В Марокко летели очень рано, так что я опять всю дорогу спал. Причем не только в самолете, но и в автобусе от Маракеша до Агадира.
После Европы испытали немного шок, от реалий арабско — африканского колорита. Вышли из аэропорта, подошли к такси. И тут начались споры из-за того, кто нас повезет. Когда доехали до автовокзала узнали, что билетов на ближайший рейс нет, есть только через 9 часов… Даже не знаю каким чудом, но нас посадили. Правда высадили какую то женщину, я не до конца понял в чем расклад, но не шумел… сел тихонько и уснул…
В первый день ветер дул с Сахары, было очень сухо и жарко. Даже сидя на лайн апе в носу было сухо. Это был не типичный день для этого времени года, все местные жаловались на жару. Т. к. спал всю дорогу по приезду сразу пошли на пляж. Ближайший к кемпу — банана бич. Волны были не большие, но ровные. Немного покатался, познакомился с местными ребятами. На лайн апе народ оказался достаточно приветливым, сами заводили разговор, сетовали на большое число народу на воде. Сложилось впечатление, что я тут не в первый раз. Из воды вылезать не хотелось.
Просидел почти 4 часа, пока не отлило совсем низко. Но первый день требовал адаптации, а сухой воздух подогнал жажду. Обязательный Мароканский атрибут верблюды. Пасутся тут, как коровы огромными стадами.
О наших пристрастиях к чаю, я уже много писал. Перед поездкой в Марокко я прочитал о том, что тут принято пить чай с мятой. Кстати арабы хитрецы нас (европейцев) на кофе посадили, но сами не пьют почти, по крайней мере тут. Мы пьем столько чая, что работники кемпа, как только видят меня сразу спрашивают не хочу ли я чаю. Продолжаю осваивать местные бич брейки. И могу сказать они мне нравятся, при небольшой высоте волны они достаточно сильные и ровные.
Инструктора тоже находят время для катания между уроками, вместе с ними веселее. Хотя в принципе компания всегда есть, например дети. Типичная зеленая Марокканская вода. Наш городок Тамрат. Самое высокое здание — мечеть. На фото не очень видно, но там наверху стоят динамики и пять раз в день зовут молится всех правоверных, не могу сказать что это 100% населения, но их не мало. По пятницам молитвы особенно громкие и долгие. Особенно мне нравится молитвы в пять утра, раньше я спал и не замечал ничего, после того как мне о них рассказали, стал просыпаться. Нет палаткам и кемпингам, только верблюды. В Марокко сейчас весна. Наверное написано стоп.
Страшное название, но вполне добрые волны. Все потому, что сейчас не качает. В зимний сезон возможно здесь и правда страшно. Пока свел не большой здесь вполне по доброму, первый поинт, который я тут посетил. Размер не большой, но зато очень ровные. Чистая и достаточно длинная волна.
На лайн апе можно было стоять, как мелко там было. На дне песок. Общий вид спота. Вот те самые стада верблюдов, о которых я уже писал. В кемпе живут черепахи, много… оказалось, что они сильно пахнут. Недавно снимали видео, как они ухаживают и размножаются. Это фото кемпа, вечерний бассейн. Архитектура типично местная, все окна смотрят внутрь двора дома.
Я никогда не думал и не подозревал, что могу любить магазины и вообще места, где что-либо продают. Наверное сказывается прошлое. Долго не выдерживаю даже в серф шопах. Когда все кемперы собрались дружно посетить местный Агадирский рынок под названием «Сук», настрой мой был очень скептическим, но я все же вписался в этот трип… Чайники… один теперь у меня)))
Буквально через несколько метров моего нахождения на рынке у меня начала кипеть голова, но не от раздражения или усталости, а от огромного количества вещей которые мне непременно хотелось купить. Это не просто рынок, где продают всякие товары, которые мы привыкли видеть, а настоящий арабский торговый рай, где почти все товары местного колорита. Вот тут я и подумал, что в каждом человеке наверное есть шопоголик. Расклады одежды не самое интересное, но пестро.
Благо, что мне не удалось разменять деньги и поэтому я не располагал большим запасом средств, что спасло меня от растрат. Без покупок тем не менее я не ушел, занял денег… (типичный признак шопоголизма). Сухофрукты, цены за кг в дирхамах (1 дирхам — 3,8 рубля примерно)
Процесс торга. Очень интересное дело, обязательно нужно торговаться. Цена уменьшается в два, а иногда и в три раза. Тут действуют очень простые законы.
— Сколько стоит?
— Столько.
— Много.
— А сколько дашь?
— Мало. и так далее…
Есть и виагра берберов) Берберы — это местные жители, те которые были тут еще до арабов. В общем… будете в Марокко стоит посетить.
Поездка в Марокко окончательно сформировала во мне мысли о том как по разному живут люди, и главное интерес к этому. Одной из главных достопримечательностей в Марокко и обязательной программой посещения кемпа является местный рынок или по местному СУК. Я поехал в него исключительно после уверения, что там я смогу купить себе набор чайной марокканской посуды. В остальном же я думал будет полный провал. Я не особо люблю магазины, точнее просто не переношу. Тем более рынок, я думал, что умру через пять минут, если повезет продержусь десять.
