Почему мы серфим?

ПОЧЕМУ МЫ СЕРФИМ?


В 2013 году бренд Billabong запустил рекламную кампанию, в которой он спросил у своих просерферов достаточно простую, но гениальную вещь. Зачем они занимаются серфингом? Ответы меня поразили, я бы даже сказал не устроили. Там были варианты типа таких:
- Мне нравится ощущение когда я укатался.
- Я просто не знаю, чем бы еще занимался. 
- Я верю, что следующая волна будет лучше.
- Серфинг делает меня лучшим человеком (Этот наверное самый классный, но все равно не то).

Реклама с этим вопросом мелькала так часто, что и я невольно задумался: зачем я это делаю? Зачем вообще люди этим занимаются? На поиски у меня ушло несколько лет, и вот теперь, мне кажется, я готов дать себе и вам достаточно научный ответ.

Вы когда-нибудь задумывались о том насколько странное занятие серфинг? Представьте себе, как бы вы объяснили процесс например инопланетянину, который никогда не видел волн и не бывал на Земле.
Это было бы примерно так: “У нас на Земле много воды, и из-за неравномерного нагревания солнцем поверхности планеты образуются ветра. Они разгоняют волны по поверхности воды. Когда те подходят к берегу, я выплываю на доске в воду и пытаюсь их догнать, чтобы проскользить вместе несколько секунд. За два часа плавания мне иногда удается проехать десять минут, но, если честно, то чаще пять.”
Возникнет резонный вопрос: “А ты точно не любитель плавания? Странное занятие - этот ваш серфинг…” 
Если вы никогда не задумывались, то цифру 5-10 минут я взял не с потолка. Хороший серфер берет волны каждые пять минут, и то не всегда получается, особенно если не бичбрейк. Среднее время проезда, если это не поинтбрейк мирового уровня или Перуанская Чикама, занимает 15 секунд. Итого 12 волн в час, 24 за два или 360 секунд или 6 минут стоя на доске. Если волны прям супер, и проезды в два раза длиннее, то получится и десять минут. Такие каталки редкость. 

СЕРФИНГ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Серфинг - очень сложный спорт, в нем мало результатов и достижений. Большинство людей, кто пробует, не продолжают дольше чем один урок или первый курс занятий. Если взять статистику серф школ на крупных курортах, то людей не продолживших заниматься будет больше 80%. Клиентов привлекает красивая продающая картинка. Серфинг – это весело, красивые пейзажи и люди вокруг. Всякие стереотипы типа духа свободы и т.д. Попробовав же, как это на самом деле, со стертыми руками и ногами, отбитыми ребрами и все в синяках, ученики принимают решение, что видимо это не для них. Тем не менее хватает людей, которые посвящают ему достаточно много времени. 
Есть данные, что сейчас в мире примерно 35 миллионов серферов. Причем в 2002 их было всего 10 миллионов. Почему произошел такой рост - вопросов нет. Интернет дал огромный толчок и доступ к информации. Вопрос в другом. В наших поездках по России я часто слышу его от местных жителей, рыбаков, военных и т.д. – “Парни, а на хрена это вам?”

Вывод первый:
- Из-за высокой сложности, и в том числе начального этапа, намного больше половины людей не продолжают заниматься серфингом дальше первых уроков.

 

 

САМО ПО СЕБЕ

В чем магия и особенность серфинга? Почему он притягивает миллионы, и самое главное не отпускает людей с возрастом? Хотелось бы пройтись по порядку.

Есть такое понятие как аутотелическое переживание. От слов auto означает «само по себе» и telos – «цель». Этим словом называют деятельность, которую люди делают не ради цели или результата, а потому что им нравится сам процесс. Одной из его особенностей является не получение награды в конце, а только желание совершенствоваться в самой деятельности. 
Например стать более-менее лыжником можно и за один день. Худо-бедно спускаться с горы. В серфинге же, добраться до лайнапа и настоящих волн – это достаточно долгий процесс. Как я уже писал выше, результатов и достижений от самой деятельности в серфинге мало. Прогресс идет медленно, и если не получать удовольствия от падений, замесов и песка в трусах, то конечно остаться в серфинге просто нереально. И отсюда я бы хотел сделать еще пару выводов.

