Автобиография: Расшиваев Сергей

Меня часто просили поделиться, как я начинал, как пришел к серфингу и тому, чем занимаюсь сейчас. Долго решался и все же написал автобиографию. Теперь буду отправлять к этому посту всех, кто хочет узнать историю моего серфинга. 

Меня зовут Расшиваев Сергей.  Я родился в семье военных в 1984 году в стране, которой уже нет. СССР разваливался на моих глазах и я не очень по этому поводу расстраивался. Так как был еще слишком маленьким, чтобы понимать. Помню дефицит, помню талоны, но главное, что я помню, что меня и друг друга очень любили родители. Большего наверное детям и не нужно.

 

Я всегда был увлекающимся и имел хобби. Сколько себя помню, у меня были какие то приоритеты, мечты. Они конечно менялись, но не было момента, чтобы я жил без них. Как и все в те времена я мечтал быть космонавтом, военным, водолазом, путешественником, палеонтологом и т.д.

 

В начале 90-х, когда появились видики я увидел фильм «Point Break» («На гребне волны»). Из всех подобных фильмов. А их было несколько – про байкеров, парашютистов, серферов. Меня зацепил именно он. Так зародилась мечта. В реальность которой я верил меньше, чем в то, что стану космонавтом. 

 

 

Учился и имею сертификаты дайвера PADI и пловца подводника ДОСААФ.

Закончил школу и поступил в СПбГУ. Отучился на океанолога. Всегда тянуло к океану. После просмотра легендарных фильмов Кусто. Путь океанолога мне казался реальным и понятным. К сожалению работа океанолога мало была похожа, на то, что я видел в фильмах «Подводная одиссея». 

 

Со временем мечта стать серфером позабылась и до 23 лет я занимался дайвингом, сноубордом, горными лыжами, велосипедом, роликами и т.д. Серфинг же мне казался чем то нереальным.

 

 

В 2007 году я посмотрел мультфильм «Surf`s Up» «Лови волну». Там история пути к мечте одного пингвина. Наверное вы видели. Меня зацепило так мощно, что я решил – буду серфить в ближайшее время. Согласовал отпуск и дальше все стало складываться одно к одному. Друг побывал во Франции, рассказал, что серфил там. Что это очень трудно и ничего у него не вышло за две недели. Встал один раз на доску. Другой друг в это же время ехал в Португалию. Я посмотрел, что RyanAir стоит 100 евро в оба конца до Португалии и обратно в Финляндию. После рассказов друзей я понял, что нужно учиться с инструктором, чтобы зря время не терять.

 

По итогу всех приготовлений, уже через две недели, я был впервые за границей и попробовал серфинг.
Сказать, что мне разорвало голову – ничего не сказать. Я так оторвался от реальности, что когда через неделю вспомнил кто я, как живу, где работаю, то не поверил в реальность того, другого мира. Мне казалось, что вся жизнь именно тут и сейчас в Португалии.

 

На фото ниже первый, второй и третий приезд в Альгарве. Во время третьего уже были проезды вдоль волны на доске 6,8 NSP. 

 

 

Владелец кемпа видел насколько я увлечен и активен и предложил работать на него. Искать клиентов в России для его кемпа. За всех найденных клиентов он предложил мне % от его услуг. Система мне понравилась, так как все выигрывают. Люди едут и получают классный отдых и опыт. Школа получает клиентов. Я получаю небольшой доход, по сути зарплату от кемпа за сдельную работу. Главное же, мне стало понятно, что я могу работать в этой сфере.

 

Стал привозить группы и помогать на уроках, как ассистент инструктора. В четвертый трип уже купил первый шортборд и поймал на нем первые волнф. 

 

На тот момент я даже не мечтал стать инструктором. Мне это казалось слишком крутым и трудным. Поэтому, вернувшись в Россию, вместе с женой стали инструкторами по горным лыжам. Пытались работать в Европе. Не очень удачно. Потом в России. Но я получил травму и сезон закончился быстро.  

 

 

Был 2009 год. У меня было время подумать, что делать дальше по жизни. Увидел в интернете объявление о работе в Доминикане и решил, что поеду. Подумал, что нужно пользоваться шансом. Тем более на тот момент уже ездил в Португалию два года. Возил группы и помогал инструктору учить. Знал, что методику обучения я освоил хорошо и могу преподавать.

 

На месте в Доминикане я планировал побыть до зимы. В итоге остался на почти полтора года. Сначала было очень трудно. Уезжали мы с женой Таней с долгом на кредитной карте в 300 дол. И со 100 дол наличных денег в кармане. Работа в школе была не налажена. Руководитель уехал на лето на Бали. Майские праздники и заработок соответственно я пропустил. Так что летом пришлось заниматься всем, что можно было найти. Красил дом, шлифовал, покрывал лаком и занимался другим ремонтом. Главное было заработать хоть что-то. 