Все оказалось совсем не так. Рынок он конечно рынком, но тут днем с огнем не найти китайской ерунды которой, как мне представлялось завален весь мир. Тут ощущения, что попал в книжку про Аладина или Алибабу. Одежда и та, местного производства. Кстати платок этот я потом купил и не только его. Естественно приято торговаться причем цену можно сбить от 1000 до 30 долларов. Например парень на фото выторговал украшение сбив первоначальную сумму в несколько раз. Помимо всего прочего тут продаются фрукты и овощи, специи, крема, масла и т. д.
В Марокко кстати лучшие в мире апельсины и их тут полно! Оливки. Стоят смешных денег, сколько не помню.
Даже виагра и то местного производства. Причем кочевников берберов:-) По мимо современного творчества есть и старинные предметы. А вот и фонарики, такого популярного «марокканского стиля». До того как приехать сюда я слабо понимал о чем речь. Даже тапки Луи Витон и Бербери оказывается тут делают. Вот какая круть) Специй купили на год вперед, т. е. до сих пор пользуемся. Вот так не думал не гадал, а получил одни из самых позитивных впечатлений от поездки, помимо серфинга.
Анхор поинт — это самый известный спот в Марокко. Находится рядом с деревней Тагазут. Здесь, в сезон, на лайн апе можно встретить по 100 человек. Самое же интересное, что при этом в 5–10 минутах езды могут быть волны даже лучше и… никого.
Я хотел его опробовать и буквально в последний день, спот заработал. В Марокко больше колебания приливов и отливов, что сильно влияет на качество волн. Т. к. Анхор — это правый поинт брейк (т. е. волна разбивается о мыс и идет в право, если смотреть с воды лицом к берегу), тут лучше всего кататься на средней или низкой воде.
Заход в воду с камней мыса, между сетами. Не скажу, что этот спот очень добрый и безобидный. Во время первого поворота — увидел, насколько близко камни и немного напрягся. В следующие проезды приходилось об этом думать.
Все никак не могу подружиться с гоу про, вечно она потеет, когда последний раз пробовал этого избежать. Насыпал рис, он попал на гидроизоляцию и камера утонула прямо в боксе, просочилась вода. Теперь ничего не сыплю — она потеет.
В этот проезд меня чуть не впечатало, но обошлось. Когда выходил была высокая вода и волны практически кончились. Кстати катался я и еще пара человек, редкое для Анхора явление.
Во время нашего путешествия по Марокко мы побывали на разных спотах, одним из них стало место под названием Тамри.
Находится этот спот в сорока минутах езды от кемпа. Мы наведывались сюда несколько раз и каждый раз спот меня удивлял. Во первых тут просто красиво.
Во вторых, когда волн рядом с Тамрахтом и Тагазутом (городами около кемпа) совсем нет, тут они есть. Причем не маленькие, а больше роста. Сначала когда я приехал сюда первый раз я подумал, что волны есть, но кривые с ветром. И тут спот снова меня удивил. По итогу они оказывались всегда лучше, чем выглядели и катание удавалось.
Наш проводник.
Мы разбивали лагерь на берегу и катались по несколько раз в день. Почти всегда рядом присутствовал вот такой товарищ. Т. е. конечно не всегда именно этот, но вообще это обычное явление. Они я так понимаю ходят «как в кино» поглядеть на белых девушек. Мы спросили у местных гидов, сказали, что они безобидные. При нас эти подглядыватели вели себя тихо. Очень забавно, что даже массовое внимание и указывание пальцем этих ребят не смущает, они продолжают смотреть не отводя глаз.
Волшебные волны на Тамри объяснимое явление. Почти все споты около кемпа смотрят на запад и когда волны приходят с севера, нужно ехать сюда, это ближайшее место открытое для северных направлений волн. Часть из нашей группы прямо тут на пене училась. Таня за работой. После нашего отъезда ребята из школы распечатали и повесили Танины фото у себя в кемпе, так что если поедите увидите ее работы в печатном виде на стенах комнат. Уезжаем домой после дня катания.
Возвращение домой прошло не очень гладко. Мы совсем забыли, что в Доминикану не пускают без обратного билета на самолет, точнее так говорят на стойке регистрации, не желая давать посадочные талоны. В прошлый раз мы сделали "левую" бронь, а в этот забыли... Пришлось в срочном порядке покупать обратные билеты, потратив 600 евро (еще легко отделались, есть шенген виза, потому билеты взяли до Брюсселя, а не до России).
Хотя и покупка билетов дам на стойке честно сказать не особо воодушевила, сначала они начали утверждать, что Пунта Кана - это Мексика, а не Доминикана, после долгих споров и препираний.... они вспомнили про оплату доски в 150 евро... В общем мы улетели, но минус 750 евро... Главное доехали)))
Еще у нас завелась новая собака - сибирская Хаски, зовут Банди, полное имя Бандита. Которое она спешит оправдать каждый день... съела мой джойстик от XBOX, про тапки я вообще молчу)))