Страх в серфинге

Серфинг один из самых трудных видов спорта с одним из самых медленных прогрессов. Хорошая новость в том, что ускорить время возможно. Самым эффективным способом для этого будет начать заниматься с тренером. Он поможет решить почти все проблемы в том числе самую распространенную - страх. Это то, что тормозит прогресс и самая частая причина почему люди перестают заниматься серфингом, хотя изначально он им понравился.

Я уже публиковал статью на тему страха, переведенный материал. Статья опубликованная в 2001 году в журнале Windsurfer Лауры Чамберс «Страх и его роль в прогрессе занятия серфингом». Прошло больше двадцати лет и во многих аспектах наука шагнула сильно вперед. Перечитывая этот материал сейчас я понимаю, что информация в нем не только устарела, но и местами была ошибочной.

В своей новой статье я попробую подробно разобраться в природе страха. Рассмотрю пути выхода и дам конкретный пошаговый план, который (при соблюдении) приведет вас к тому, что вы сможете начать серфить или прогрессировать в серфинге. Материал будет полезен и для работы со страхом в принципе.

Важно еще раз упомянуть, что прочтение статьи не поможет, если вы не будете действовать. Знаю что возможно это упоминание лишнее, но я обязан написать об этом. Хотите избавиться от страха - действуйте. Избегание страха приводит к его усилению и только конфронтация к усилению страха и потом выздоровлению. Надеюсь статья подтолкнет вас к этому. 

Страх.

Страх как и боль и вообще абсолютно все в нашей психологии и физиологии - очень полезный инструмент. Если бы не страх, мы бы просто не выжили. Но как и с болью, хотелось бы чтобы это состояние не длилось долго и уж точно не мешало нам делать то, что нам хочется. Нормально если страх предупредит нас об опасности, но совсем не здорово если он парализует нас от действий которые мы выбираем осознанно. 

 

Страх имеет физиологическое влияние на организм. Когда мы испытываем страх в организме начинает выделяться адреналин, дыхание учащается, растет расход кислорода, температура тела повышается, мышцы приходят в тонус, усиливается потоотделение.

Симптомы страха в организме. Страх  = адреналин + повышение расхода O2 + учащенное сердцебиение + повышение температуры тела + повышенный тонус мышц + потоотделение.

 

Задумывались ли вы над тем опасно ли это? Интересно, что страх и его симптомы безопасны для организма. Испытывая страх вы не испытываете вредного воздействия на вас, само по себе это безопасное состояние. Не нужно боятся страха, он безопасен. Крайнее проявление страха - паническая атака, состояние очень не комфортное, но и оно тоже безопасно само по себе.

Страх связанный с отсутствием опыта.

В нашем мозгу есть миндалевидное тело или амигдала. Ее задача классифицировать все события на два типа:
- Рутинное, то что мы уже знаем и умеем.
- Новое, нетипичное.

При возникновении новой ситуации активизируется префронтальная кора - C.D.M. центр принятия решений. Первая и самая простая реакция разделить новое на два типа: опасное или безопасное.

Если событие попадает в классификацию опасное, то мы начинаем испытывать страх. И тут есть несколько вариантов реакции. Стой, бей, беги и самое интересное - действие по плану. 

 

Если готовится и тренировать “новые” ситуации заранее, то в случае ее возникновения мы воспользуемся заготовленным действием. Продолжим испытывать страх, но он не помешает нам. 

Страх связанный с наличием негативного опыта.

 

Как и в первом случае наша амигдала понимает, что это действие уже было и вызывает реакцию, которую оно заранее приготовило. Если в прошлый раз мы очень сильно испугались, получили травму или другой негативный опыт, то попав снова в такую ситуацию мы сразу же получаем команду - страх.

Так организм защищается и учится избегать повторения негативного опыта. Механизм это хороший, но не всегда эффективный. Если в первом случае отсутствия опыта мы можем правильно его получить, то во втором, когда он есть и негативный. Так просто уже не отделаться. Травму придется сначала проработать с психологом и это то где инструктор/тренер практически бесполезны.  


Если вы приезжаете в серф кемп с проработанной травмой в надежде, что опытный наставник поможет вам “на практике” избавиться от прошлых травм, то такая стратегия близка к провалу. Негативный опыт обязательно прорабатывать отдельно и с профильным специалистом - психологом.

Триггеры страхов в серфинге.

Самым главным страхом в серфинге является сама среда. Комфортнее и быстрее всего прогресс на начальном этапе идет у людей, кто привык к воде. Конечно для нас это не совсем обычная среда и если хочешь хорошо кататься, то придется научиться комфорту над и под водой. Это база.

Страх социальный. Обычно связан с тем, что на воде есть другие люди и ты боишься их травмировать или помешать.

Страх травмы о доску, дно, риф и т.д.

Страх диких и опасных рыб или животных.

Преодоление страхов.

 

1. Готовимся заранее к воде. Я уверен, что каждому серферу абсолютно необходимо пройти базовый курс фридайвинга. Без регулярных тренировок вы скорее всего не улучшите свои навыки в задержке дыхания, но научитесь расслабляться и комфортно чувствовать себя под водой. Поймете на сколько на самом деле у вас хватит воздуха в замесах. Уверенности прибавится точно.

 

2. Постоянно учимся и приобретаем навыки.
 

3. В некомфортных или новых условиях обязательно ходим с опытным инструктором/тренером/гидом.
 