- В серфинге остаются люди, которым нравится весь процесс: гребля, падения, замесы, его трудность в освоении; все что происходит в воде и около нее. Даже когда на доску они встают очень редко.
- Можно сказать, что это достаточно упрямые люди, не готовые сдаваться. Либо очень талантливые, которым серфинг дался относительно просто. 

 

Второй тип деятельности кстати называется экзотелическим. Ради результата и награды. Например человеку не нравится работа, но он ее делает ради денег. Или ему не нравится спорт, но он им занимается, так как хочет получить награду в виде титула, социального лифта и т.д.
И да, в серфинге тоже хватает людей которые находятся в нем ради славы, заработка, хайпа и т.д. Вообще практически не бывает вида деятельности строго подходящего под одно из определений. Скорее есть разные люди с разными целями и желаниями. Просто трудность достижения в серфинге хоть какого-то уровня отпугивает многих людей с экзотелическими мотивами. Намного проще болтать в YouTube, рассказывая об успешном успехе)) Тут я бы хотел сделать еще один вывод, уже четвертый.

- Серфинг, как и любая деятельность имеет свою выборку людей. Тем не менее его сложность ведет к намного меньшему проценту людей с экзотелическими побуждениями. 

 

 

ПОТОК (ОПТИМАЛЬНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ)

Деятельность, которая ценна сама по себе, очень сильно способствует вхождению в состояние потока. Его не так давно описал психолог Михай Чиксентмихайи. Проведя множество исследований, он выявил особое состояние, которое дарит людям огромное удовольствие, помогает выдавать максимум результата и быть на пике своей эффективности. Вы легко сможете вспомнить такие моменты в жизни, когда все ваше внимание было сосредоточено на том, что вы делаете. Ход времени изменялся, и мыслей кроме как о самом процессе у вас вообще не было. Можно играть в компьютерную игру или читать книгу. Все впадали в него и не раз. 
Вот какие условия нужны для вхождения в состояние оптимального переживания (потока):
- ясные цели (различимые ожидания и правила)
- концентрация и фокус внимания — высокая степень концентрации на ограниченной сфере внимания (человек, занимающийся деятельностью, имеет возможность на ней концентрироваться и глубоко в неё погружаться)
- потеря чувства самоосознания — слияние действия и осознанности
- искаженное восприятие времени
- прямая и незамедлительная обратная связь (успехи и неудачи в процессе деятельности очевидны, так что поведение может быть изменено по мере необходимости)
- равновесие между уровнем способностей субъекта и сложностью задания (деятельность не оказывается для субъекта слишком легкой или сложной)
- ощущение полного контроля над ситуацией или деятельностью. Деятельность сама по себе воспринимается как награда, так что она осуществляется без усилий.

 

 

Амит Кетвала в своей книге «Атлетичный мозг. Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов» рассказывает о примерах влияния состояния потока на результаты деятельности человека. Поток способен заряжать человека креативностью на несколько дней. Например, в главном офисе бренда Patagonia в Калифорнии действует правило, согласно которому любой сотрудник, если волны хорошие, имеет право серфить и бросить на время выполнение задачи. Зато потом производительность сотрудников и их креативность возрастает.  


Компания Red Bull очень любит проводить всякие эксперименты. Один раз в Мексике они протестировали просерфера Джейка Маршалла на предмет волновых излучений мозга во время серфинга. Ему на спину прикрепили лэптоп, а на голову одели шлем, снимающий электроэнцефалограмму. Провода от головы идут к лэптопу, с которого потом можно будет проанализировать ритмы ЭЭГ, зафиксированные в момент принятия им решений. Как только Джейк увидит волну, которую решит взять, он моргнет три раза, чтобы потом этот момент можно было легко обнаружить на записи. 

 

 

Такой эксперимент до этого еще никто не делал. И чтобы было понятно, стоит рассказать немного о типах волн излучаемых нашим мозгом.


