Я часто слышу, что все самые классные серферы из России - живут на Бали. Так говорят многие мои друзья. И именно такой разговор состоялся у меня в Бразилии с Андреем Старковым (другом живущим на Бали). Я спросил: почему в сборной России по шортборду, из шести человек команды – только один с Бали? И это девушка. Андрей ответил, что видимо просто многим это не нужно. Тогда мне стало интересно - кому не нужны соревнования, но он «гасит на уровне» и может выбить кого-то из тройки основного состава сборной. Андрей задумался и назвал живущего в Калининграде Женю Исакова и живущего на Бали Даню Клубного. Оба они входят в расширенный состав сборной. Кстати Даня единственный “балийский” парень в расширенном составе. Других кандидатур у него Андрея не нашлось.
Мы дискутировали почти всю каталку и из этого родилась статья, в которой я решил рассмотреть разные типы личностей и как, это все влияет на серфинг, прогресс и, наверное, на жизнь вообще.
Волна, доска, человек.
В серфинге есть три основных переменных, влияющих на проезд. Это - волна, доска и серфер (а, именно, техника его катания). Если представить все эти три фактора, в виде столбцов с 10-ти бальной шкалой, то хотя бы один показатель, должен быть на уровне стремящимся к 10 баллам.
Возьмем новичка - он не очень умеет управлять своим телом, не понимает технику. В этом случае, для безопасности, его и ведут на пену. Так как, пена - это энергия волны на 1 балл, если не меньше, то ему дают большую и объемную доску. Она помогает компенсировать его низкий уровень катания и маленькую мощность волны.
Если же волна хорошая, толкает и закручивается идеально - то даже, не очень хорошо катающийся серфер, понявший принцип ее ловли - сможет проехать по прямой, на доске очень маленького объема.
Подробнее в моей статье «Укорачивание доски».
Бразильский шторм и Келли Слейтер.
Так что же делать людям, у которых условия катания плохие, а волны не идеальные? Есть два пути. Либо кататься на длинных, объемных досках, либо поднимать уровень своей техники до такого, чтобы проезд получался и на малообъемном шортборде.
Это именно то, что привело к появлению такого большого количества, очень хорошо катающихся серферов из Бразилии. Они просто заполнили пьедесталы всех видов соревнований. Позитивность и энергичность бразильцев, помноженная на такой мотиватор развития в серфинге, как плохие волны и популярность катания на короткой доске - сделали свое дело. Бразильский шторм накрыл бы мир еще раньше, если бы не экономические проблемы. Чтобы иметь время тренироваться, нужно иметь деньги. Когда все это сошлось – бразильцы порвали мир серфинга.
Примерно, тоже самое, только много раньше, произошло с самым великим серфером всех времен. Именно так называют Келли Слейтера – 11- кратного чемпиона мира. Этот человек повлиял на современный стиль катания больше, чем кто-либо другой. Келли вырос и отточил свой серфинг во Флориде. Месте, которое мало у кого ассоциируется с волнами. Став экспертом в катании на маленьких волнах и подняв уровень своей техники до предела - он достаточно быстро перенес эти навыки на большие волны и стал доминировать на соревнованиях, в течении почти тридцати лет.
Север, юг и пассионарии.
Существует много исследований уровня развитости северных и южных стран и регионов. Северяне развиты больше, чем южные регионы. Более сложная жизнь и высокие потребности, мотивируют людей к тому, чтобы развиваться и добиваться большего.
В серии книг «Сапиенс» Юваль Ной Харари рассуждает о том, почему люди из южных земель пошли заселять северные территории. Что толкнуло их к тому, чтобы плыть через океан и там заселять места, не так хорошо подходящие для жизни, как их родные территории. Харари дает этому простое объяснение. Одно из главных свойств человека – любопытство и тяга к новым впечатлениям. Именно они, а не ощущение выгоды или комфорта толкало таких людей к исследованиям.
Лев Николаевич Гумилев, в своей книге «Этногенез и биосфера земли», вводит такое понятие, как «пассионарность». Пассионарность - непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки и своего нынешнего состояния. Люди с такими качествами, не могут спокойно сидеть на месте, им все время нужно двигаться, добиваться, меняться и развиваться. По его теории, с которой я полностью согласен, считается, что более молодые этносы поглощают более старые. Пассионарии быстро учатся достижениям более развитых людей или народов и так же быстро превосходят их. Тут, кстати, уместно вспомнить Бразилию или США. Это молодые, дерзкие и достаточно успешные страны.