4. Если знать правила безопасности, как работает спот и что нужно делать в каждой ситуации, то страха будет намного меньше.
 

5. Если вы точно знаете, что делать в каждом моменте, то страха перед другими людьми не будет. На лайнапе все просто, знаешь и соблюдаешь правила и все. Не важно какая у тебя доска и опыт. Если можешь выполнять все правила, то все ок. Если спот не подходит по уровню, то конечно придется уйти. Важно адекватно понимать свои возможности.
 

6. Вода не только проблема, но и большое преимущество. Ведь падения в серфе часто вполне безболезненны. Главное менять свои границы комфорта в размере и сложности волн постепенно.
 

7. Часто чтобы перестать бояться, нужно поймать несколько волн или вайпаутов (замесов с волной). Тогда, если спот безопасный у вас отпадут страхи ударится о дно или получить другую травму. Страшно пробовать брать волны - заставляем себя действовать, получаем опыт и страх уходит. Очевидный вариант, но часто самый сложный.

Если все таки испытываете некомфортное состояние страха на воде и оно никак не уходит, то можно немного повлиять на это прямо в моменте.

Психология страха состоит из следующих шагов.

1 Мысли - 2 Эмоции - 3 Физиология - 4 Действие

Мысли приводят к эмоциям, те к физиологии и далее к действию.

Страх как и любая эмоция всегда субъективен. Часто мы не можем выбрать нашу первую реакцию, но в наших силах побороть ее последствия. Если отталкиваться от того что мы не очень хорошо можем контролировать эмоции, но можем контролировать наши мысли, действие и даже физиологию, то именно в них лежит ключ к решению проблемы страха в моменте. 


Вспоминаем формулу. Страх  = адреналин + повышение расхода O2 + учащенное сердцебиение + повышение температуры тела + повышенный тонус мышц + потоотделение.

Если замедлить дыхание, расслабить мышцы, умыть лицо водой, то страх начинает понемногу отступать.

 

Попробуйте осознанно расслабить отдельные части тела в сопровождении с медленным дыханием. 

Заключение.

 

Раньше считалось, что люди занимающиеся экстремальными видами спорта делают это ради адреналина. Но последние исследования показали, что на самом деле люди получают удовольствие от того что могут контролировать себя в этих экстремальных условиях. Вот что пишет Михай Чиксентмихайи в своей книге “Поток”.

“Люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта, намеренно помещают себя в ситуации куда более опасные, чем те, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. И в этих ситуациях они испытывают состояние потока, сопровождающееся чувством повышенного контроля над происходящим.

 

Людям, получающим удовольствие от опасных занятий, любят приписывать разного рода патологические потребности: таким образом они якобы пытаются изгнать свои глубинные страхи или компенсировать чувство неполноценности, отыгрывают фиксацию на эдипальной стадии или «ищут острых ощущений». Подобные мотивы могут присутствовать в отдельных случаях, но в разговоре с самими любителями рискованных занятий поражает, что все они получают радость не от опасности, а от своего умения минимизировать ее. Так что в основе подобных увлечений лежит не патологическое влечение к саморазрушению, а абсолютно здоровое переживание своей способности контролировать опасные силы.

 

Важно понимать, что порождающие состояние потока занятия, даже те, что кажутся чрезвычайно опасными, устроены таким образом, что позволяют человеку развить навыки, снижающие вероятность ошибки до минимума. Например, серферы различают два типа опасностей: объективные и субъективные. К первому типу относятся непредсказуемые физические явления: внезапный ураган, акула, молния, резкое падение видимости из-за дождя, непредсказуемо большая волна. Можно подготовиться к этим угрозам, но предугадать их во всех случаях невозможно. Субъективные опасности возникают вследствие недостаточных навыков серфера, в том числе, его неумения правильно соотнести трудность спота и свои возможности.

 

Таким образом, суть серфинга состоит в том, чтобы по возможности избегать объективных опасностей и полностью преодолевать субъективные с помощью жесткой дисциплины и хорошей подготовки. Поэтому серферы считают, что серфить на Назаре безопаснее, чем переходить улицу в Манхэттене, где объективные опасности — таксисты, велосипедисты, автобусы и грабители — куда менее предсказуемы, чем в океане, и где личные навыки едва ли могут гарантировать пешеходу безопасность.

 

Этот пример показывает, что люди испытывают радость не от ощущения контроля, но от чувства, что они могут справиться с трудными ситуациями. Невозможно пережить это чувство, не отказавшись на время от безопасности, которую предоставляет нам рутина обустроенной повседневной жизни. Только в ситуации, когда человек по-настоящему рискует и при этом обладает возможностями влиять на результат, он может понять, в состоянии ли он взять контроль в свои руки.”   

Итоги.

 

Учтите минимальные требования к занятиям серфингом:
- Обязательно пройдите курсы фридайвинга.
- Если не умеете - научитесь хорошо плавать.

Практически все страхи в процессе серфинга решаются накоплением знаний и опыта. Это та часть работы которую может вам помочь проделать инструктор или серф тренер.

Комфорт во время серфинга = знания - тренировки - постепенность - накопление опыта.

Если же у вас пропущен какой то этап и вследствие этого уже имеется негативный опыт, то ожидать помощи от инструктора/тренера не имеет смысла. Эту травму нужно прорабатывать с психологом. Это наиболее эффективный и быстрый способ.