- Самые медленные волны – это дельта-ритм. Они регистрируются у человека в состоянии глубокого сна. Рисунок их практически прямая линия.
- У тета-волн частота чуть выше. Пики появляются чаще. Эти волны характерны для состояния задумчивости, быстрого сна и обработки поступающих сигналов.
- При альфа-волнах все успокаивается как гладь озера. Это состояние покоя и расслабленности.
- Бета-волны в низкочастотном диапазоне наблюдается во время обучения или концентрации внимания, а в высокочастотном – во время стресса или в состоянии страха.
- Гамма-волны характерны для состояния, когда мозг совмещает несколько отдельных представлений в одну идею. 
Потоковое состояние проявляется в виде альфа-волн на частоте 10 Гц (10 пиков за одну секунду), что для нейронной активности в целом является низким показателем.
Именно такую частоту и тип волн и наблюдали исследователи во главе с нейробиологом Дэвидом Патрино. Джейк немного нервничал на берегу, но стоило ему зайти в воду и заняться своим делом, как он почти сразу стал находиться в состоянии потока. 

 

 

Нейробиологи Эндрю Ньюберг и Юджин д`Аквили провели сканирование мозга у группы буддистских монахов, когда те находились в медитации. И оказалось, что в этом состоянии наблюдался спад активности той части мозга, которая отвечает за пространственную ориентацию и помогает нам отслеживать наше точное местонахождение и перемещение. Кто занимается медитаций плотно, говорят, что чувствуешь гармонию со Вселенной. Скорее всего это обусловлено блокировкой отдела мозга отвечающего за “геопозицию”. Во время медитации человек перекрывает этому отделу доступ к информации от органов чувств. Получается у него не остается данных, чтобы определить границу между телом и окружающим миром. Мозг делает вывод, что человек и окружающий его мир – одно целое.     

 
Одно из мнений ученых, что в состоянии потока происходит также. Только отличается механика. Человек не блокирует отдел мозга отвечающий за пространственную ориентацию. Ему просто не хватает ресурсов нервных клеток. В состоянии оптимального переживания работают другие отделы мозга отвечающие за активность сознания и обостренность внимания.
В потоковом состоянии отключаются отдельные части мозга, в особенности те, что относятся к префронтальной коре. Как следствие, спортсмен испытывает странные ощущения, субъективно переживаемые им как кураж, в частности потерю чувства самоосознания. 

 

С потоком связана одна очень интересная история исцеления серфера Стивена Котлера. Когда ему было 30 лет он тяжело заболел. Почти три года он провел в больнице с диагнозом болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Ему даже перестали давать лекарства. Все его функции были активны примерно на 10%. Около получаса в день он мог двигаться, ясно мыслить и писать. Все остальное время лежал в кровати почти без сознания. Не было ни кратковременной, ни долговременной памяти.
Когда надежд уже совсем не было, одна знакомая решила вытащить его на пляж. В прошлом он много писал про экстрим спорт и сам катался. Она помогла подойти к воде, лечь на доску. Дальше сработала мышечная память, и Стивен смог начать грести. Он даже смог поймать волну. После этого случилось вот что:

- Чувства обострились невероятно, мне казалось, что у меня панорамное зрение; время больше не бежало, а ползло. Уже много лет я не чувствовал себя так хорошо и в итоге пошел на поправку. 
 
Стивен как очень практичный человек засомневался и подумал, что такие изменения могут быть связаны только с тем, что болезнь поразила его мозг. От болезни Лайма умирают только в случае, когда она поражает мозг. Так что Стивен стал готовиться к худшему, параллельно копая информацию. Оказалось, что это состояние не плод его галлюцинаций, а изученное и описанное состояние потока. Его внезапное улучшение самочувствия обосновано научно. Те нейрохимические вещества, которые выделяются в состоянии оптимального переживания укрепляют иммунную систему и одновременно выполняют перезагрузку нервной, успокаивая ее до нуля. Здоровым людям оно помогает достичь высот Супермена.      

