме и все всем интересно. Я очень хочу, чтобы у нас не было такого сильного падения и стагнации, как в сноуборде.

Думаю, что если все будет развиваться как сейчас, то мы своими руками создадим настоящую индустрию.

Я верю, что если продолжать созидать, то все будет супер. Придут и другие крупные бренды в Россию. Наш рынок для многих очень интересен. И еще. Русские тянутся к красоте, а серфинг — это очень красиво. Так что думаю, все будет супер!

Скажи, кроме Владивостока и Камчатки, есть ли еще океанские споты в России? Есть ли вероятность, что многие споты просто еще не изучены?

Да, таких мест очень много. Северный ледовитый океан. В Тихом это Курилы, Командоры. Потенциал для поиска новых мест безграничен.

Вы как-то работаете в этом направлении? Ездите на поиски незнакомых спотов?

Да, когда время позволяет ищем новые места. Это часть философии серфинга — искать новые места и путешествовать. Каждый серфер все время ищет свою лучшую волну, которая всегда впереди.