Вне часовых поясов

Каково это, жить вне времени в путешествиях. Сергей Расшиваев рассказывает о том, что такое джетлаг и почему он преследует тебя во время большого количества поездок.

Путешествовать словно Жак-Ив Кусто, изучать океан и открывать для себя неведомые горизонты. Быть вне пространства и времени. Когда вокруг сплошная вода, а в воздухе витают пьянящие звуки волн. Именно об этом мечтал Сергей Расшиваев, считая, что его детские грезы о серфинге, которые появились после просмотра “На гребне волны”, совершенно не реальны. Отчасти это так и было, ведь в конце 90-ых информации о серфинге практически не было, и он действительно казался чем-то вроде фантастики. Тем не менее, чтобы быть ближе к мечте об океане, Сергей поступил на факультет океанологии в Санкт-Петербурге и начал свой путь навстречу волнам. Спустя 7 лет он впервые встал на серф и понял, что это и есть смысл его жизни. А еще через 6 лет Сергей стал президентом Российской Федерации Серфинга.

На сегодняшний день, за плечами Сергея Расшиваева 37 стран, множество соревнований и бесконечное количество эмоций и жизненного опыта. Океанологом он так и не стал, но всегда шутит, что работает по специальности.

Сергей, что тебя вдохновило на серфинг в самый первый раз?

В 1991 году, когда мне было 6 или 7 лет, я посмотрел фильм «На гребне волны», именно в нем я впервые увидел серфинг и уж не знаю почему, сразу понял, что мне вот это нужно. Как-то у меня так по жизни всегда происходит. Я всегда точно знаю, что мне нужно, а что нет. Т. е. еще не попробовав я понял, что это мое.

Расскажи, чему учат на факультете океанологии?

Учат математике, физике, теории вероятности и другим вещам примерно такой направленности. Мои романтические представления о работе океанолога по сериалу «Подводная одиссея команды Кусто» быстро рассеялись. Оказалось, что современный океанолог может вообще особо никуда не ездить, а сама работа — это почти сплошная математика.

Мне это показалось не очень интересным. Я хотел именно как Кусто. Тем не менее, детские мечты со временем уходили на второй план, и я даже чуть было не поддался и не свернул в сторону экономического факультета. Вообще, океанология показалась мне максимально близкой наукой к моим увлечениям. Могу сказать, что рутина жизни так плотно меня захватила, что серфером я стал почти случайно. Однажды посмотрел мультик «Лови волну» и все понял. Помню, как после него у меня было ощущение, что моя жизнь проходит мимо и я свернул не туда. Но я быстро опомнился и уже через две недели учился серфингу в Португалии. Вообще, почему раньше не поехал, так это потому, что не было информации. Серфинг казался таким нереальным, что было даже страшно подумать. О том, что можно серфить в Европе, я узнал случайно. Если бы не мультик, может быть я бы и не рванулся искать возможности. Сейчас я катаюсь в Питере, т. е. волны были прямо у меня под носом всю жизнь. Просто я об этом не знал.

Как часто ты путешествуешь?

Я почти все время в пути. Сейчас, например, во Вьетнаме. Ведь путешествия — это часть моей работы, в ходе которой я веду несколько проектов. Вобщем, почти как все, а может и даже больше времени, я провожу за компьютером.

Расскажи подробнее о своих проектах.

Веду сайт surfholidays.ru, в рамках которого мы помогаем людям найти свое место для первого или уже не первого серф путешествия, бронируем школу или кемп. Веду блог о серфинге и путешествиях, где делюсь своим опытом и впечатлениями. Так же я являюсь администратором школы La Preciosa в Доминикане и работаю удаленно, отвечаю за переписку и работу с клиентами. Совместно с ребятами из Санкт-Петербурга работаю над проектом a-travels.com. Мы организуем поездки в формате йога+серфинг в Португалию. Как раз в ту школу, в которой я сам начинал. Очень много времени отнимает Федерация Серфинга, которую я сейчас возглавил. Эта деятельность несет одни затраты, как денег, так и времени. Надеюсь, по итогам нашей работы будет бурное развитие серфинга в нашей стране. Самая же интересная деятельность для меня связана с непосредственным серфингом. Т. е. тренировки, участие в соревнованиях, съемка в фото и видео проектах.

Получается, что у тебя нет постоянного места жительства? Ты живешь на несколько стран?

Получается что нет, пол года я путешествую около Доминиканы, пол года около Питера. Последнее время чаше возвращаюсь и бываю в Питере.

Как твой организм реагирует на такую частую смену часовых поясов?

В точку! Последнее время, а именно с марта я езжу так много, что уже вообще не понимаю в каком я месте. Бывает, приедешь например из отпуска или командировки домой, и через несколько дней до тебя доходит, где ты. Так вот до меня вообще не доходит. Ну и чисто в физическом плане это конечно очень трудно. Есть даже такой синдром — джетлаг, синдром смены часового пояса, когда ритм человека не совпадает с дневным ритмом страны, в которой он находится.

В последнее время, серферы, в поиске чего-то особенного, все чаще обращают свое внимание на Камчатку. Что ты думаешь по поводу этого региона? Есть ли у него какие-то уникальные особенности, и стоит ли туда ехать?

Я пытался попасть туда три года. Так как это открытый океан, было понятно, что волны там крутые. О красоте мест тоже много слышал. Когда в этом году я наконец-то поехал на месяц на Камчатку, то ожидания превзошли все мои самые смелые надежды.

Не смотря на то, что там дико холодно — вода около нуля градусов, — волны настолько качественные, что просто не верится.
Красиво так, что сводит в груди и захватывает дух. Вобщем, это место, которое безусловно стоит посетить. Когда уезжал, был так расстроен, что не мог прийти в себя еще пару недель. Ну и джетлаг конечно наложил отпечаток) У Камчатки огромное будущее и даже местные органы власти активно принимают участие в развитии серфинга в регионе. Так что перспективы очень радужные.

Можешь теперь сказать, что Камчатка входит в топ твоих любимых мест на планете?

Конечно! Камчатка — самое величественное место и самые крутые, хоть и холодные, волны. Самые теплые и стабильные волны, на которых я катался, были на Мальдивах. А если говорить о топе любимых мест, то очень люблю Португалию, это место где я начинал и одна из красивейших, на мой взгляд, стран. Конечно же, я до сих пор в восторге от Доминиканы, где я прожил несколько лет. Это еще более красивое место, там нет людей на спотах, и это прекрасно. А еще там живут люди, которые мне помогали и помогают, там друзья. С Доминиканой у меня вообще много всего связано. Когда-то я поехал туда на месяц поработать инструктором вместе с женой. На двоих у нас были только билеты в один конец, сто долларов наличными и 300 долга на кредитной карте. В итоге вернулись домой в Питер только спустя полтора года. Выжили и даже не влезли в долги. Когда там жили, нам также удалось съездить в Гаити. До сих пор вспоминаю об этой поездке с замиранием сердца. Эта поездка оказалась очень неожиданной. Нам даже пришлось перелезать через забор пограничного поста, чтобы вернуться обратно в Доминикану. После путешествия в Гаити было ощущение, что мы выжили чудом.

Фотографии: Таня Елизарьева.
Интерью подготовила Людмила Масловская.