 

Позднее Котлер написал книгу «Восхождение Супермена», где рассказал о научном взгляде на поток. Вместе со своим соавтором Джейми Уилом он запустил проект «Геном потока» - инициативу, призванную помочь людям погружаться в потоковое состояние. Он пытается подобрать ключик к тому, чтобы люди могли входить в это состояние по щелчку пальцев. Не он один. Ведь именно в этом состоянии человек максимально эффективен и может добиваться очень высокого результата.

 

 

Серфинг является одним из таких относительно простых и гарантированных состояний вхождения в поток. На этом принципе кстати построены разные виды терапии, например для детей аутистов и с другими расстройствами. Когда новичок едет по волне, он сразу же включатся в режим оптимального переживания. Более же опытные серферы впадают в это состояние раньше и находятся дольше. Для них - выплыть на воду и начать искать место старта и лучшую волну уже достаточно для вхождения в это состояние. Даже если этого не происходит, например болтаешь с другом и думаешь об ипотеке или личных отношениях, то стоит поймать волну - как места для этих мыслей в голове уже просто нет.

Было много инфы и назрел пятый вывод:

- Серфинг вводит в состояние потока. Со всеми вытекающими из этого плюсами. Такими как улучшение нервной системы. В некоторых случаях оздоравливающий эффект. Дает ощущение счастья и удовольствия от этого процесса. И совершенно точно можно подтвердить клише о том, что серфинг - это медитация.

 

 

СЕРФИНГ КАК НАРКОТИК

Есть и обратная сторона медали. Ученые из Мэрилендского университета по руководством Брэдли Хэтфилда утверждают, что поток похож на наркотик, а точнее на целых пять сразу: кокаин, амфетамин, каннабис, героин и флуоксетин (прозак) – все в одном флаконе. В потоковом состоянии в мозге смешивается лютый коктейль из эндорфинов и других нейромедиаторов, которые меняют характер связи между нейронами, что приводит к перестройке всей системы электрической активности клеток головного мозга, а также вызывает зависимость. Людям регулярно испытывающим это состояние хочется впадать в него снова и снова, а выходить из него не хочется. У серферов это проявляется в меньшей степени, так как они ограничены физическими возможностями тела и мышц. Вот у геймеров все намного хуже. Есть случаи, когда люди реально умирали во время игр от переутомления, которого они не замечали.      


Катайтесь не больше двух часов за одну сессию. Не травмируйте свое тело.

Вывод шестой:
- Как бы это смешно не звучало, но серфинг и правда вызывает привыкание, но это происходит уже у катающихся людей. Когда софтом в пене бьет по голове - это, наверное, все еще не поток.

 

 

ВОЗРАСТ

Многие активности, например сноуборд, скейт да и вообще почти любой спорт, помогают входить в потоковое состояние, но не так быстро как серфинг. Человеку достаточно встать на волну, а у некоторых серферов оно включается и еще раньше. Тем не менее есть уникальность именно серфинга. Например то, что люди занимаются им до самых последних дней. Я часто вижу очень взрослых дедушек на воде, за 60, за 70 лет. Cредний возраст серферов-любителей тоже очень высокий и составляет 34 года (по данным за 2023 год). Обычно люди бросают свой спорт и почти не катаются, и причем за долго до того, как их остановит здоровье.

Я помню, как смотрел интервью с известным русским биатлонистом, который рано закончил очень успешную карьеру и не вставал на лыжи больше двух лет после этого. Как такое может быть, у меня в голове не укладывается.

Серфинг бросают реже, так как он менее травмоопасен. Это отчасти верно, но те кто катаются много, скажут вам что плечи, спина и колени все равно страдают. Хотя возможно и не так как в других дисциплинах. 

 

Кстати, статистика WSL говорит о самой высокой лояльности серферов относительно всех фанатов разных видов спорта. Пользователи WSL в разы более лояльны чем NBA, NFL и т.д.

Вывод седьмой:
- Если уж люди начинают заниматься серфингом, то бросают редко и занимаются им до упора. 