 

 

В Доминикану мы приехали вдвоем. С Таней я начал встречаться в 2002 году и в 2006 мы поженились. Она всегда меня поддерживала как и мои родители. Все, что я сделал за это время, это и ее заслуга. Все фотографии в моем блоге и не только - это ее работы. 

 

 

Повезло, что на месте появился друг, имевший отношение к школе, который нашел нам группу детей учеников. Вдвоем с Таней мы занимались ими и заработали немного денег. Не без проблем. С местными все было не просто. Видя в нас конкурентов, были и те, кто угрожал нам. 

 

Мы снимали дом не далеко от пляжа и жили в нем в 4-ом. Это время в Доминикане было одним из самых счастливых для всех нас. Денег не было, но было много времени и главное мы могли серфить сколько хотим. От одного ощущения, что я стал настоящим серфером мне становилось так хорошо, что другое уже не волновало. 

 

Денег было настолько мало, что мы ели очень простую еду. Например рис и изюм. Вместо мяса. Кстати очень вкусно. На мороженое, которое стоило примерно 20 руб. по тем деньгам, нам хватало только по праздникам. 

 

 

Осенью 2009 года мы с Женей Исаковым решили, что должны попробовать свои силы в Чемпионате России по серфингу 2010 года. Для этого нам нужно было начать тренироваться. Мы решили бросить пить алкоголь. Курить я бросил еще в России. Мы соблюдали посты, занимались йогой, фитнесом и вообще всем, что могло бы нам помочь в прогрессе. В итоге так себя загоняли, что поймали синдром переутомления.

 

Зато в мае, когда в Доминикане мы участвовали и организовывали первый этап чемпионата России. Я одержал победу в обоих категориях – шортборд и лонгборд. Женю остановила сломанная рука. Последствия тренировок в рампе. Участников было не много, но я обкатал в личных заездах Феликса Пака (второго по итогам чемпионата 2009 года) и Андрея Первухина (чемпиона 2009 года). Т.е. фактически самых сильных русских серферов, что я знал на тот момент. Это придало сил и уверенности, что мы все делаем правильно.

 

Я занимался организацией соревнований, так как во первых работал в школе и был администратором по совместительству. Но еще и потому, что в 2009 году была организованна Российская Федерация Серфинга. Одним из учредителей которой я и стал.

 

 

В 2009 году я начал вести блог о серфинге и жизни.
Сначала на платформе ЖЖ 
Потом на своем сайте 

 

 

В 2010 году мы с Женей поучаствовали во всех этапах, поехав на Бали и во Владивосток. По итогу тура 2010 года я был первый в лонгборде и второй в шортборде.


В конце 2010 года по итогу всех поездок Женя решил остаться на Бали, руководитель школы Феликс Пак проведя почти весь год в России. Принял решение остаться в Москве. Вся работа школы полностью легла на мои плечи.
В том году вернувшись в Доминикану я закончил ремонт в резиденции Rincon del Pirata и организовал серф кемп на базе жилья школы.

 

В 2010 году был снят первый фильм о русских серферах – «Первая волна». Я принял в съемках непосредственное участие. Режиссером стал Костя Кокорев. Знакомы мы были еще по сноуборд временам, а в Доминикане подружились, когда он приехал снимать кино.

 

В 2011 году запустил с друзьями проект «Серфинг + Йога» www.surfingyoga.ru потом он перерос в www.surfmo.ru В 2019 году я вышел из проекта. 

 

 

С 2012 года активно увлекся Фридайвингом. Нырял я еще в детстве, но именно фридайвинг появился в этом году. 

В 2012 году с друзьями пронырнули на задержке дыхания 100 пещеру в Доминикане.
В 2015 снял ролик FreeDom о проныривании этой же пещеры.
В 2018 пронырнул 111 метровую пещеру в тех же озерах. 

 

В 2016 году прошел обучение у Алексея Молчанова и получил сертификат ФФР фридайвер 3 звезды.

До 2013 года я жил в основном в Доминикане и достаточно много путешествовал. Развивая свой проект www.surfholidays.ru и Первую русскую серф школу и кемп www.surfschool.ru 

 

 

Список книг:

Амит Кетвала «Атлетичный мозг. Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов»

Михай Чиксентмихайи «Поток: Психология оптимального переживания»

Steven Kotler «The Rise of Superman: Decoding the Science of Ultimate Human Performance» - “Восхождение супермена” на русский не переводили. Есть только на английском.

Видео и статья на сайте Red Bull с Джейком Маршаллом. 

Автор статьи Сергей Расшиваев
Фото Таня Елизарьева

 

Съездил в 2012 году в только что открывшийся профессиональный серф кемп в Австралии –HPC Hurley high performance center. Там мне посоветовали развиваться, как профессиональному спортсмену. Воодушевили, что возраст не помеха. Я на тот момент уже начинал думать, что все это не про меня.