Известный российский психотерапевт Андрей Курпатов, в своей книге «Красная таблетка», рассказывает о том, что ученым удалось выяснить, что есть часть мозга, которая вырабатывает психоэмоциональную энергию. Она толкает людей к тому, что они не могут остановиться в своей деятельности. Таким людям, всегда хочется двигаться вперед. Они просто не могут сидеть на месте и не расходовать эту энергию, так как, она постоянно вырабатывается и вырабатывается. С одной стороны, они добиваться большего, с другой - у них почти нет возможности остановиться.
Немного истории развития серфинга в России.
Наш российский серфинг, начал свое развитие с того, что в тех местах, где были подходящие условия - стали появляться небольшие группы серферов (в основном вышедших из ветровых дисциплин кайт и виндсерфинг). Первая русская школа серфинга «La Preciosa» появилась в 2002 году в Доминикане. Основал ее Руслан Закиров. Уже после, попробовав серфинг в Доминикане и даже поработав в ней, огромное количество людей поехало на Бали. Первые русские школы открылись там в 2008 году.
В Доминикане условия не всегда простые, трубы - достаточно редкое явление. На Бали было больше туристов и намного больше волн лучшего качества. Именно это, привлекло туда огромное количество людей. Балийское сообщество достаточно быстро развивалось и моментально стало самым многочисленным русскоязычным серф-направлением.
Первый чемпионат России не заставил себя ждать. По инициативе первой российской школы серфинга «La Preciosa», было решено, в 2009 году провести соревнования в Доминикане, Бали и Португалии. В тех местах, где были русские ребята и где были организаторы, готовые взяться за это.
Из Доминиканы на Бали приехал, руководивший тогда школой и РФС, Феликс Пак. Феликс дошел до финала, где проиграл Андрею Первухину. Андрей был намного лучше прикатан к споту, а Феликс тогда был еще не на таком уровне техники, чтобы обкатать его безусловно. Делать повороты, на новом для него споте, было не просто.
Тем не менее, тогда произошло важное изменение. Вместо прямых проездов и попыток заехать в трубу - очень многие лидеры серф-сообщества, переняли от Феликса «моду» делать повороты. Доски резко укорачивались, начались эксперименты с плавниками. Изменились и приоритеты, в плане выбора спотов для катания. Вот тут можно почитать про те времена на Бали в блоге Димы Забулы.
Научившись кататься за границей, очень много серферов вернулось в Россию. Здесь уже стали появляться первые серф-сообщества: в основном, в Питере и Владивостоке. В России условия трудные, так что в ход пошли большие доски и САП. Те же, кто катается на коротких – вынуждены были активно работать над своей техникой. К примеру, у меня, на адаптацию навыков катания с океанов на наши моря - ушло больше года.
Так почему же русские на Бали не гасят?
Как видите, причин этого явления, я вижу предостаточно. На Бали очень много туристов и работа, даже для посредственных серф-инструкторов, всегда найдется. Да и просто - все люди разные, их на Бали очень много и каждому можно найти человека, близкого ему по духу.
Цены - относительно низкие. До того, как рубль рухнул в 2014 году, очень многие сдавали жилье в России и прекрасно себя чувствовали на Бали, с минимальным доходом.
Жизнь на Бали очень комфортная, волн много, качество их хорошее. Все это приводит к тому, что у большинства теряется мотивация к улучшению своих навыков. Зачем напрягаться, когда можно просто носиться по прямой, глубоко не вдаваясь в технику серфинга и не прогрессируя в нем.
Почти все, кого я знаю, кто хотел большего - ушли от этого. Вырвались, из затягивающего и не дающего развиваться комфорта, в более сложные, но мотивирующие и развивающие условия. Два разных подхода: развиваться, достигать результата или кайфовать. Людям первого типа, скорее всего, не очень комфортно на Бали. А людям второго типа, конечно, там идеально.
Выводы.
Хочу сказать, что все очень индивидуально. И возможно, именно на Бали вырастет суперзвезда мирового серфинга с российским, украинским и т.д. паспортом. Правда, я думаю, что это будет сложно, так как, именно среда, во многом формирует личность. А для прогресса, во всех сферах жизни, главную роль играют именно личностные качества. Попадая в правильную среду, добьёшься большего.
Какая среда «правильная» для вас? Тут нет единого рецепта, нет правых и неправых. Просто старайтесь слушать и не врать себе. Быть тем, кто добивается или тем кто кайфует и не парится? Это только индивидуальный выбор и правильного варианта тут нет.