 

 

УНИКАЛЬНОСТЬ

Конечно в серфинге есть огромный плюс общения с природой. Но разве сноубордист, выходящий утром на свежий склон с идеальным пухляком, не испытывает трепета и счастья от величия природы, красоты гор и качества снега. Все это так. Только вот тут на мой взгляд и кроется отличие.

Приведу простой пример.

Допустим вам нравится щенок или котенок. Он такой милый, что смотреть на него уже удовольствие.
Это просто турист, который приехал в горы. Смотрит на них, но не трогает.

Другой вариант - вам разрешили его погладить. Щенок или котенок не против, но не рвется к вам. Все равно это намного лучше, чем просто посмотреть. Не так ли?.
Вот это как раз наш пример сноубордиста. Он может потрогать и почувствовать гору физически. Только вот от нее нет обратной связи.

Последний вариант - это когда щенок или котенок сам бросился к вам, рад вас видеть, лижет вам нос и очень активно выражает радость. Вы тоже гладите его, и улыбка не может сойти с вашего лица. Он такой милый, вы можете его потискать, ну а он рад вам и тоже проявляет к вам симпатию.
Именно это и происходит в серфинге. Взаимодействие с природой, которое выражается в наличии от нее обратной связи. Когда вы берете волну, вы реально синхронизируетесь с ней и с энергией которую она несет. Чтобы она вас подхватила и вы поехали, нужно два основных условия. Первое - это грести с такой скоростью, с какой распространяется волна или чуть быстрее, принять ее скорость. Второе действие - выбрать правильную точку для старта, то место, где происходит наибольший выход энергии этой волны, а именно в зоне обрушения пика или рядом с ним. Когда все это совпадет вы сможете перемещаться вместе с волной, даже не выполняя никакие трюки, а просто ехать прямо. Когда вы обретаете такую уверенность, что можете во время этого перемещения делать трюки, то кайф увеличивается в разы. У серферов в соревнованиях очень ценится когда трюк соответствует секции волны. Это верно со всех точек зрения. И в плане ее понимания, чтения и в плане идеальной синхронизации с ее энергией. Именно поэтому практически всем серферам больше всего нравится нахождение в трубе. Идеальный коннект, когда ты все сделал правильно.

Если вам щенки или котята не очень заходят) Можете все эти примеры перенести также на красивую девушку или парня. 


Вывод восьмой:
- Как бы это не звучало по-сектантски, но именно так оно и есть. В серфинге есть обратная связь и совсем другой уровень общения с природой, чем где бы то ни было.

 

 

ЛЮБОВЬ

Так что друзья, если встретите того самого инопланетянина, можете смело ответить ему на вопрос, в чем же прикол такого странного занятия как серфинг. Читая книги я находил много отсылок к серфингу, постепенно понимая, что все наши клише эмоций и ощущений совсем не бред или фантазии. Многое из этого действительно доказано наукой.

В конце хочу дать свой ответ на вопрос “Почему я серфлю?”
- Я серфлю, потому что люблю.

Люблю сам процесс. Не важно теплый, холодный, на маленьких или больших волнах. Серфинг - это то, что я люблю. 

В первую очередь я хотел ответить на этот вопрос сам себе, но надеюсь, что помог разобраться и вам. Почитайте указанную в этой статье литературу, там много всего интересного. Не только то, что я рассказал здесь.

Буду вам крайне признателен за обратную связь, комментарии и ваши мысли. Чтобы был тот самый третий уровень вовлеченности в процесс, как в серфинге))
Это можно сделать в моем инстаграм @surfholidays

 

 

Список книг:

Амит Кетвала «Атлетичный мозг. Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов»

Михай Чиксентмихайи «Поток: Психология оптимального переживания»

Steven Kotler «The Rise of Superman: Decoding the Science of Ultimate Human Performance» - “Восхождение супермена” на русский не переводили. Есть только на английском.

Видео и статья на сайте Red Bull с Джейком Маршаллом. 

Автор статьи Сергей Расшиваев
Фото Таня Елизарьева