 

Мотивированный я начал и как мне кажется, достаточно успешно продолжаю этот путь. Сотрудничаю с Quiksilver  с 2014 года и с Volkswagen коммерческие автомобили с 2016 года. На данный момент (2020 год) я единственный посол марки VW в России. 

 

В 2013 году принял решение проводить больше времени дома и переместить «базу» в Россию. Я видел и вижу перспективы для развития серфинга именно в нашей стране. Как показатель моей правоты – большое количество школ открытых в России. Мероприятия по почти всем дисциплинам проводятся внутри страны. Много всего изменилось и сделано и еще будет сделано в России. В 2018 году впервые Чемпионат России по серфингу был намного более представителен по составу участников, чем проводимые соревнования на Бали среди русских спортсменов.   

 

 

В конце 2013 был выбран и в 2014 вступил официально на пост президента Российской Федерации Серфинга.
За это время организовал массу соревнований в России. Запустил обучающие программы по серфингу ISA в России.
Организовал сборную и мотивировал лучших российских серферов для участия в международных соревнованиях ISA. 

 

В 2015 зарегистрировал серфинг в Мин. Спорта, как официальный вид спорта.
В 2016 серфинг перенесен во второй раздел реестра (виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне).
В 2017 РФС признана и аккредитована Мин. Спорта и Олимпийским комитетом России.

В 2018 году я первый в России получил разряд по серфингу. На момент 2019 года у меня КМС. 

 

 

 

Я долго искал варианты, думал об этом много лет и вот в 2013 году наконец благодаря Косте Кокореву был реализован наш совместный проект Surf in Siberia. Серия фильмов о серфинге в России.


В 2018 году мы выпустили фильм ПРИБОЙ. Он с успехом разошелся по всему миру. Права купили Аэрофлот, все цифровые площадки разместили у себя наш фильм. В кинотеатрах с успехом мы шли два месяца. Фильм был  представлен на многих фестивалях и стал самым титулованным серф фильмом в мировой истории.

 

 

Сотрудничаю, как про серфер с брендами:

2010 – Rusty Россия

2011 – 69Slam Санкт-Петербург

2012 – 2014 – Oakley Россия

2013 – 2014 – Gorilla Energy

2014 – 2020 – Quiksilver Россия

2015 – 2017 - GoPro Россия

2017 – 2018 – Nikon Россия

2015 – 2017 – FCS Россия

2015 – 2020 – VW Коммерческие автомобили

2019 - OPPO Россия

2016 – 2020 – Molchanovs freediving

 

За эти годы я сотрудничал с огромным количеством СМИ. Был первым экшен спорт атлетом в шоу Вечерний Ургант и первым спортсменом в шоу ВДудь. 

 

В России surfriders, в журнале Доски, на сайте prosurfing, на сайте warmuptv, на сайте redigo, еще одно в Досках, в журнале Men`s Health, на сайте yaturistka, в блоге истории успеха, на сайте surfparty.ru, на сайте yougoto, на сайте furfur.me, в журнале Автогид, на сайте redbull.com, на Радио Спорт FM, в журнале Доски, на сайте furfur.me, в интернет журнале Бумага paperpaper.ru, Балтийское информационное агенство Балт Инфо тут и тут, на канале Санкт-Петербург, на сайте ponedelnikmag.com, на канале НТВ, на сайте birdymag.ru и еще тут и тут и еще одно и еще, на сайте FurFur, телеканал Каскад Калининград тут и тут, на сайте Калининград room, в журнале МВидео, в birdymag.ru, на сайте Доски, в программе FunBox, на сайте ProSurfing, на канале Россия, в журнале Men`s Health, Russia Inside, Вечерняя Москва, FashionPeopleRussia, Life78, НТВ, Yong Space, Lenta.ru, радио Media Metrics, журнал Aeroflot Premium, НТВ, Perito Burrito, Eurosport. 

В мире 
surfersmag.mpora.de, magicseaweed.com, surfline.com, nordicsurfersmag.se, onfiresurfmag.com, surfmag.pl, на сайте

surf-book.net, в журнале surfersjournal.com, в журнале Surf Corner, The Moscow Times, The Guardian, SURFMAG, NouvelleVague, MensHealth Англия, Damp surf magazine, LimitlessPursuits, CarveMag,

Surfline.

 

И многими другими...

 

 

В 2015 году стал сертифицированным инструктором ISA Surf L1.
В 2016 получил категорию Surf L2 и стал официальным course presenter (представителем курсов ISA в России). 

 

Выступаю как спикер. Провел больше 50 лекций о серфинге и саморазвитии в школах, на фестивалях и других мероприятиях.

 

Связаться со мной можно по почте sergeyrasshivaev@gmail.com

В интернете: Профиль ВКонтакте, Профиль в Facebook, Профиль в Instagram

WhatsApp, Telegram и телефон +79313374623